RCHeliClub.ru
Для новичков => Вопросы новичка => Тема начата: DmitryZh от 07 Январь, 2013, 02:39:28 am
-
Доброго всем времени суток!
Не так давно осуществил свою давнюю мечту: приобрести авиа модель с ДВС. Выбор пал на вертолет Raptor 30 v2. Изучив все инструкции в оригинале и в переводе, полетав несколько часов на симуляторе, решился попробовать запустить двигатель. Сначала прогнал пол бака на холостых, затем на следующий день попробовал подняться в воздух. В воздух подняться нормально не получилось...:( Сначала, когда я начал постепенно давать газ все вроде шло нормально: лопасти начали крутиться, обороты нарастали. Но после того как я перешел центральное положение джойстика газа, вертолет начало трясти и немного разворачивать. Запускал я его на снеге и он начал скользить по снегу, хвост так и тянуло зарыться в снег. При этом я потерял обе лопасти хвостового ротора. После этого я оставил попытки поднять вертолет в небо и решил начать разбираться в проблеме. Как я понимаю, после того как джойстик газа пересечет среднюю отметку, вертолет, при правильной настройке, должен подняться в небо и зависнуть? Но этого не произошло. Наоборот, обороты возрастали, а вертолет начинал "прыгать" и скользить по земле. Надеюсь профи, прочитав этот пост, смогут посоветовать мне что делать и указать мне на мою ошибку. Может быть я что-нибудь упустил\пропустил\не учел. Для более детального объяснения приведу некоторые мои настройки:
1) Кривые газа и шага я не настраивал, оставил все по умолчанию.
2) Иглу малого газа не крутил, оставил заводскую настройку.
3) Основную иглу на карбюраторе я открутил на 3 оборота от конечного положения, как было написано в инструкции.
4) Топливо tornado heli 30%
-
Что такое "заводские настройки" мы тут слабо понимаем. Скорее поверю в еврея-дворника или честного гаишника, чем в то что на заводе кто-то что-то настраивал.
По этому засучи рукава и вперед:
Возьми угломер и выставь углы: -3 9 +9 градусов в нормале, -9 0 +9 в айдле и холде. Проверь реверсы, про реверс в самом гироскопе тоже не забудь.
По мотору: "заводская настройка" это значит что сонная кетаянка ее туда ввернула. А вот как и на сколько - это уж как получилось. По этому если не хочешь спалить мотор, то лучше открути ее сразу на 1-2 оборота, потом если надо прикроешь. Основную иглу лучше тоже не на 3, а на 4 открывай, потом будешь постепенно прикрывать поглядывая на градусник. В висении должно быть около 100 градусов (зимой можно и 85-90).
Торнадо 30 под этот мотор НЕ ПОЙДЕТ!!! У него камера скорания под 10-15% нитры. В крайнем случае ищи или делай прокладки под головку, надо будет подложить 0.2 - 0.3мм. А лучше купи топлива попроще. Если нет Хели15, возьми авиа10, оно туда в самый раз.
Ну а чтобы верт не трясло - балансируй тщательно лопасти. И перед тем как взлетать обязательно проверь натяжение ремня, который на холоде очень любит провиснуть так что аж соскакивает.
Еще, если не хочешь превратиться в окровавленный труп с торчащим из головы куском лопасти, возьми хороший набор шестигранников и выкрути все "заводские" болты, закрученные в металл и посади их на локтайт. Все это означает что лопасти тоже надо снять, и болты крепления межлопастного вала открутить, причем оба. Как бы хорошо они закручены не были, это надо сделать.
После того как тщательно проделаешь все эти нехитрые, но строго обязательные действия, Можешь смело выходить в поле, тогда (и только тогда) удача будет на твоей стороне :)
Счастливо Рождества! Добро пожаловать в Вертолетчики ][-)
-
К словам Антона могу добавить только: живое общение на полетушках. Неужели проживая в Питере сложно подъехать на поле (с вертолетом или без) и пообщаться?? Не думаю,что откажут в настройке двигателя и советами в сборке модели.
-
Приехать завтра к 13-14 часам в Янино, там разберемся.
-
Всем спасибо за советы! Антон, попробую проделать то что ты посоветовал. Подъехать на поле наверное будет самое верное...
-
Торнадо 30 под этот мотор НЕ ПОЙДЕТ!!! У него камера скорания под 10-15% нитры. В крайнем случае ищи или делай прокладки под головку, надо будет подложить 0.2 - 0.3мм. А лучше купи топлива попроще. Если нет Хели15, возьми авиа10, оно туда в самый раз.
Мне стало интересно, что ответит производитель на данное утверждение. Я написал в Thunder Tiger Corp письмо, и спросил, подходит ли для двигателя который установлен на Raptor 30 топливо с 30% нитро. Вот дословный ответ:
Normally, 15~30% nitro fuel for rc heli use is suitable for the PRO-39H(R) engine. Higher percentage of nitro is more powerful but more expensive. It depends on your need.
