Тема: Помеха на 2.4???  (Прочитано 6354 раз)

Оффлайн Athlon

• Сергей
    • Ерёмин
« : 24 Сентябрь, 2012, 11:51:38 am »
Вчера  разфигачил в дрова TZ 90... В принципе с кем не бывает, но напрягает одно обстоятельство. На пятой минуте полёта вертолёт перестал слушаться управления и начал хаотически дергать сервами, сначала несколько раз самопроизвольно рванул основной шаг, потом было беспорядочное метание по полю, мотор то сбрасывал обороты немного, то опять врубал на полную, на переключение в  холд и нормал не реагировал абсолютно, хвост при этом держался значит гира работала и с питанием всё в прорядке было, это был третий полёт за день на этом аппарате, батарея установлена была свежая прям перед полётом. Файл сеф был настроен на отключение двигателя и минусовой шаг 3 градуса, ничего не сработало, стало быть пропадания связи тоже небыло. Оставалось только ждать когда эта летающая мясорубка доберётся до земли, что и произошло спустя некоторое время, на полном газу  под углом градусов 30, примерно метров за пятьдесят до стоящих авто... Ямка образовалась сантиметров тридцать глубиной, повреждения соответствующие, но интересно, что когда подбежали к месту аварии, то аппаратура чудесным образом работала и сервы двигались как нужно... Аппа JR 9303, приёмник Spectrum 7000 с сателлитом... Прям ничего в голову не приходит...неуж то и впрямь возможны такие помехи на 2.4 гГц?
Predator Gasser_ Hanson 260 3D Max_flybar: JS TZ 90 V2_TT RL-100_Ikon

Оффлайн Designer

• Алексей
« Ответ #1 : 24 Сентябрь, 2012, 12:03:13 pm »
Может это?
главное точный настрой

Оффлайн Kulichik

• Старейшина клуба
  • Administrator
« Ответ #2 : 24 Сентябрь, 2012, 12:06:36 pm »
...статика :-\  Очень похоже.

Оффлайн himik2

• Алексей
    • Ермаков
« Ответ #3 : 24 Сентябрь, 2012, 12:45:02 pm »
Чудес не бывает! Это проблемы с питанием. Во время полета есть вибрация, что то отходило. Иногда такие проблемы встречаются со спектрумовскими приемниками. Однажды встречалась аппаратура с такой проблемой - при температуре +4 была похожая ситуация (проблема обнаружилась в процессоре передающего модуля) - проверить можно если аппаратуру засунуть в холодильник при +3.
Какое питание было HV или BEC? Какие сервы?
« Последнее редактирование: 24 Сентябрь, 2012, 12:54:19 pm от himik2 »

Оффлайн Athlon

• Сергей
    • Ерёмин
« Ответ #4 : 24 Сентябрь, 2012, 13:29:17 pm »
...статика   Очень похоже
...похоже, но балка заземлена :-\

DD

• Гость
« Ответ #5 : 24 Сентябрь, 2012, 13:34:02 pm »
...статика   Очень похоже
...похоже, но балка заземлена :-\

на что заземлена? рама у тазика из текстолита, не проводит...

Оффлайн Athlon

• Сергей
    • Ерёмин
« Ответ #6 : 24 Сентябрь, 2012, 13:49:16 pm »
Чудес не бывает! Это проблемы с питанием.
Допускаю такой момент... Но питание либо есть либо его нет, и в обоих случаях система ведёт себя несколько иначе.  Если питание пропало, то  хвост сразу свернёт, поскольку гира  не работает, в моём случае гира  работала до последнего, пока  вертолёт в землю не зарылся. Если питание есть и пропал сигнал, то фэйл-сейф должен был сработать...А так сложилось впечатление, что кто-то  посторонний неумелыми руками управляет твоей моделью. За два месяца до этого  случая идентичным образом самоуничтожился  двухметровый электрический ЯК-55 моего знакомого, но аппаратура была футаба 12 на 40 мГц. Решили, что это  из-за влияния передающей антены сотовой связи, она там недалеко - метров сто. Не могут же такие мощные гармоники присутствовать, чтоб 2.4 ггц подавить? По поводу заземления, балка заземлена на мотораму двигателя отдельным проводом, в эту же точку приходит минусовой провод от шины питания.

