Тема: Часто задаваемые вопросы по работе на станках (Софт и железо).  (Прочитано 16439 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.


Оффлайн vitkor

  • Старейшина клуба
  • Сообщений: 2526
    • Виктор
    • Козаченко
    • Радиоуправляемые вертолеты в Новосибирске
  • Город: Новосибирск
« : 25 Январь, 2012, 06:19:05 am »
В этой теме предлагаю озвучивать вопросы, и если кто-то знает на них ответы, то отвечать.

Парни, не стесняйтесь задавать вопросы публично. Все мы чего-то не знаем. Не нужно стесняться незнания. Стесняться нужно нежелания разобраться с вопросом.

Пока первый вопрос ответ.

1. Вопрос по Mach3: после того, как я в него код загружаю, он выставляет ноль по середине заготовки и на него ориентируется.
Пытался выставлять фрезу в середину заготовки-очень не удобно. Не попасть точно в центр.
Как сделать так, чтоб я мог подвести фрезу в центр будущего отверстия и сказать программе, что это будет именно это отверстие?
Либо подвести в угол будущей детали и сказать, что это именно угол?

2. Для чего в маче вкладка Offsets (Alt 5)? Прога достаточно своеобразная, а описания толкового не нашел  :(


Мои ответы:

1.
Есть два нуля - машинный (привязка по датчикам дома), и программный, который выставляет оператор станка (тот который у тебя ставится по середине заготовки). Перед тем как загрузить g-код в мач3 ему надо выставить программный ноль. Вся работа ведется от программного нуля. Именно от него станок отсчитывает координаты. Программный ноль может совпадать с машинным.

Ноль в маче ставится довольно просто.
Ставишь руками фрезу в нужное положение, и говоришь что это ноль. Там рядом с циферками, отображающими положение фрезы, слева, есть кнопки с надписями Zero X, Zero Y, Zero Z - это и есть установка нуля.  Алгоритм такой - ставишь фрезу по всем трем осям в нужное место, потом жмешь все три кнопки. Все, ноль выставлен. Нулем по оси Z (высота, вертикальная ось) обычно является верхняя поверхность заготовки.
Я обычно подкладываю бумажку, и медленно опускаю фрезу, как бумажка перестает двигаться под фрезой, щелкаю на кнопку установки нуля. Есть способы посложнее, например автоматическая установка нуля.

Далее есть еще моменты связанные с нулем.
Есть еще ноль заготовки в Арткаме - обычно левый нижний угол. В принципе он ни на что не влияет, только деталь может пилиться в другом положении.

По отверстиям.
Подвести фрезу руками точно в центр будущего отверстия нереально. Разве что сначала вставлять какой-то конус, выставлять в центр, а потом менять этот конус на фрезу. Как-то так. Станок пилит по программе, а пилить что-то после того как деталь уже выпилена тот еще геморрой, так как нужно городить приспособу, чтобы поставить деталь в нужное положение, чтобы попасть в размеры. Так как если деталь не "привязана"  то шансов попасть в нужное место ноль целых хрен десятых.
Проще все пилить за один раз.

Для пиления отверстий в Арткаме есть специальная программа - так и называется "Сверление отверстий". Нужно использовать эту программу, если нужно сделать отверстия равное диаметру фрезы. Если диаметр отверстия нужен больше, то надо использовать выборку.

Как вариант, можно пилить в ручную. При этом лучше выставить ограничение скорости подачи по Z.
Алгоритм примерно такой:
Подводим фрезу в нужное положение
Включаем шпиндель
Опускаем по Z на нужную глубину
Поднимаем
Выключаем шпиндель.

Еще вариант написать программу в G-коде руками.

2. По офсетам ничего не скажу, так как не пользовался и не разбирался с этим делом.

Неплохой перевод инструкции к Mach3 можно скачать по следующим ссылкам:
Раз
Два

Инструкция дает понимание что и как делать.
Перевод именно неплохой, не лучший. Если кто найдет более приличный выкладывайте ссылку здесь. Ну и аглицкую версию никто не отменял.


Как установить ноль заготовки в Арткаме.