Получается что разница лишь в цене, за большую (якобы) мощность.
-
Вы ключевую фразу в ответе пропустили: It depends on your need.
Понимание разницы придёт потом, а пока доверьтесь советам Антона.
-
Мне стало интересно, что ответит производитель на данное утверждение.
Еще можно в ООН написать, тибетским монахам и шаманам племени тумба-юмба.
Но лучше отбросить эти потребительские штучки, и все-таки попытаться хоть немного понять как работает 2-х тактный мотор, и для чего нужны в топливе масло, метанол и нитрометан.
-
ну, не нападай на фирму ;) производитель ответил вполне корректно - можно. не не сказал как, и что такое "разжаться", "холодные" и "горячие" свечи и т.д. объяснять не стал, ведь не спрашивали! :D
пс "скажите это можно есть? можно! но отравишься." (с)
-
Фирма то тут причем? там сидит манагер и добросовестно отвечает на нескончаемый поток всякой бредятины :)
Я все понять пытаюсь, нафига новички все спрашивают, а после пытаются доказывать что им все насоветовали не правильно. Грабли чтоль жалко? Так их на всех хватит, можно бегать по ним пока не надоест :)
-
Я все понять пытаюсь, нафига новички все спрашивают, а после пытаются доказывать что им все насоветовали не правильно.
Как раз доказывать мне меньше всего что-то хочется. Все дело в том, что когда я встречаю противоположные точки зрения, мне всегда хочется докопаться до истины и почему все именно так. С одной стороны может все вы и правы, что менеджер который отвечает на вопросы может просто не договорить чего-то определенного. Но просто слабо верится, что производитель бы не указал где-нибудь в инструкции на разницу между использованием топлива с низким содержанием нитро и высоким, если бы этого было критично. Довериться словам Антона я конечно могу, но не хочется делать, без понимания самой сути. Антон, может раскажешь подробнее про это все. Или поделись ссылками где все подробно научно объясняется. Можно на английском или русском, разницы не имеет.
-
Кнопки "добавить ссылку" на личный опыт чего-то найти не могу :)
Про "все" рассказывать не умею. Если что-то конкретное не понятно - попытаюсь объяснить.
Если про 30% нитры, то нитра давит мотор, и необходимо увеличивать камеру сгорания. В комплекте большинства моторов есть для этого прокладки под головку.
-
Дополню Антона,нитрометан присадка при нагреве выделяющая кислород,стало быть увеличивается заряд топливной смеси в цилиндре-эффект как при турбонаддуве,из-за этого степень сжатия смеси увеличивается запредельно для данного мотора и вспышка смеси происходит слишком рано,что уменьшает мощность,даже использование более "холодных" свечей не помогает.В этом случае надо "разжаться " это значит увеличить объем камеры сгорания добавив прокладку под головку цилиндра.По хорошему нужно знать рабочую степень сжатия под разные типы топлив и разные температуры и давления воздуха,но это сложно ,поэтому ставят немного больше чем оптимально-смесь содержащая нитрометан сглаживает эту погрешность. Опытные моделисты уже напробывались и могут посоветовать дельные вещи. :D
-
нитрометан присадка при нагреве выделяющая кислород
кислород - не выделяет, не пугай людей, а то жечь и нюхать начнут ;)
-
Тут уже пошли элементарные вещи, которые можно прочитать в школьных учебниках.
Для работы мотора в камеру сгорания подаётся топливо-воздушная смесь. Из воздуха нам там нужен только кислород, потому как горение в химии это соединение с молекулами кислорода. Для того, чтобы горение было полным, соотношение воздуха к топливу должно быть вполне определенным. Сгорание должно начинаться и заканчиваться в нужный момент, для этого нужна определенная степень сжатия, потому как чем сильнее топливо-воздушная смесь сжата, тем быстрей она горит.
Нитрометан в себе имеет много молекул кислорода, по этому для его горения кислорода надо гораздо меньше. Соответственно для полного сгорания смесь должна содержать больше топлива и меньше воздуха (богаче). Для того, чтобы это "больше топлива" сжать до нужной степени, когда скорость горения будет правильной, нужно больше объема, т.е. больше камера сгорания. Надеюсь не надо объяснять что воздух сжимается на порядок легче жидкости (которая практически вообще не сжимается)?
Отсюда можно понять почему нитра дает такой приход. Запихнуть в камеру сгорания топливовоздушной смеси можно вполне определенное количество, и нитра дает возможность уменьшить в этом количестве содержание воздуха, таким образом сжечь больше топлива за 1 такт.
Надеюсь это детское объяснение "на пальцах" даст хоть какие-то зачатки понимания работы двигателя.
