Тема: Может ли обычный гироскоп работать в других плоскостях?  (Прочитано 3918 раз)

FlyGreen

• Гость
« : 20 Февраль, 2012, 13:30:33 pm »
Пришла мысль в голову - попробовать гироскопом GY401 стабилизировать камеру на вертолете. Соответственно возник вопрос - может ли обычный гироскоп работать в вертикали ? Или он только по горизонтали стабилизирует ? есть у кого опыт таких изысканий ?

Оффлайн SERGINIO

• Старейшина клуба
    • Сергей
« Ответ #1 : 20 Февраль, 2012, 13:57:30 pm »
будет работать,куда он денется  :D,первые флайбарлесс и первые трикоптеры использовали несколько простых дешевых гироскопов включенных в соответствующий канал . :)
...я в Бога не верю, но он верит в меня и поэтому я его не могу подвести....

Оффлайн ilyxa

• Старейшина клуба
  • Foto & RC Hobby
« Ответ #2 : 20 Февраль, 2012, 15:15:02 pm »
будет работать,куда он денется  :D,первые флайбарлесс и первые трикоптеры использовали несколько простых дешевых гироскопов включенных в соответствующий канал . :)

Сто пудов. http://www.rcmodels.org/csm/cyclock.html - например, рабочая схема.

FlyGreen

• Гость
« Ответ #3 : 20 Февраль, 2012, 17:55:31 pm »
Ок.Тогда возникает вопрос ,  в каком режиме использовать гир ? Я так понимаю что режим удержания не подходит ?

PS камера должна находится все время в горизонте отностительно длинны вертолета . ТЕ наклон верта вперед назад,должен компенсироваться связкой гира-серво на подвесе камеры. И можно ли для регулировки чувствительности гиры, использовать обычный свободный канал на пульте ?А, не спецовый под гироскоп.

Оффлайн 01region

• heli-spb club
    • Виктор
« Ответ #4 : 20 Февраль, 2012, 18:24:05 pm »
И можно ли для регулировки чувствительности гиры, использовать обычный свободный канал на пульте ?А, не спецовый под гироскоп.
Конечно можно на любом канале, где есть регулировка крайних точек. Ими и будите регулировать чувствительность гироскопа.
T-REX 500 ESP,  Futaba T10CG

Оффлайн AndRay

• Старейшина клуба
    • Андрей
« Ответ #5 : 20 Февраль, 2012, 18:25:38 pm »
Может.. только надо понимать, что если он работает не на "вращение", а на "перемещение", то поле земли будет его сильно озадачивать

Оффлайн ilyxa

• Старейшина клуба
  • Foto & RC Hobby
« Ответ #6 : 20 Февраль, 2012, 19:10:57 pm »
Может.. только надо понимать, что если он работает не на "вращение", а на "перемещение", то поле земли будет его сильно озадачивать

ну почему - ему вообще без разницы, какую ось обслуживать?

Оффлайн AndRay

• Старейшина клуба
    • Андрей
« Ответ #7 : 20 Февраль, 2012, 19:18:22 pm »
ну почему - ему вообще без разницы, какую ось обслуживать?

Если это "вращательный" (гироскоп)... а "перемещательный"(акселерометр) чувствует G как полноценное ускорение. А в бюджетных гироскопах - там вообще может стоять "на ребре" пьезо-акселерометр, а не MEMS - "гироскоп".

Я тут борюсь с трехосевым магнитометром - вот это песня :)

Оффлайн doaleksander

• Старейшина клуба
    • Александр
« Ответ #8 : 20 Февраль, 2012, 19:25:45 pm »
Пришла мысль в голову - попробовать гироскопом GY401 стабилизировать камеру на вертолете
Может вы имеете в виду акселерометры?
Гиро -- вроде, вращение?

FlyGreen

• Гость
« Ответ #9 : 20 Февраль, 2012, 19:35:07 pm »
Саша с каких пор ты ко мне на вы ? ;D

Вобщем то вопрос в том и заключается что может ли гир компенсировать камеру относительно тушки верта в горизонте ? ТЕ не влево в право а вверх в низ.

на сколько я знаю 401 гироскоп - с пьезо датчиком.А, пьезо датчику вроде пофиг куда его ускоряют. Я тут уже эксперемент проводил, пока все закончилось самовозбуждением гиры. Она ацки колбасилась туда-сюда.Гироскоп размесил в необходимой мне плоскости на площадка с камерой.Площадка с камерой приводится в движ по оси при помощи сервоприводаЮ относительно всего подвеса. Подвес такой - http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/__16343__FPV_Tilt_Camera_Mount_with_Landing_Gear_.html