Вариантов два: когда только создаем модель, сразу указываем где будет ноль (в центре или в каком-либо углу)



Но на мой взгляд показался более удобным другой способ:
После того, как в Арткаме нарисовали будущую модель, заходим в раздел "Модель", нажимаем на стрелку рядом с медвежонком и затем нажимаем на кнопку "Задать положение модели". Вот там уже можно выбрать нолем любой угол, а так же выбрать ноль курсором


« Последнее редактирование: 31 Январь, 2012, 11:23:01 am от vitkor »
Виктор. Вертолетный дневник - http://www.heli-spb.ru/forumheli/index.php?board=139.0

nik1

  • Гость
« Ответ #1 : 25 Январь, 2012, 07:44:14 am »
Спасибо Вить, наконец то ты добрался до последнего рубежа  O0

Оффлайн Vialom

  • Старейшина клуба
  • Модератор
  • Сообщений: 2362
    • Вячеслав
    • Ломовцев
  • Город: Санкт-Петербург
« Ответ #2 : 26 Январь, 2012, 02:28:49 am »
Ноль в маче ставится довольно просто.
Ставишь руками фрезу в нужное положение, и говоришь что это ноль.


Верно, но после запуска резки программа уходит в другое место и начинает резать с того места, которое известно ей одной не взирая на обнуление.
Самое главное было выставить фрезу в какой-нибудь угол заготовки (или точку), обнулить все оси и чтоб программа действительно это считала за угол.
Решение нашел. На самом деле это делается не в Mach, а еще в Арткаме.
Вариантов два: когда только создаем модель, сразу указываем где будет ноль (в центре или в каком-либо углу)



Но на мой взгляд показался более удобным другой способ:
После того, как в Арткаме нарисовали будущую модель, заходим в раздел "Модель", нажимаем на стрелку рядом с медвежонком и затем нажимаем на кнопку "Задать положение модели". Вот там уже можно выбрать нолем любой угол, а так же выбрать ноль курсором

Не важно откуда руки растут. Главное, чтоб были золотыми ))

Оффлайн vitkor

  • Старейшина клуба
  • Сообщений: 2526
    • Виктор
    • Козаченко
    • Радиоуправляемые вертолеты в Новосибирске
  • Город: Новосибирск
« Ответ #3 : 26 Январь, 2012, 06:04:39 am »
Слава, программа не обязательно будет резать от нуля. Резка начнется с того места, где начало первой траектории, а не там где ноль. От нуля считаются всего лишь координаты - т.е сколько нужно подать импульсов на двигатель, чтобы фреза оказалась в нужном месте. Если у тебя начало первой траектории будет в нуле, то станок начнет резать от нуля, который ты установил в Маче. Настройки нуля в Маче не перекрывается никакими настройками Арткама.

В Арткаме 2009, который у меня, ноль заготовки по умолчанию левый нижний угол. Ноль Арткама, как я уже говорил, влияет только на то, в каком положении будет пилиться деталь. Можешь проверить. Меняешь ноль в Арткаме, пересчитываешь траектории,  и генеришь G-код. Потом грузишь его в Мач и смотришь в окошке на свою деталь.
Виктор. Вертолетный дневник - http://www.heli-spb.ru/forumheli/index.php?board=139.0