ДВС - ПРОСТ КАК 2 ПАЛЬЦА. Топливо поступило, смешалось с воздухом, загорелось, толкнуло поршень и вылетело в трубу.
Для нормальной работы топливо должно сгорать как можно полней, и скорость горения должна быть правильной. Первое настраивается иглами качества смеси в карбюраторе, второе подбором камеры сгорания.
-
кислород - не выделяет, не пугай людей
.......... НИТРОМЕТАН (CH3NO2).
4 CH3NO2 + 3 O2 -> 4 CO2 + 6 H2O + 2 N2 + 10531 Дж/г. Теплота испарения 560 Дж/г.
Также часто упоминается для краткости как НИТРО. Нитрометан производится из пропана. Сам по себе нитрометан даже не является легко воспламеняемым, как некоторые могут подумать. Настоящий потенциал увеличения мощности нитрометана состоит в том, что он поставляет дополнительный кислород в процесс сгорания топлива. Он также действует как топливо, но его молекула несет с собой дополнительный кислород. В некотором смысле нитрометан это нечто вроде химического "наддува" для двигателя. Он помогает доставить больше кислорода в двигатель, чтобы помочь сжечь больше топлива и произвести больше энергии. Типичное содержание нитрометана в 15% вполне вероятно может обеспечить прирост мощности на 13%.......
-
Все правильно. Он его не выделяет, но содержит. Для его горения кислород все равно нужен, только на много меньше.
-
Также часто упоминается для краткости как НИТРО. Нитрометан производится из пропана. Сам по себе нитрометан даже не является легко воспламеняемым, как некоторые могут подумать. Настоящий потенциал увеличения мощности нитрометана состоит в том, что он поставляет дополнительный кислород в процесс сгорания топлива. Он также действует как топливо, но его молекула несет с собой дополнительный кислород. В некотором смысле нитрометан это нечто вроде химического "наддува" для двигателя. Он помогает доставить больше кислорода в двигатель, чтобы помочь сжечь больше топлива и произвести больше энергии. Типичное содержание нитрометана в 15% вполне вероятно может обеспечить прирост мощности на 13%.......
кислород-то где ;) Спасибо, теорию я знаю.
-
кислород-то где
все эти формулы изрядно упрощенные,там углекислый газ будет образовываться в самом конце,а до этого сначала появятся перекиси-а они несут чистейший кислород,вообще еслм рассуждать логически-азотный тетраоксид в каком месте содержит свободный кислород?А тринитротолуол? Вообще соединения азотной кислоты,особенно концетрированные достаточно легко отдают кислород,поэтому их и применяют как ОКИСЛИТЕЛЬ -еслиб не было оксигениума ЧТО ПО ВАШЕМУ БУДЕТ ОКИСЛЯТЬСЯ .
-
НИТРОМЕТАН (CH3NO2).
4 CH3NO2 + 3 O2 -> 4 CO2 + 6 H2O + 2 N2 + 10531 Дж/г. Теплота испарения 560 Дж/г.
Что то много формул и теории! Можно проще объяснить человеку: если в Жигули копейку залить 98 бензин и подрегулировать зажигание, то она его съест конечно за милую душу, даже может быть побежит быстрее (на прямой), но "приёма" у неё не
будет, детонация возможна и износ двигателя возрастёт.
Так и с вертолётным двигателем - съест то он съест 30-ку, но что толку от этого! Движок должен "петь" и тянуть, а с таким топливом он будет выть и греться. А при нагрузе ещё и заглохнет! Пусть новичок попробует, как Антон сказал: "Граблей на всех хватит..." Свои ошибки(или заблуждения) сладкие и приятные( в теории), чужие горькие и противные (на практике), а потом всё меняется местами.
-
все эти формулы изрядно упрощенные
да я все понимаю, сказал же :)
-
ЧТО ПО ВАШЕМУ БУДЕТ ОКИСЛЯТЬСЯ
Серег, что-то ты напутал. Нитра горит. Для ее горения кислород нужен. Своего в ней много, но для самосожжения не хватит :)
По этому "выделяет кислород" несколько не корректно. "Добавляет" это еще где-то как-то...
И да, тут новичок про 30-й раптор спрашивал. Я конечно понимаю что он разобраться хочет глубоко, но не думаю надо так увлекаться, потому как когда перейдем к химическому составу композитного ремня привода хвоста, он вообще забудет что это вертолет :D
-
Ну после такой теории ::) парень точно полетит :D, в космос (вопрос новичка, помогите подняться в воздух)
-
Да согласен, мне лично понравился пост Антона где всё просто и понятно(больше содержание, увеличиваем и богатим, меньше, уменьшаем и бедним)
А вот Сергей разжевал так разжевал, ему в пору научный труд написать и ссылку на него оставить, а ещё лучше, с картинками, ведь по утвеждениям учёных, если читам и слышим 50 процентов усвоения материала, а если ещё и видим то все 75 :D :D :D
Как вы понимаете это мой вольная трактовка статистики, но принцип ясен!
