Тема: Помогите с выбором паяльника (нужно мнение общественности)  (Прочитано 32483 раз)

Оффлайн ilyxa

• Старейшина клуба
  • Foto & RC Hobby
« : 18 Август, 2012, 23:57:03 pm »
Рассуждения ниже - про паяльник как инстурмент электрика, а не про универсальный криптоанализатор, если что.

Итак, что имею сейчас: 40Вт китайский паяльник 220В без регулировки т-ры, некоторое количество сменных жал (конус большой). Кратко - он меня задолбал - в процессе работы медленно греется, быстро теряет теплоемкость, требует большой сноровки при работе, которой у меня нет (и не будет). Хотя успешно справляется со всеми поставленными задачами, но жало просто позорное - необгораемый слой настолько тонок, что вообще мало пригоден даже для моей работы, что, впрочем компенсируется ценой.

Хочу купить что-то более-менее вменяемо работающее для своих маленьких несерийных задач - пайка разъемов, проводов, платок. Бюджет - максимум 4500 р. вместе с парой-тройкой жал.

Станции аля ERSA/Goot/Hakka были откинуты сразу же - слишком дорого. Демонтажные станции - тем более, фен-пинцет не нужен - обойдусь подручными средствами, а все, что не смогу снять - снимут уже в нормальной мастерской :)

Сейчас на рассмотрении два варианта:
- станция Solomon SL-30CMC, керамика, возможно - ESD (причем скорее всего будет именно так)
- паяльник ERSA PCT 70 с терморегулировкой, нихром

Станция:
+ удобный инструмент в руках
+ есть з/ч (нагреватель, жала)
+ гальваническая развязка (иногда ковыряюсь в живой, подключенной схеме)
+ почти идеально поддерживает заданную температуру (реально в пределах 5 градусов)
- это Тайвань-Кетай, хотя и очень приличный - с него делают немало клонов
- размеры, не удобно хранить

Паяльник:
+ шикарный бренд, масса разнообразных жал (мне нужен конус большой и иногда "скос")
+ легко хранить
- относительно тяжелый
- толстоват (ИМХО!)
- дорогие жала (нехило отдать за жало 800-900 р., но зато необгораемый слой такой толщины, что даже наждачкой можно подправить)
- не держит точно температуру (особенность именно этой модели из-за использования оценочного сопротивления нагревательного элемента)

Иногда пользуюсь паяльником каким-то Goot 20W - шикарен, но откровенно слаб.

То есть при соизмеримой цене - что брать?

Еще вопрос - керамика или нихром? Плюсы керамики для меня, в принципе, очевидны - исключительно долговечная штука, разогревается быстрее - но в реальности я кроме дешевого нихрома в принципе в руках не держал.

Оффлайн doaleksander

• Старейшина клуба
    • Александр
« Ответ #1 : 19 Август, 2012, 00:34:56 am »
Присоединюсь к вопросу.
Тоже интересен он мне.

Оффлайн AndRay

• Старейшина клуба
    • Андрей
« Ответ #2 : 19 Август, 2012, 10:32:27 am »
У меня китайский клон того самого соломона...капитальный минус - "надеваемое" жало.
http://www.chipdip.ru/product/ct-936cd.aspx

Но с новым жалом - весьма достойно

Оффлайн HEL

• Владимир
« Ответ #3 : 19 Август, 2012, 10:51:28 am »
QUICK 202D ESD

Или дорогой вариант ICON1-IC1100A

"Вы думаете все так просто, да просто, но совсем не так"

Оффлайн ilyxa

• Старейшина клуба
  • Foto & RC Hobby
« Ответ #4 : 19 Август, 2012, 11:20:31 am »
Вот индукционный вариант я как-то даже не рассматривал изначально.

Бюджет - максимум 4500 р., Станции аля ERSA/Goot/Hakka были откинуты сразу же дорого, вне бюджета. Непонятно, где купить.

С квиком засада более глобальная - в комплекте идет одно коническое жало, мне нужно еще одно, не в наличии (доступе) запасного нагревателя в продаже. Короче, для себя такой вариант еще более стремно выглядит.

Оффлайн ilyxa

• Старейшина клуба
  • Foto & RC Hobby
« Ответ #5 : 19 Август, 2012, 11:40:26 am »
Владимир, можно попросить добавить личных впечатлений от работы со станцией Квик? Бюджет, в целом, подьемный, если я смогу себя убедить, что именно эта станция - то, что мне надо?

