В этой теме предлагаю озвучивать вопросы, и если кто-то знает на них ответы, то отвечать.
Парни, не стесняйтесь задавать вопросы публично. Все мы чего-то не знаем. Не нужно стесняться незнания. Стесняться нужно нежелания разобраться с вопросом.
Пока первый вопрос ответ.
1. Вопрос по Mach3: после того, как я в него код загружаю, он выставляет ноль по середине заготовки и на него ориентируется.
Пытался выставлять фрезу в середину заготовки-очень не удобно. Не попасть точно в центр.
Как сделать так, чтоб я мог подвести фрезу в центр будущего отверстия и сказать программе, что это будет именно это отверстие?
Либо подвести в угол будущей детали и сказать, что это именно угол?
2. Для чего в маче вкладка Offsets (Alt 5)? Прога достаточно своеобразная, а описания толкового не нашел

Мои ответы:
1. Есть два нуля - машинный (привязка по датчикам дома), и программный, который выставляет оператор станка (тот который у тебя ставится по середине заготовки). Перед тем как загрузить g-код в мач3 ему надо выставить программный ноль. Вся работа ведется от программного нуля. Именно от него станок отсчитывает координаты. Программный ноль может совпадать с машинным.
Ноль в маче ставится довольно просто.
Ставишь руками фрезу в нужное положение, и говоришь что это ноль. Там рядом с циферками, отображающими положение фрезы, слева, есть кнопки с надписями Zero X, Zero Y, Zero Z - это и есть установка нуля. Алгоритм такой - ставишь фрезу по всем трем осям в нужное место, потом жмешь все три кнопки. Все, ноль выставлен. Нулем по оси Z (высота, вертикальная ось) обычно является верхняя поверхность заготовки.
Я обычно подкладываю бумажку, и медленно опускаю фрезу, как бумажка перестает двигаться под фрезой, щелкаю на кнопку установки нуля. Есть способы посложнее, например автоматическая установка нуля.
Далее есть еще моменты связанные с нулем.
Есть еще ноль заготовки в Арткаме - обычно левый нижний угол. В принципе он ни на что не влияет, только деталь может пилиться в другом положении.
По отверстиям.
Подвести фрезу руками точно в центр будущего отверстия нереально. Разве что сначала вставлять какой-то конус, выставлять в центр, а потом менять этот конус на фрезу. Как-то так. Станок пилит по программе, а пилить что-то после того как деталь уже выпилена тот еще геморрой, так как нужно городить приспособу, чтобы поставить деталь в нужное положение, чтобы попасть в размеры. Так как если деталь не "привязана" то шансов попасть в нужное место ноль целых хрен десятых.
Проще все пилить за один раз.
Для пиления отверстий в Арткаме есть специальная программа - так и называется "Сверление отверстий". Нужно использовать эту программу, если нужно сделать отверстия равное диаметру фрезы. Если диаметр отверстия нужен больше, то надо использовать выборку.
Как вариант, можно пилить в ручную. При этом лучше выставить ограничение скорости подачи по Z.
Алгоритм примерно такой:
Подводим фрезу в нужное положение
Включаем шпиндель
Опускаем по Z на нужную глубину
Поднимаем
Выключаем шпиндель.
Еще вариант написать программу в G-коде руками.
2. По офсетам ничего не скажу, так как не пользовался и не разбирался с этим делом.
Неплохой перевод инструкции к Mach3 можно скачать по следующим ссылкам:
РазДваИнструкция дает понимание что и как делать.
Перевод именно неплохой, не лучший. Если кто найдет более приличный выкладывайте ссылку здесь. Ну и аглицкую версию никто не отменял.
Как установить ноль заготовки в Арткаме. Вариантов два: когда только создаем модель, сразу указываем где будет ноль (в центре или в каком-либо углу)

Но на мой взгляд показался более удобным другой способ:
После того, как в Арткаме нарисовали будущую модель, заходим в раздел "Модель", нажимаем на стрелку рядом с медвежонком и затем нажимаем на кнопку "Задать положение модели". Вот там уже можно выбрать нолем любой угол, а так же
выбрать ноль курсором