Оффлайн Vialom

  • Старейшина клуба
  • Модератор
  • Сообщений: 2362
    • Вячеслав
    • Ломовцев
  • Город: Санкт-Петербург
« Ответ #4 : 26 Январь, 2012, 13:25:52 pm »
Вить! У нас получается разговор слепого с глухим :)
Ты все верно говоришь, что программа будет резать от начала первой траектории, но для начала ты подводишь фрезу в левый нижний угол своей заготовки, который у тебя выставлен по умолчанию
В Арткаме 2009, который у меня, ноль заготовки по умолчанию левый нижний угол.
Затем обнуляешь все оси. И станок уверен, что он стоит над левым нижним углом заготовки. Затем оттуда начинает движение к первой траектории и только потом опускается и начинает резать.
Мой вопрос изначально был про то, как можно сделать, чтоб в арткаме можно было поменять положение ноля с того, который по умолчанию, на любое место по желанию (просто сначала сам коряво вопрос задал)
В итоге: если я в Арткаме ноль выставляю курсором на каком-нибудь отверстии, загружу код в мач, подведу фрезу над нужным местом, обнулю оси, то станок начнет работать со сверления отверстия точно в том месте, где стоит, а уже потом начнет ездить по дальнейшим траекториям.
Объясню почему пошел такой сыр-бор: фрезерую лучи для коптера и выставлять ноль в начале заготовки очень не удобно. Просто не попасть в нужные места. Я разметил середину луча, желаемое положение первого отверстия, вставил тонкий гравер, поставил над желаемой точкой и обнулил оси. А до этого никак не получалось. После обнуления фрезер уползал в другое место и начинал там елозить (естественно без заготовки и фрезы)
« Последнее редактирование: 26 Январь, 2012, 13:33:59 pm от Vialom »
Не важно откуда руки растут. Главное, чтоб были золотыми ))

Оффлайн vitkor

  • Старейшина клуба
  • Сообщений: 2526
    • Виктор
    • Козаченко
    • Радиоуправляемые вертолеты в Новосибирске
  • Город: Новосибирск
« Ответ #5 : 26 Январь, 2012, 20:23:27 pm »
Слава, ты не понял, мы похоже говорим об одном и том-же, тока пока не понимаем друг друга. :)

На самом деле, пофигу где установлен ноль Артакама. Деталь все равно выпилится, если есть материал под фрезой. Насчет лучей коптера я нифига не понял. Зачем чего-то размечать, какие-то желаемые положения первого отверстия. По моему ты мудришь лишнее, либо многое недописываешь, и тебя понять просто невозможно.
 
Вот смотри, как бы я сдалал много лучей для коптера, и как я делал раму Коле.

Измерил свою заготовку, уменьшил размеры на то количество сантиметров, которое занимает крепление. В Компасе (не суть важно где), нарисовал прямоугольник таких размеров, и напихал туда десяток деталей. Потом загрузил файл в Арткам, создал траектории, сгенерил G-код, выставил ноль на станке, отправил файл на станок. Ноль заготовки - левый нижний угол. Не пойму, куда здесь укладывается "желаемое положение первого отверстия". Если мне их 20 штук пилить не все ли равно, с какого начинать? Я не пойму, ты деталь как-то по кускам пилишь что-ли? И главное, что принципиально меняется, если ты сначала просверлишь отверстие, и у тебя там будет установлен ноль?

Цитировать (выделенное)
В итоге: если я в Арткаме ноль выставляю курсором на каком-нибудь отверстии, загружу код в мач, подведу фрезу над нужным местом, обнулю оси, то станок начнет работать со сверления отверстия точно в том месте, где стоит, а уже потом начнет ездить по дальнейшим траекториям.
Это на самом деле зависит от порядка в котором ты сохранял траектории. В 2009 можно этот порядок поменять, не знаю как у тебя. И тогда станок все равно пойдет туда где ему сказано начинать пилить. Ставить ноль каждый раз в том месте, где будет начало первой траектории - мне пока непонятно зачем. Единственное, что я могу в данном случае помыслить, то это выигрыш по времени, но в данном случае получается смешной мизер. Если уж так хочется выиграть время, то лучше сделать оптимизацию траекторий и подач, тогда можно будет выиграть гораздо больше.

Так что давай разбираться. Разберемся, обновлю шапку темы. Скажем так, у нас назревает уже третий вопрос: На что же все-таки влияет ноль установленный в Арткаме.
Виктор. Вертолетный дневник - http://www.heli-spb.ru/forumheli/index.php?board=139.0

