С Днём Защитника Отечества Вас Дорогие вертолётчики.
Тема наболевшая, было 2 краша по причине отказа корректной работы приёмников OPTIMA 7 и 9, и если бы на тот момент использовалась 6, то я почти уверен, что результат был бы тот же.
1 краш: Комплектация - Вертолёт GAUI Hurricane 425, приёмник OPTIMA 7(прошит до последней версии, и его функция SPC на тот момент была не задействована), сервоприводы автомата перекоса GUEC GU-501 - 3 штуки(цифровые, 9 кг момент), гирокомплект GU-211 с сервоприводом GUEC GU-502(цифровой, 4.5 кг момент), регулятор хода GAUI GUEC GE-602 66 ампер со встроенным импульсным BECом 5 вольт 3 ампера, мотор SCORPION GAUI GUEC GM-504 1400KV, аккумулятор 3S 2600 Гиперион - 2 штуки последовательно, передатчик соответственно AURORA 9(версия прошивки 1.07). Вертолёт с механическим флайбаром, был на тот момент чётко отлаженный, без вибраций. После сборки начальный тестовый полёт совершал в нормальном мягком стиле, без особых нагрузок. На 3 тестовом полёте совершил стиль более нагруженный - отказ произошёл на манёвре, когда вертолёт летит вертикально носом вниз и я принимаю решение резко вывести в горизонт в инвертируемое положение. Когда он вышел в это положение, и мгновенно после этого возникла неадекватная реакция приёмника на команды передатчика(задержка во времени и самопроизвольное отклонение рулевых поверхностей) - в результате CRASH!!!(как пишут в инструкциях). И это новый вертолёт, с совершенно новым электронным оборудованием.
Затем последовал анализ ситуации и более тщательное изучение инструкций. Цитирую сведение из инструкции Hitec_optima2-4GHz_rus: Если вы используете большое количество высокомощных цифровых серво на модели, крайне рекомендуется пользоваться свойством SPC, чтобы приёмник гарантировано получал требуемое ему питание в условиях высокой нагрузки, а то иначе вы рискуете разбить модель Ну конечно, меня как опытного пользователя, "слегка" смутила данное сведение. Какая тут на хрен может быть высокая нагрузка, в моём случае? Любой другой бы приёмник с этим справился бы без всяких SPC. Тем более комплектация сервоприводами и регулятором стоковая.
Собрал заного вертолёт с тем же оборудованием, но приёмник для чистоты эксперимента установил футабовский R168DP 72МГц. Тик-тачил до потери пульса(собственного, а не вертолётного) - всё нормально! Да я и был уверен, что краша не будет. Далее, снимаю футабовский, ставлю обратно хайтековский, НО с уже задействованной функцией SPC (извлекается джампер, и в высвобожденное от него гнездо подключается 22.2 вольта напрямую с батареи) - при более жёстких нагрузках отказов не было. То есть, что у нас получается? Функция SPC производителем нам навязывается, и в случае её пренебрежения в использовании не то чтобы нет гарантии, а оно 100% произойдёт краш даже при нормальных условиях, как в моём случае. А у меня же были НОРМАЛЬНЫЕ условия!
Следущий КРАШ опишу чуть позже, там всё намного интересней. Ну и в связи с этим опрос и ВОПРОС - Кто уже в этом убедился? И можно ли с точки зрения электронно-схематических решений воспринимать это как большой недостаток или заложенная брешь в приёмнике?