Илья,я на самом деле электронщик и я тебе официально заявляю: если чел не может свои телодвижения спрогнозировать хотя-бы на несколько шагов вперед-нехрен и лезть,а уж тем более плодить апологетов
,ЖР прекрасно обходится и без сателлитов,но математически существуют ситуации,а многие в них и бывали ,когда поляризация отнюдь не способствует безаварийной эксплуатации-и плюнь мне в рожу если это не так
, Футаба прекрасно это знает,и тем не менее,пытается навязывать безсателлитные приёмники,по большому счёту это чистой воды авантюризм,частота 2.4 Ггц совсем не распологает к безмятежному восприятию-возьми фонарик нацепи на него очки с пола фильтром,одень сам очки с поляризационным стеклом и честно ответь-что ничего не изменилось??!! Жр это знают и как все нормальные ипонцы считают своим долгом устранить то что весьма вероятно в событиях
Все радиоволны в этом диапазоне подчиняются законам оптики нечего выдумывать несуществующие аргументы несуществующих функций 
Сергей, JR/Spektrum не с проста пытаются активно рассказать нам о пользе сателлитов. Диапазон 2.4 с использованием FASST - это тот самый фонарик с очками без поляриков. Еще раз - JR не пытаются устранить проблемы диапазона, они всего лишь лечат собственные косяки.
Futaba не пытается НАВЯЗЫВАТЬ безсателитные приемники, у них сателитов попросту нет - навязывать нечего - и Futaba вполне обоснованно говорит - они нам не нужны. Никакой математики - я все написал про постом ранее. Я вообще не могу понять (так как начал именно с Futaba) - ЗАЧЕМ на пилотажном вертолете, которые не улетает далее 500 м., какие-то дополнительные коробки с антеннами. Не находишь странным? Есть производитель(и), которые каким-то образом обходятся без этого хлама (в частности, еще и тот же HiTec+Multiplex, витроник, джети) - получается, единственная контора, которая в лоб НАВЯЗЫВАЕТ сателлиты - это JR/Spektrum - ну не смогли иппонцы элегантно решить свои проблемы.
Я ничего не докажу - мораль проста - хотите летать и в
последнюю очередь думать о связи, о том, как на борту вертолета прицепить лишнюю коробку, не сношаться с перемычками для бинда, настраивать фэйлсэйф в один тычок - покупайте Futaba. Хочется странного - welcome to Spektrum