-
На мой взгляд самое оно это - *** | 8-( Приехать на поле, там разберемся | 8-(*** только предварителоьно естественно узнать кто едет с нитро. там и теория и практика, и самое главное поднятие в воздух! ;)
-
Своего в ней много, но для самосожжения не хватит
Все дело в "волшебных пузырьках", а если без шуток-нужно создать внешний приток давления и температуры,азотная кислота тоже не горит,но помнится в местном аэрокосе моделисты пошутили-решили "Росси" на место поставить,прилепили к "метеору" маховик и на стенд,топливо метанол-азотная кислота-масло,мотор раскрутился под 30000 ....на 10 сек ...и помер
если в Жигули копейку залить 98 бензин и подрегулировать зажигание, то она его съест конечно за милую душу, даже может быть побежит быстрее (на прямой), но "приёма" у неё не
будет, детонация возможна и износ двигателя возрастёт.
Не ради флуда ,а чисто из перфекционизма-ничего не будет ,причем абсолютно,просто поставить более раннее зажигание и попрет как миленькая,причем даже без детонации,этот двигун РАСЧИТАН под 93 бензин, вспомните войну ,чем заправляли газ 67 летчики? Правильно авиационный Б70,а газон был расчитан вообще на 50-66 бензин. Да и всегда считалось что чем выше ОЧ -тем лучше,единственно двухтактники хуже заводятся,у высокооктановых бензинов плотность паров ниже.У меня на даче лет 7 жил бензонасос ,в основе мотор от бензопилы "Урал" под 72 бензин неэтилироваанный,все это время работал на 92-95 бензине,масло синтетика,так насос сдох ,а мотор живее всех живых
-
Буков много, смысла не понял. Прокомментирую как обычно "на пальцах", потому как простое мало кто понимает, и не надо формулами сыпать, когда можно и так объяснить.
Если про октановое число (причем тут раптор 30?), то это, грубо говоря, скорость горения (оно же склонность к детонации, только это слово всем малопонятно). Соответственно чем выше ОЧ, тем медленней оно горит, тем больше его надо сжимать чтобы скорость горения стала нужной (при сжатии скорость горения возрастает). Чем больше давление в цилиндре, т.е. на поршень, тем больше дури имеем на выходе. Не соответствие скорости горения приводит либо к тому, что топливо догорает в выхлопной системе, что весьма печально на ней сказывается, либо бабахает раньше времени, когда поршень только подходит к верхней мертвой точке, тогда имеем то, что называют "детонация" "пальцы стучат" и т.д., что тоже весьма вредно для мотора.
Про "волшебные пюзирьки" и азотную кислоту вообще нифига не понял. Это пузырь портвейна чтоль, для лучшего понимания? :D Причем тут нитрометан? Он вполне себе горит, хоть и в виде "налит в стакан" действительно поджигается хреново. Я когда-то тоже народ пугал, кидая в него горящие спички, и они просто тухли. И горит он не на "самосожжении", а на внешнем кислороде. Более того, его можно напузырить в бак вообще без метанола, и мотор очень даже заводится (проверял лично).
-
Спасибо за теорию, впринципе подробно, как и хотелось :)
Теперь интересно как определили тот факт, что камера сгорания на моторе раптора 30 не подходит для 30 нитры? Наверное опытным путем? Если так, то какие признаки на это указывали?
-
Вот теперь не удержусь и заржу в полный голос! :D
Антон, убей себя апстену!
Гавно ты, а не авторитет-убедитель! ;):D:)
-
Антон, убей себя апстену!
Ага, точно... Хотя, может фсётаки йяду? ::)
Теперь интересно как определили тот факт, что камера сгорания на моторе раптора 30 не подходит для 30 нитры?
.ля... в магический шар разглядел, когда 13-ю колоду карт "торо" докуривал...
-
Теперь интересно как определили тот факт, что камера сгорания на моторе раптора 30 не подходит для 30 нитры? Наверное опытным путем? Если так, то какие признаки на это указывали?
Ну теории здесь никакой нет ;)..... так предположения, довольно далекие от истины .... хотя на "пальцах", по другому не объяснишь....
Если интересна ТЕОРИЯ почитайте соответствующую литературу, ее сейчас в избытке имеется.
А на практике ... моторы с завода обычно заточены по 10-20 % нитры, если лить больше , то камеру нужно увеличивать добавляя прокладки под головку ...
Индикатором "зажатой" головы для новичка, является как правило убитая свеча накала.
Самый простой способ, немного "подразжать" камеру сгорания в поле, поставить дополнительную прокладку под свечку ...
С уважением, Соло.