Тема: Помогите с выбором паяльника (нужно мнение общественности)  (Прочитано 32471 раз)

Оффлайн Толик

• Старейшина клуба
    • Анатолий
    • Ганевич
« Ответ #15 : 19 Август, 2012, 21:55:37 pm »
У меня паяльник из BILTEMA, на 12v. Пользуется большим спросом на поле.
С уважением, Ганевич Анатолий.

Оффлайн AndRay

• Старейшина клуба
    • Андрей
« Ответ #16 : 19 Август, 2012, 22:27:25 pm »
Бессвинцовый припой существенно меняет технологию пайки или маркетоиды решили попугать?

По ощущению - первый раз расплавить привой проще, чем повторно тот же самый. Но...не могу доказать.

Оффлайн Jazzman

• heli-spb club
    • Андрей
    • Деев
« Ответ #17 : 19 Август, 2012, 23:28:38 pm »
Паяю редко и в 90% случаев - собсна что-то для вертолёта. Поэтому, после того как у меня окончательно помер старый советский паяльник, приобрёл простую паяльную станцию ATTEN 937b. И нет желания брать что-то дороже. Жал в наличии много разных, её дипазона температур хватает мне на всё - от SMD до 10AWG. Могу привезти на потестить.

Оффлайн ilyxa

• Старейшина клуба
  • Foto & RC Hobby
« Ответ #18 : 20 Август, 2012, 15:29:10 pm »
ATTEN 937b

только сейчас увидел Ростовчанина ;) Договоримся, почему нет :)

Оффлайн SERGINIO

• Старейшина клуба
    • Сергей
« Ответ #19 : 20 Август, 2012, 17:03:44 pm »
Илюх, послушай старого мастера-купи сразу хороший паяльник. Та-же Ерса предлагает недорогие станции, неважно нихром-керамика. У меня дома дигитал 2000 с паялом техтул, ну греется он за 30 сек, ну жала у него с серебром внутри, ну термодатчик вынесенный прям в жало, ну позволяет он паять мелкие СМД на 8 слойной плате, если тебе все это надо тада зажми свою жабу в кулак и покупай. На работе у меня такая-же эрса, только с паялом Повертул, Костя тебе правильно говорит его 80 ватт хватает на все (форсаж у него 380 ватт), и что самое ценное-практически невозможно сломать :D -Дома я уже поменял кишки своему паяльничку-уронил на пол нечаянно-и минус 3500 за нагреватель :(, но я до этого покупал разные паяльные станции, и тайваньские и китайские - один хрен пришел к тому что имею-никуда не денешься, не прогревают они :) И совершенно неважно сколько стоит паяльник - если можешь работу выполнить только им :D
...я в Бога не верю, но он верит в меня и поэтому я его не могу подвести....

Оффлайн ilyxa

• Старейшина клуба
  • Foto & RC Hobby
« Ответ #20 : 20 Август, 2012, 17:08:35 pm »
Илюх, послушай старого мастера-купи сразу хороший паяльник. Та-же Ерса предлагает недорогие станции, неважно нихром-керамика. У меня дома дигитал 2000 с паялом техтул, ну греется он за 30 сек, ну жала у него с серебром внутри, ну термодатчик вынесенный прям в жало, ну позволяет он паять мелкие СМД на 8 слойной плате, если тебе все это надо тада зажми свою жабу в кулак и покупай. На работе у меня такая-же эрса, только с паялом Повертул, Костя тебе правильно говорит его 80 ватт хватает на все (форсаж у него 380 ватт), и что самое ценное-практически невозможно сломать :D -Дома я уже поменял кишки своему паяльничку-уронил на пол нечаянно-и минус 3500 за нагреватель :(, но я до этого покупал разные паяльные станции, и тайваньские и китайские - один хрен пришел к тому что имею-никуда не денешься, не прогревают они :) И совершенно неважно сколько стоит паяльник - если можешь работу выполнить только им :D

Спасибо! Это записано как +1 за ERSA PCT 70 (простой паяльник).

Оффлайн ilyxa

• Старейшина клуба
  • Foto & RC Hobby
« Ответ #21 : 20 Август, 2012, 19:48:10 pm »
Пока вопрос закрыл просто - solomon sl-30CMCESD, комплект жал и запасной элемент за 2 с хвостиком т.р., что меня вполне устроит на ближайшее время - цена решила все.

Большое спасибо за ЦУ и комментарии.

Оффлайн ilyxa

• Старейшина клуба
  • Foto & RC Hobby
« Ответ #22 : 09 Сентябрь, 2012, 01:15:30 am »
Обкатал паяльную станцию Solomon SL-30CMCESD. Говорили, кетай, г-но и прочее. Ну да, не Ersa - вероятно, потому как "модными" штуками я и не работал никогда (почти, чуть ниже об этом). Жало разогревается до 450-480 градусов за 2-3 минуты, а не за 5-7 секунд, как на индукции (говорили, мол, за 20-30 сек. должно догреваться), по индикации явно не в пределах 2-3 градусов держит температуру (разлет вообще-то чудовищный - до 30 в мгновенных покателях).

Но. Расшил LiPo 6S пак в считанный минуты, просто шикарно, мгновенно, в касание работает, не перегревает выводы, отличное коническое жало (http://www.chipdip.ru/product/30t-bc-tip.aspx), попробовал работать 3D жалом (http://www.chipdip.ru/product/30t-3d-tip.aspx) - отличный ход, существенно выше теплоемкость, удобно работать в касание. Жало  Короче - своих денег стоит на 100%, я доволен.

Ручка не греется. Совсем - при работе на 380-400 градусов около 20-30 минут (больше мне и не надо).