Оффлайн Vialom

  • Старейшина клуба
  • Модератор
  • Сообщений: 2362
    • Вячеслав
    • Ломовцев
  • Город: Санкт-Петербург
« Ответ #6 : 26 Январь, 2012, 20:53:15 pm »
Попробую объяснить свои мысли еще раз:
Когда ты выкраиваешь раму вертолета или какую-либо другую деталь из листа текстолита, то изначально есть лист (заготовка) и на ней уже кроИтся деталь. Если деталь будет выпилена из этой заготовки 2-3 мм вправо или влево, то это ни на что не повлияет. Размер готовой детали останется неизменен (если только не вылезти за пределы заготовки)
Но, допустим, есть необходимость очень точно позиционировать фрезу так, чтоб все последующие отверстия были точно по середине луча. Как быть? Класть луч шириной  10мм по оси Х и затем пытаться попасть в его левый нижний угол? А если допустить, что луч спилен под углом 45градусов (вехняя часть короче, чем длинная)?
Если говорить про оптимизацию (выигрыш по времени), то о нем я даже не думал. Если программа решит, что это отверстие она просверлит потом, то так тому и быть, но она в нужный момент вернется в то положение, над которым ей сказали, что здесь ноль и будет сверлить.
Вить! Писать так можно очень долго и не понимать друг друга. Давай так: возьми остро заточенный карандаш, и по его длине сделай 3-4 отверстия. Расстояния от тупого конца 3, 5 и 7 сантиметров. Отверстия должны точно попасть в центр карандаша. Но за ноль выставляем не тупой конец, а острый. Получается, что в левом нижнем нижнем углу (который у тебя по умолчанию) -пустота.  Над чем будешь позиционировать фрезу?
Или давай по-другому (так наверное будет понятнее):
имеем на руках заготовку в которой уже просверлено отверстие и все действия фрезера должны происходить только вокруг этого отверстия (ну или другой подобной метки). Как ты заготовку не закрепляй, как не обнуляй фрезер в левом нижнем углу, а в это отверстие не попадешь никогда (особенно если заготовка неправильной формы и найти левый нижний угол просто не представится возможным). Гораздо проще будет в Арткаме нарисовать это отверстие, объявить, что это ноль и дальше рисовать все траектории. После загрузки кода в Мач, обнуляем оси точно над этим отверстием и всё.... ;) А уж дальше очередность всех дальнейших движений Мач, естественно, решит сам.
« Последнее редактирование: 26 Январь, 2012, 21:31:25 pm от Vialom »
Не важно откуда руки растут. Главное, чтоб были золотыми ))

Оффлайн vitkor

  • Старейшина клуба
  • Сообщений: 2526
    • Виктор
    • Козаченко
    • Радиоуправляемые вертолеты в Новосибирске
  • Город: Новосибирск
« Ответ #7 : 28 Январь, 2012, 07:55:33 am »
Слава, теперь я понял о чем ты говоришь. Как я и думал, ты просто работаешь с уже выпиленной деталью. Отсюда и возникают непонятки. Я обычно пилю все сразу и за раз.
Позиционировать заготовку, после того как она выпилена, чтобы что-то на ней доделать, тот еще геморрой. Заготовку не спозиционировать на столе очень точно, и поэтому, если например сверлить много отверстий по длине, то они будут уходить от центра, так как например на длине 20-30см смещение одного из краев на одну-две десятки даст хороший уход от центра.
Примерно вот так:



Можно например ставить ноль по краям заготовки, так будет точнее:

 

Но в любом случае все это будет не точно.
Мне два раза требовалось выпиливать в уже готовой детали. В обоих случаях выпиливал оправку, фиксировал в ней деталь, а потом делал пропилы. Получалось очень точно.

Кстати, установку нуля с помощью вышеприведенного способа, можно делать при помощи кусочка фальгированного текстолита и тестера. Либо вообще автоматизировать.
Мач3 может сам устанавливать ноль, надо только завести провода на соответствующие пины. Но поскольку мне требовались такие "извращения" всего два раза, я не разбирался детально, как это сделать.

