Расскажу немного о процессе изготовления копии. Если вы приобрели набор это ещё не значит что, собрав модель "из коробки", выйдет аппарат похожий по очертаниям и пропорциям на прототип. Иногда это вариант - "после сборки обработать напильником". Но порой бывает что альтернативы нет и приходится брать в качестве болванки то что есть. Ну а уж если вы идёте по "взрослому" пути то в процессе постройки придётся пройти через нижеследующее. Сначала собирается весь материал (чертежи, историческая информация). Это важно! Т.к. это фундамент от которого зависит уровень создаваемой копии. Тут нужно понимать, что стендовики - это особая разновидность сумасшедших

. И даже внутренняя деталировка, которая будет потом скрыта под остеклением, створками люков, она должна быть. Важно само осознание что ты не схалтурил и оно там таки есть.

Ну да ладно, пойдём дальше. В процессе постройки все детали вкладываются в чертежи, правится геометрия (перетачиваются, вставляются вставки и т.д.), склеиваются. Естественно в процессе всегда наперёд продумывается технологическая последовательность (очерёдность промежуточной сборке, промежуточное окрашивание внутренних поверхностей, укладка деталировки ниш, кокпита и т.д.) и тут инструкция для опытного моделиста не подсказчик. После этого идёт нудный процесс шпатлевания, шлифования. В процессе"слесарных" работ часть расшивки "погибает" и потом перерезается. А зачастую вся родная расшивка зашпатлёвывается и нарезается новая по чертежам. Далее поверхности подвергаются финишной шлифовке и полировке, приклеивается мелкая деталировка. затем модель обезжиривается и грунтуется проявочным слоем грунта. В случае необходимости дефекты подшпатлёвуются, зашлифовуются и опять загрунтовуются. Дальше следует, наверное, самый увлекательный процесс - окрашивание. Он зависит от состояния выбранного прототипа и включает в себя : нанесение цветов окраски, знаков принадлежности, технических надписей, имитацию следов атмосферных воздействий, загрязнений, механических воздействий, протечек гидравлики, цветов побежалости и т. д. После этого финишная лакировка, приклейка деталей, которые, технологически, клеятся после окраски.
Процесс "перепила" вы можете увидеть на примере крыльев Су-17М3: