Рассуждения ниже - про паяльник как инстурмент электрика, а не про универсальный криптоанализатор, если что.
Итак, что имею сейчас: 40Вт китайский паяльник 220В без регулировки т-ры, некоторое количество сменных жал (конус большой). Кратко - он меня задолбал - в процессе работы медленно греется, быстро теряет теплоемкость, требует большой сноровки при работе, которой у меня нет (и не будет). Хотя успешно справляется со всеми поставленными задачами, но жало просто позорное - необгораемый слой настолько тонок, что вообще мало пригоден даже для моей работы, что, впрочем компенсируется ценой.
Хочу купить что-то более-менее вменяемо работающее для своих маленьких несерийных задач - пайка разъемов, проводов, платок. Бюджет - максимум 4500 р. вместе с парой-тройкой жал.
Станции аля ERSA/Goot/Hakka были откинуты сразу же - слишком дорого. Демонтажные станции - тем более, фен-пинцет не нужен - обойдусь подручными средствами, а все, что не смогу снять - снимут уже в нормальной мастерской

Сейчас на рассмотрении два варианта:
- станция Solomon SL-30CMC, керамика, возможно - ESD (причем скорее всего будет именно так)
- паяльник ERSA PCT 70 с терморегулировкой, нихром
Станция:
+ удобный инструмент в руках
+ есть з/ч (нагреватель, жала)
+ гальваническая развязка (иногда ковыряюсь в живой, подключенной схеме)
+ почти идеально поддерживает заданную температуру (реально в пределах 5 градусов)
- это Тайвань-Кетай, хотя и очень приличный - с него делают немало клонов
- размеры, не удобно хранить
Паяльник:
+ шикарный бренд, масса разнообразных жал (мне нужен конус большой и иногда "скос")
+ легко хранить
- относительно тяжелый
- толстоват (ИМХО!)
- дорогие жала (нехило отдать за жало 800-900 р., но зато необгораемый слой такой толщины, что даже наждачкой можно подправить)
- не держит точно температуру (особенность именно этой модели из-за использования оценочного сопротивления нагревательного элемента)
Иногда пользуюсь паяльником каким-то Goot 20W - шикарен, но откровенно слаб.
То есть при соизмеримой цене - что брать?
Еще вопрос - керамика или нихром? Плюсы керамики для меня, в принципе, очевидны - исключительно долговечная штука, разогревается быстрее - но в реальности я кроме дешевого нихрома в принципе в руках не держал.