Короче - нисколько не усомнился в выборе. Более того, попробовав работать дорогой станцией Ersa (ICON2 с PowerTool (если не ошибаюсь)), паял, правда, несколько готовых платок. ДА. ЭТО ПОНТЫ. За 7 секунд - жало на номинале (круто!), мгновенный разгон в процессе работы - энергосбережение, ага, дисплейчик, очень нейтральной хват самого инструмента и удобный "шланг" до него. Но за эти понты выкатить 20+ килорублей я не готов - попопросту нет в этом необходимости. Удачи в выборе! Брать "аналоги" аля Quick - за половину стоимости Ersa я не готов просто в силу жадности, как в известное поговорке ;) До таких вещей нужно дорасти, а мне пока хватит кетйчика с хорошим комплектом.

Рекомендую!

Оффлайн Kulichik

• Старейшина клуба
  • Administrator
« Ответ #23 : 09 Сентябрь, 2012, 12:04:36 pm »
А раз зашёл разговор про паяльники, какая оптимальная температура жала  для наших нужд ?
Паять разъёмы - это не то же самое, что паять микросхемы . :)

Оффлайн ilyxa

• Старейшина клуба
  • Foto & RC Hobby
« Ответ #24 : 09 Сентябрь, 2012, 12:15:54 pm »
А раз зашёл разговор про паяльники, какая оптимальная температура жала  для наших нужд ?
Паять разъёмы - это не то же самое, что паять микросхемы . :)

ИМХО. Не важно. Оптимальная температура - не важна - выбирается исходя из надписи на бобинке припоя, который, в свою очередь, выбирается по задаче. Т.к. RoHS припоями безсвинцовыми (индий-цинк-серебро-прочее) я не пользуюсь - высокая т-ра мне не нужна. Важна темплоемкость жала для разъемов. Поясню: есть, например, тонкий конус у соломона (http://www.chipdip.ru/product/30t-sb-tip.aspx) - им удобно ковырять SMD-элемены - очень точно, точечно, но - мгновенно остывает, но быстро и нагревается. А вот такое жало (http://www.chipdip.ru/product/30t-bc-tip.aspx) - быстро нагревается. Здесь, кстати, у индукции дорогой (Ersa/Quick) есть БОНУС - индукцией греется именно жало, очень быстро разгоняясь и поддерживая т-ру в точке пайки (там, где это необходимо!). Для разъемов я оценил именно большой конус - в EC3/EC5 оно залазит до дна, мгновенно расплавляя припой, плоскостью позволяет лудить провод в оболочке без затекания припоя во внутрь оболочки.

Еще момент - выбор флюса. Я оценил ЛТИ-120 - макаешь в него провод - вуаля - 1-2 сек. и все готово. Больше всего нравиться паять ПОС-61 (0,5-0,8 мм.) - мягкий, удобный в работе, вообще тонкой "палкой" паять удобно.

Все - ИМХО на собственной шкуре, к пайке и радиоэлектроннике отношения по работе - не имею. До кетайской паяльной станции паял только китайским паяльником и старой советской самодельной "паяльной станцией" переменного тока (трансформаторная самоделка, детский хенд-мейд, живой до сих пор).
« Последнее редактирование: 09 Сентябрь, 2012, 12:24:48 pm от ilyxa »

Оффлайн Kulichik

• Старейшина клуба
  • Administrator
« Ответ #25 : 09 Сентябрь, 2012, 12:38:39 pm »
Обчитавшись Ильюхиных изысков о паяльном искусстве, решил то же двигать
в ногу с прогрессом! До этого паял всё обычным кятайским паяльником,
но попробовав Ersa, понял - какой же я был лох! :D
Сейчас процесс пайки - удовольствие, а был - нудным занятием  ;)
Илья,  спасибо тебе за вовремя поднятую тему!

Оффлайн ilyxa

• Старейшина клуба
  • Foto & RC Hobby
« Ответ #26 : 09 Сентябрь, 2012, 23:36:55 pm »
(эх, тяжелый театральный вздох за кадром) хороша икона :)

Какого припоя набрал?

kostua_d

• Гость
« Ответ #27 : 09 Сентябрь, 2012, 23:45:34 pm »
но попробовав Ersa, понял - какой же я был лох!
Правильно! Нечего по мелочам размениваться.
У меня при повседневной работе для PowerTool выставлена температура 310 градусов, для пайки теплоемких вещей (AWG8 + EC5 например) создан профиль с температурой повыше - 350 градусов. Для MicroTool - 320 градусов. Для Pincette - 360 градусов.
В Эрсе есть коэффициент в настройках, который учитывает разницу в конфигурации жала, мне было его лениво подбирать, игрался температурой.

Оффлайн SERGINIO

• Старейшина клуба
    • Сергей
« Ответ #28 : 10 Сентябрь, 2012, 13:45:05 pm »
Вылезешь за 350-отслоятся дорожки,дешевые паяльники показывают температуру нагревательного элемента ,а не жала,у твоей станции вроде есть паяльник по типу Техтул-когда кончик термопары внутрь нагревательного элемента заходит,поэтому там пох что стоит на дисплее хоть 500,коснулся и сразу реальная температура падает. По опыту максимум при которой плавится хороший бессвинцовый припой это 250 градусов,обычный 200. Я часто паяю на инфракрасной станции,там хорошо это видно -термозонд суёшь поближе к камню и пасешь начало процесса :D. Современные платы культурно не пропаяешь без внешнего подогрева ЛЮБОЙ станцией,поэтому паяльник в основном используется для технологических операций.:) :)
...я в Бога не верю, но он верит в меня и поэтому я его не могу подвести....

Оффлайн Kulichik

• Старейшина клуба
  • Administrator
« Ответ #29 : 10 Сентябрь, 2012, 14:51:54 pm »
Какого припоя набрал?

К выбору припоя я подошёл "творчески"  :D