P.S Инструкцию по установки нуля в Арткаме надо поместить в шапку темы. Мне редактирование первого сообщения недоступно. :)

Просьба к админам. Вставьте в конец первого сообщения следующий код:
[b]Как установить ноль заготовки в Арткаме. [/b]

Вариантов два: когда только создаем модель, сразу указываем где будет ноль (в центре или в каком-либо углу)
[img]http://uploads.ru/i/G/o/b/GobU8.jpg[/img]


Но на мой взгляд показался более удобным другой способ:
После того, как в Арткаме нарисовали будущую модель, заходим в раздел "Модель", нажимаем на стрелку рядом с медвежонком и затем нажимаем на кнопку "Задать положение модели". Вот там уже можно выбрать нолем любой угол, а так же [b]выбрать ноль курсором[/b]

[img]http://uploads.ru/i/Q/d/n/Qdnkz.jpg[/img]
« Последнее редактирование: 28 Январь, 2012, 08:02:06 am от vitkor »
Виктор. Вертолетный дневник - http://www.heli-spb.ru/forumheli/index.php?board=139.0

Оффлайн Vialom

  • Старейшина клуба
  • Модератор
  • Сообщений: 2362
    • Вячеслав
    • Ломовцев
  • Город: Санкт-Петербург
« Ответ #8 : 28 Январь, 2012, 13:07:20 pm »
Позиционировать заготовку, после того как она выпилена, чтобы что-то на ней доделать, тот еще геморрой. Заготовку не спозиционировать на столе очень точно, и поэтому, если например сверлить много отверстий по длине, то они будут уходить от центра, так как например на длине 20-30см смещение одного из краев на одну-две десятки даст хороший уход от центра.

Я поступил немного по-другому: прикрепил к столу фанерку к которой затем должен был прижаться луч, запустил фрезу и пару раз прогнал станок вручную по оси Х. Фреза сняла все лишнее и край фанерки стал идеально параллелен оси Х  ;)
Не важно откуда руки растут. Главное, чтоб были золотыми ))

Оффлайн ALS

  • Сообщений: 191
    • Александр
    • Сарафанов
  • Город: Екатеринбург
« Ответ #9 : 04 Февраль, 2012, 19:44:07 pm »
А я положил лист потолочки, в нем пропилил контур детали (заранее заготовил) в которой нужно сделать дополнительные отверстия, потом туда деталь положил и запустил фрезерование))
Первый опыт общения с ЧПУ))

« Последнее редактирование: 04 Февраль, 2012, 19:55:58 pm от ALS »

nik1

  • Гость
« Ответ #10 : 04 Февраль, 2012, 20:21:10 pm »
Я тоже так же планировал вносить изменения в готовую деталь.
Либо , если деталь с отверстиями , то можно насверлить по краям подложки несколько отверстий и прикрутить к ним свою готовую заготовку . А потом уже вносить изменения.
Естесно шплинты должны быть по диаметру отверстий.

Оффлайн Vialom

  • Старейшина клуба
  • Модератор
  • Сообщений: 2362
    • Вячеслав
    • Ломовцев
  • Город: Санкт-Петербург
« Ответ #11 : 05 Февраль, 2012, 00:11:29 am »
Первый опыт общения с ЧПУ))

Александр! А что выступает в роли шпинделя? Вроде и скорость подачи не большая, а обороты сильно падают, нагрузка чувствуется.
Не важно откуда руки растут. Главное, чтоб были золотыми ))

Оффлайн ALS

  • Сообщений: 191
    • Александр
    • Сарафанов
  • Город: Екатеринбург
« Ответ #12 : 05 Февраль, 2012, 12:13:44 pm »
Станок-то игрушечный))
Шпиндель http://micro.lumenlab.com/store/products/flex-shaft-spindle
Может и фреза не особо подходит - 3,2 мм из набора от дремеля по металлу, другой пока нет))

Оффлайн Vialom

  • Старейшина клуба
  • Модератор
  • Сообщений: 2362
    • Вячеслав
    • Ломовцев
  • Город: Санкт-Петербург
« Ответ #13 : 05 Февраль, 2012, 20:51:31 pm »
Игрушечных станков не бывает! Он как и большие братья, только маленький  ;)
Если действительно станок слабенький, то не издевайся над ним: уменьши подачу. И изделия точнее будут и станка хватит на более долгое время.
Не важно откуда руки растут. Главное, чтоб были золотыми ))