Вопросы, например, такие:
- могу ли взять собственно нагреватель не от quick, а другой фирмы (ersa?) и подключить к станции? С NI/Ceramic это не пробелма, с индукцией - вообще большой вопрос
- какие жала подходят к этой станции
- каков опыт использования данной станции

Короче, поделитесь опытом.

kostua_d

• Гость
« Ответ #6 : 19 Август, 2012, 12:13:39 pm »
Я использую ERSA DIG-2000, 2 основных блока. Есть паяльники Power Tool, Micro Tool, Pincette. Есть термо-воздушная паяльная станция Lukey 702.
Но все это необходимо больше в проф. деятельности.
Наиболее используемый паяльник Power Tool. Его 80 честных ватт хватает практически на все, например провод AWG8 паяется без проблем, меняем жало и паяем SMD.

Оффлайн doaleksander

• Старейшина клуба
    • Александр
« Ответ #8 : 19 Август, 2012, 15:34:07 pm »
Индукционный вариант по комфорту пайки наверное лучший?
Он мгновенно на изменение температуры реагирует?

Оффлайн ilyxa

• Старейшина клуба
  • Foto & RC Hobby
« Ответ #10 : 19 Август, 2012, 16:24:32 pm »
Паяльная станция что бы паять разъёмы, это очень круто. Попробуйте газовый паяльник, он и  в поле работать будет. Если снять насадку можно термоусадку греть. У меня он постоянно работает уж как 2года. Балон с газом  можно приобрести в магазине для рыбаков.

Есть такой от дремеля - это крайне неудобная конструкция в домашней работе, главный его плюс - работа в поле, на этом плюсы заканчиваются. В живую схему с паяльником газовым я не полезу, дома на столе им я не работаю. термоусадку грею феном с насадкой - короче, всему свое место, и не только из-за мелкого монтажа.

Я, к сожалению, не могу поправить заголовок, отпишусь здесь, конкретизирую требования-бюджеты:
- электрический паяльник или паяльная станция
- не более 4500 р. (или веское обоснование позволит добавить 2000-3000 р. в бюджет, но не более)
- наличие запчастей, их доступность (Питер-Москва меня более чем устраивают) - прежде всего - жала (из-за этого "отлетели" Velleman/Weller/Aoyue/CT - в силу либо мерзкого качества, либо в силу недоступности)
- паяются провода-коннекторы, иногда мелкие платы (сервы), обычно что-то подобное arduino pro mini, не более

Костя, спасибо, твой аргумент принят - ты озвучил очень важный момент про честные 80 Ватт, тов. кетайцы очень ловко обходят этот скользкий момент, ERSA в документации довольно детально описывает, что они подразумевают под мощностью в контексте паяльной станции.

Оффлайн ilyxa

• Старейшина клуба
  • Foto & RC Hobby
« Ответ #11 : 19 Август, 2012, 16:39:56 pm »
Еще вопрос: чем станция Lead Free отличается от обычной? Бессвинцовый припой существенно меняет технологию пайки или маркетоиды решили попугать?

kostua_d

• Гость
« Ответ #12 : 19 Август, 2012, 17:08:09 pm »
Безсвинцовый припой имеет большую температуру плавления. Это выдвигает требования к стабильности температуры жала и скорости пайки, т.к. возможен перегрев элементов.

PS. Газовый паяльник у меня тоже есть, причем абсолютно такой-же набор как на фотографии, но действительно его польза ограничивается пайкой в поле и добыванием открытого огня (не курю, зажигалок и спичек под рукой нету).

FlyGreen

• Гость
« Ответ #13 : 19 Август, 2012, 20:39:00 pm »
Паяю с децтва. Покупал кучу паяльников китайских производителей. От 150 до 2000 тр. Станции правда не юзал. Итог - паяю обычным совиетским паяльником за 200 рублей. У него DVA минуса - перегрев и быстросъедаемое жало. Перед каждой пайкой надо проходить напильником. Зато мега плюс  - ОТЛИЧНО облуживается жало и соответственно держится припой. Считаю для пайки проводков серв и силовых проводов такого паяльника вполне достаточно. IMHO.  :TY:

Оффлайн PogodinDP

• Дмитрий
    • Погодин
« Ответ #14 : 19 Август, 2012, 21:28:48 pm »
Из собственного опыта - у меня такое впечатление что ERSA делает свои жала практически вечными. Если они по-нормальному используются (пайка без кислоты, без зачистки напильником и т.д.). Советую присмотреть что-то из каталога ERSA. Там есть инструмент на разный бюджет и главное - профессиональный.
«Бывает, что все удается. Не пугайтесь, это пройдет». Жюль Ренар