Оффлайн himik2

• Алексей
    • Ермаков
« Ответ #7 : 24 Сентябрь, 2012, 15:11:05 pm »
Чудес не бывает! Это проблемы с питанием.
Допускаю такой момент... Но питание либо есть либо его нет, и в обоих случаях система ведёт себя несколько иначе.  Если питание пропало, то  хвост сразу свернёт, поскольку гира  не работает, в моём случае гира  работала до последнего
Мыслите глубже! В приемнике есть линейный стабилизатор, в гироскопе есть стабилизатор, в каждой серве есть стабилизатар, в регуляторе есть стабилизатор!!!!! - и оно все питание. Вот представьте что стабилизатор в приемнике вышел из строя или он плохо припаян... а тут еще и вибрация. Теперь зададимся вопросом может ли отключится гироскоп при отключении питания только приемника? Вот вы не знаете... Вот я бы не поднял больше модель если не знал причину 100%. На назкой частоте все понятно - это отдельный разговор. Еще раз повторюсь что есть проблемы у аппаратуры в передающем модуле. - Начните с холодильника, повибрируйте приемником...

Оффлайн Athlon

• Сергей
    • Ерёмин
« Ответ #8 : 24 Сентябрь, 2012, 15:51:38 pm »
...повибрировать я его конечно попробую, но ставить на модель однако не буду больше. Склоняюсь то-же к приёмнику. Насчёт холодильника не знаю... температура за бортом 15 градусов была на тот момент.

Оффлайн himik2

• Алексей
    • Ермаков
« Ответ #9 : 24 Сентябрь, 2012, 16:07:53 pm »
...повибрировать я его конечно попробую, но ставить на модель однако не буду больше. Склоняюсь то-же к приёмнику. Насчёт холодильника не знаю... температура за бортом 15 градусов была  на тот момент.
Прежде чем выкидывать приемник нужно с него логи снять (есть специальный прибамбас для этого). И все таки стоит попробовать аппаратуру на 20 мин в холодильник. У спектрума с модулями по питанию проблемы. Почти во всех случаях проц. вылетает. Я сталкивался с этой проблемой уже 4 раза, так что лучше еще вскрыть аппау и пошевелить проц. на модуле, так-же ему можно менять температуру спиртом - аккуратно маленькую капельку спирта на него когда разогреется.

Оффлайн Athlon

• Сергей
    • Ерёмин
« Ответ #10 : 25 Сентябрь, 2012, 07:37:21 am »
У спектрума с модулями по питанию проблемы. Почти во всех случаях проц. вылетает. Я сталкивался с этой проблемой
Вы это конкретно по JR9303 говорите? Какой прибамбас для снятия логов с спектрумовских приёмников?

Оффлайн himik2

• Алексей
    • Ермаков
« Ответ #11 : 25 Сентябрь, 2012, 09:10:14 am »
У спектрума с модулями по питанию проблемы. Почти во всех случаях проц. вылетает. Я сталкивался с этой проблемой

Вы это конкретно по JR9303 говорите? Какой прибамбас для снятия логов с спектрумовских приёмников?

Да именно они 9303. И вот эта штуковина http://www.espritmodel.com/flight-log-spektrum.aspx
Вот только не знаю может ли он с 7000 снять логи или нет надо читать... Но вообще не стоит глобально заморачиваться по этому поводу -  вся аппаратура легко проверяется методом исключения.

« Последнее редактирование: 25 Сентябрь, 2012, 09:19:34 am от himik2 »

Оффлайн Athlon

• Сергей
    • Ерёмин
« Ответ #12 : 25 Сентябрь, 2012, 09:47:47 am »
Эту штуку я видел, но написано only with Spektrum AR9010 and higher receivers...от 9010 и выше, так что вряд ли 7000 прочитает, хотя интересно было бы лог  посмотреть.. Пульт заморожу проверю на всякий случай...тут, блин, на холодное дуть будешь... :) Сейчас вспомнил  что с этим приёмником было несколько раз непонятное поведение.  При включении он инициализировался, сервы вставали  по центрам, а на стики не реагировал, хотя индикатор показывал что он привязан и всё ок, повторно включил всё нормально, думаю ну глюк при привязке всяко бывает, вот видимо и догнало... :)

Оффлайн Designer

• Алексей
« Ответ #13 : 25 Сентябрь, 2012, 12:02:07 pm »
Имею сей девайс (Flight Log) в наличии, подключается ко всем видам приемников, где есть надпись DATA, даже на AR7200BX это работает. Обычно этот разъем скомбинирован с питанием/биндилкой, у AR7000 есть такой. У меня ни разу никаких затенений антенн или потери пакетов не зафиксировал, только напряжение борта им смотрю, хорошо помогает.
главное точный настрой

Оффлайн Athlon

• Сергей
    • Ерёмин
« Ответ #14 : 25 Сентябрь, 2012, 12:48:14 pm »
Он в момент полёта должен фиксировать, или потом можно лог посмотреть, например после отключения и последующей подаче питания?