Тема: регулятор HOBBIWING 60 A платинум про оторвался конденсатор.  (Прочитано 2056 раз)

Оффлайн Helihohol

• Андрей
« : 28 Январь, 2012, 00:54:22 am »
Рано или поздно , у кого сие чудо китайского радиопрома столкнутся или уже столкнулись с этой проблемой. Спереди торчат 2 кондера 35 вольт 390 мкфрд. которые то ли от вибрации, то ли не знаю почему, но оторвались лапки и кондеры держались исключительно на силиконе. Попытка купить на радиорынке 390 мкфарад закончилась плачевно.  Так как ни у кого такого эксклюзива не оказалось. Я обратился на несколько фирм оптовиков, где мне сообщили что таких кондеров в природе нет , пришлось предьявить. Тогда сказали, что могут заказать в Китае от 1000 штук. Что я буду делать с оставшимися 998 штуками я не знаю. Зато есть 330 мкфарад и 470 мкфарад. На всякий случай втулил 330. Теперь вот распереживался. 1. Каким боком емкость влияет на настройки регуля, 2. Какой все же лучше поставить 330 или 470 .  3. Если поставить кондер, как лучше закрепить, так как старый вариант не очень. 4. Почему имея свободное пространство внутри регуля не были установлены кондеры внутри корпуса. ( не повлияет ли внутреннее расположение на эффективность охлаждения).5. можно ли поставить вместо кондера 35 вольт кондер на 25 вольт. (для 6 банок)  Пока припаял так 25 вольт 330 мкфрад, - длинные провода в другой конец корпуса и расположил кондеры внутри корпуса.

kostua_d

• Гость
« Ответ #1 : 28 Январь, 2012, 01:03:10 am »
Емкость не повлияет никак.
Я-бы поставил 470.
Как старый вариант, только побольше термоклея и стянуть вместе термоусадкой.
Для сокращения длины выводов. На охлаждение не повлияет.
35-25 в принципе не страшно, но лучше иметь запас. Я за 35V.
А вот это зря, падает эффективность. Чем короче провода, тем лучше.

PS Конденсаторы хоть взяли низкоимпендансные?

Оффлайн Kullx

• Алексей
« Ответ #2 : 28 Январь, 2012, 01:11:47 am »
1. В данном случае электролиты лишь сглаживают питание, грубо говоря. Никак на настройки не влияет.
2. Больше - лучше. Вообще два установлены параллельно, по курсу школьной физики можно узнать, что их емкость суммируется. Но два малых по надежности звучит лучше одного большого.
3. Залить с клеевого пистолета хорошо.
5. 6*4,2=25,2. Может пыхнуть, лучше не экспериментировать и поставить с запасом.

Оффлайн Helihohol

• Андрей
« Ответ #3 : 28 Январь, 2012, 02:01:26 am »
"Конденсаторы хоть взяли низкоимпендансные" Такого еще слова в моем лексиконе не было. Я даже не знаю что ответить. Баба продавец говорила, что температура 105 градусов (согласно маркировке)как раз то что надо. А 25 вольтовый в течении краткого времени 3-4 минуты можно грузить и 30 вольтами.К тому же под нагрузкой по идее напряжение должно упасть ниже 25 вольт. Я вообще то думал вначале ставить 470 мкфарад и 35 вольт но они по диаметру в корпус не влезают, пришлось поставить 330 и 25 . Но все равно лучше услышать побольше мнений.Буду экспериментировать, так как сбоку привешивать конденсаторы у меня желания нет. И такой вопрос, почему, если это сглаживающие питание конденсаторы не должны подсоединятся длинными проводами. Эффективность падает какая? токоотдача?фильтрация переменной составляющей? или еще какой параметр?Зачем сглаживать постоянное напряжение аккомулятора? Может быть эти конденсаторы учавствуют в сдвиге фаз обмоток двигателя? и все таки влияют на рабочие характеристики. Заранее спасибо всем откликнувшимся.

Оффлайн Kullx

• Алексей
« Ответ #4 : 28 Январь, 2012, 02:30:30 am »
Нет, конечно, 25v на 6 банках будет очень недолго (в статике), и запаса прочности может хватить.. Вы знаете какое качество у данной конкретной партии? Третий сорт ноунейма или более-менее нормальный производитель? Пыхнут на старте, регулятор сойдет с ума - что будет в итоге?
Если есть возможность поставить нормальные компоненты и не надеяться на случай - зачем экспериментировать?

Устанавливать нужно как можно ближе к потребителю. Вы не думайте, что раз напряжение постоянное, то там ровное питание. Мотор - не простой потребитель, он еще, в какой-то степени, и генератор.
Если не хотите разбираться как и что работает - хотя бы слушайте советы.
Конечно, можете не верить и придумывать свои теории, делать все-равно по своему.. Только зачем тогда спрашивать?

Оффлайн sabeshkin

• Сергей
    • Сергей
« Ответ #5 : 28 Январь, 2012, 10:19:51 am »
Ставить обязательно 35V, кондёры должны быть обязательно Low ESR(низкоимпендансные) , можно поставить 3шт по 330. Никаких проводков, ноги кондёров прямо на плату! Клеить кондёры чем угодно лишь бы не токопроводящим(я клею эпоксидкой  :D), ну и заливать естественно всю плату клеем тоже не стоит.
"Если я сказал, что не брал - значит я не отдам"

Оффлайн Helihohol

• Андрей
« Ответ #6 : 28 Январь, 2012, 10:23:38 am »
 Спасибо. Наверное переделаю, не тот случай для экспериментов. Мне самому не нравятся длинные провода внутри пусть даже еле теплого корпуса . И скорее всего оба конденсатора стоят на входе питания, один на входе регуля, второй на входе БЕКа. Как мне кажется емкость обоих значения особо не имеет, и чем больше, тем лучше( хотя сама аккомуляторная батарея должна обладать большой конденсаторной емкостью и я так понял что какое то время регуль работал с оборваными поводками вообще без кондеров).Напряжение поставлю 35 вольт. Емкость 470 так как не хочется лепить 4 конденсатора и делать две составные емкости по 390. Конденсаторы не оставлю висеть в воздухе, сделаю для них спецкрепеж. (Люблю все по военному)
 А насчет низкоимпендансных заинтриговали. Надо разобратся.

Оффлайн Anton_vrn

• Старейшина клуба
    • Антон
    • Бухонов
« Ответ #7 : 28 Январь, 2012, 20:48:23 pm »
Больше 2 лет стоит такой регуль на 500, кондюки сейчас попробовал - хорошо держатся.
Я не червонец, чтобы нравиться всем!

Оффлайн Helihohol

• Андрей
« Ответ #8 : 31 Январь, 2012, 01:21:57 am »
Вот прикрутил  0.5 мм.стеклопластиковую опору и к ней все закрепил. Получилось довольно надежно. Кондесаторы еле припаял, чуть больше олова и уже припой упирается в радиатор. Лапки на конденсаторе приблизительно 8 мм. если короче то жало паяльника не подлезает.