Тема: Avant рисует новую 700-ку. Или перерисовывает...)  (Прочитано 15856 раз)

0 Пользователей и 6 Гостей просматривают эту тему.


Оффлайн SERGINIO

  • Старейшина клуба
  • Сообщений: 2208
    • Сергей
  • Город: Самара
« Ответ #15 : 07 Август, 2013, 18:35:55 pm »
эх, был бы ты моим студентом - загнобил-бы!
Да ладно,вот простой пример,я понимаю чем ты недоволен,в определенной позиции рычаг и тарелка работают как параллелограмм,то есть угол поворота рычага сервы точно соответствует углу поворота тарелки,а теперь практика,например от оси шарика тарелки до оси вала 32 мм,а рычаг сервы 25 мм -какая тут может быть паралелограммность? Второй пример-все расчеты как правило ведутся от нулевого угла то есть плюс вверх на 45 градусов,к примеру и вниз на столько-же,а если в этот момент край тарелки приподнят на 7 мм ,к примеру? Понимаешь к чему я клоню? Разница между правильной "академичной" и "неправильной" уменьшится на единицы градусов=ну и стоило из-за этого машину окружать? Вот на Аванте и решили-не стоит париться,это легко нивелируется настройками=вспомни 140 градусные тарелки,они вообще круче вареных яиц в плане линейности,а кто на них летает? Или еще один фейк=типа чем ближе ротор к оси балки тем вертлявее вертолет,Джейсон Белл как раз на днях про это писал-брехня,кстати ярким примером этому служит Дима как раз твой вертолет-у него балка гораздо дальше отстоит чем у фьюжена,а "крутится " он шибче,со слов Датоса.  :):)
...я в Бога не верю, но он верит в меня и поэтому я его не могу подвести....

Оффлайн Helihohol

  • Сообщений: 191
    • Андрей
« Ответ #16 : 08 Август, 2013, 07:50:52 am »
=вспомни 140 градусные тарелки,они вообще круче вареных яиц в плане линейности
  Я вот хотел бы побольше послушать мнений на эту тему. В чем вся точность. Как мне кажется любую геометрию автомату перекосу может создать ФБЛ система, с абсолютно любыми поправками, и коэфициентами. А вот вся фишка тарелки 140 градусов как раз не в геометрии, а в более равномерном распределении нагрузки на сервоприводы. Боковые сервоприводы  работают по элеронам и на 120 градусах имеют короче  рычаг (нанесите на координатную ось XY шайбу и увидите что рычаги относительно оси Y короче) значит сильнее нагружены, поэтому с этих серв сняли часть нагрузки от коллективного шага, увеличив плече- расстояние до оси вращения. Но и этого в принципе мало, так как по элеватору еще вмешиваются аэродинамические силы, и помогают стабилизировать. Поэтому боковые сервы дополнительно пытаются разгрузить тарелкой 135 градусов. А положение серв в принципе тоже фиолетово. Главное, что бы тяги к тарелке все время были вертикальны. Это достигается следующими способами - 1.приближение к оси вращения - оси вращения сервопривода.
2. Увеличение плеча на сервоприводах за счет этого наклон тяги уменьшается.
3. Качание рычага сервопривода в плоскости качания шарика шайбы перкоса.
На Гоблине все три условия соблюдены. Это здорово.Но боковые сервы все же получают больше нагрузку чем задняя.

DD

  • Гость
« Ответ #17 : 08 Август, 2013, 08:10:22 am »
140 град в первую очередь обеспечивает одинаковую и симметричную скорость отклонения тарелки по циклику элеватора, и отсутствие при этом движения тарелки вниз-вверх по пич.
идеальной же по кинематике и полностью симметричной в работе по элерону и элеватору из 3-точечных тарелок является 135 градусов.
нагрузки на серво у 140 и 135 как раз разные, задняя (центральная) нагружена больше всего.

по вопросу "вертлявости" и расстояния между балкой и лопастями - статическая и динамическая устойчивость модели определяется центром масс и плечом приложения усилий. все это рассчитывается конструктором заранее.

пс сорри за оффтоп)))

Оффлайн Kulichik

  • Старейшина клуба
  • Administrator
  • Сообщений: 10618
« Ответ #18 : 08 Август, 2013, 09:39:58 am »
А вот вся фишка тарелки 140 градусов как раз не в геометрии, а в более равномерном распределении нагрузки на сервоприводы.

Андрей, у вас просто талант всё понимать с точность до наоборот!  :D
Опять у меня возникает  вопрос: что вы делали в ХАИ ?  ;)

Оффлайн Helihohol

  • Сообщений: 191
    • Андрей
« Ответ #19 : 08 Август, 2013, 21:41:18 pm »
 ХАИ это Я, ХАИ это Мы, ХАИ это лучшие люди страны!
За второй курс, ничего сказать не могу, так как пропьянствовал. Вспоминали службу в армии. А остальные годы учился, но тоже иногда захаживали в ЦПХа.
« Последнее редактирование: 08 Август, 2013, 22:00:51 pm от Helihohol »

Оффлайн Helihohol

  • Сообщений: 191
    • Андрей
« Ответ #20 : 08 Август, 2013, 21:48:05 pm »
  Нахрена менять плечи тарелки перекоса, при этом меняется нагрузка на серввоприводы, во имя какой-то благой цели - супер геометрия.
 Мне кажется, что разработчики тарелки перекоса 140 градусов, и тарелки 135 градусов преследовали цель - точность автомата перекоса за счет равномерной нагрузки на сервоприводы , и ничего более. Но это только мое предположение. Поэтому все Ваши аргументы в пользу некоторого совершенства в геометрии принимаются, и внимательно прочитываются.

Оффлайн Helihohol

  • Сообщений: 191
    • Андрей
« Ответ #21 : 08 Август, 2013, 21:53:06 pm »
140 град в первую очередь обеспечивает одинаковую и симметричную скорость отклонения тарелки по циклику элеватора, и отсутствие при этом движения тарелки вниз-вверх по пич.
Любая электроника может установить тарелку в заданное положение, даже если между шариками тарелки будет 21градус, 87,5 градусов,251.5 градус. В сумме 360 градусов. Но вот электроника не в состоянии изменить усилия на рычагах серв.

Оффлайн Helihohol

  • Сообщений: 191
    • Андрей
« Ответ #22 : 08 Август, 2013, 21:57:25 pm »
как раз разные, задняя (центральная) нагружена больше всего.
Я честно говоря, этого то и не заметил. Когда поставил на тарелку перекоса "хвостовые" быстрые но слабые сервы. Задняя серва себя чувствовала очень здорово, и абсолютно не надрывалась. У меня вертолет мини-лаборатория, поэтому я не боюсь на нем экспериментировать, и изучать в том числе поведение серв.

Оффлайн Helihohol

  • Сообщений: 191
    • Андрей
« Ответ #23 : 08 Август, 2013, 22:10:37 pm »
статическая и динамическая устойчивость модели определяется центром масс и плечом приложения усилий. все это рассчитывается конструктором заранее.
Что такое статическая устойчивость - модель стоит на столе, нахрена ее расчитывать. Динамическая устойчивость конструкторами авиамоделей не расчитывается. Кумекалка не позволяет. Я вспоминаю лекции по динамике полета с содроганием. Каждая лекция 2 листа дифуравнений мелким почерком. Наверное во все СССР было несколько человек, которые понимали сущьность динамики полета летательного аппарата, и могли это описать формулами. То что нам преставляет симулятор полетов, это лишь поведение картинки. Ничего общего с реальностью (весом,тягой двиг, направлением ветра) не имеет.

DD

  • Гость
« Ответ #24 : 08 Август, 2013, 22:17:48 pm »
Динамическая устойчивость конструкторами авиамоделей не расчитывается.
...
За второй курс, ничего сказать не могу, так как пропьянствовал.

а может это было на втором курсе?!)))
жгите дальше!
пс больше в теме не оффтоплю

Оффлайн Helihohol

  • Сообщений: 191
    • Андрей
« Ответ #25 : 08 Август, 2013, 22:39:57 pm »
 Динамику полета учили на 3м курсе. Ну а статику легко посчитать. Достаточно подвесить вертолет за центральную цапфу, и посмотреть чего куда клонится, и до грузить. Можно подвигать аккумулятор. 

Оффлайн Kulichik

  • Старейшина клуба
  • Administrator
  • Сообщений: 10618
« Ответ #26 : 08 Август, 2013, 23:31:12 pm »
Достаточно подвесить вертолет за центральную цапфу, и посмотреть чего куда клонится

Андрей, не останавливайтесь!
Развивайте мысль глыбже и ширше !

Оффлайн almus

  • Сообщений: 552
« Ответ #27 : 09 Август, 2013, 09:41:39 am »
Достаточно подвесить вертолет за центральную цапфу
Вот так и понимаешь правильность поговорки "Век живи - век учись!" Если бы не этот форум и не узнал бы о существовании такой детали.

Оффлайн ilyxa

  • Старейшина клуба
  • Сообщений: 4645
  • Foto & RC Hobby
  • Город: Rostov-na-Donu
« Ответ #28 : 09 Август, 2013, 09:51:34 am »
блин  O0 класс! С утра хорошее дополнение к кофе и сигаретам :) Жжоте, хлопцы ;)

Оффлайн avi@tor

  • Старейшина клуба
  • Сообщений: 1784
  • Z-Power
  • Город: Москва
« Ответ #29 : 09 Август, 2013, 14:04:05 pm »
Ну что Вы, Господа. Центральная цапфа это руководящая цапфа, она раздаёт остальным цапфам распоряжения о скорости и углах поворота. Если центральную цапфу не смазать, вертолёт лететь вообще не сможет.

По теме, соглашусь с Дмитрием, машинки расположенные "по кругу" всегда будут иметь более идеальный ход и меньше "CCPM interactions" чем машинки установленные а-ля  T-Rex 450. Другой вопрос, что сама схема 120град не идеальна для использования 3-х сервоприводов и распределение сил при этом неравномерно.
В связи с чем у меня возник вопрос: а почему перестали использовать схему а-ля  Raptor, где одна серва на питч, одна на элероны и одна на тангаж, причём первая "катает" вверх-вниз вторую и третью. Неужели побоялись сложной конструкции?
In a sky full of people, only some want to fly isn't that crazy?