на 1500 оборотов 3Д вертолет "превращается в неуправляемую корову". а Ф3Ц вертолет с нормально настроенной головой очень даже управляем. но при этом управляется он очень мягко и линейно, что важно в фигурах зависания. а вообще-то 1500-1600 оборотов на статике это не "идея фикс", у многих пилотов и статика и динамика 1800-1900 а то и выше - верт устойчивей, особенно на ветру, но управлять-корректировать надо очень точно. вопрос еще в экономичности - высокие обороты сильно "жрут" топливо или батареи, а их надо "растянуть" на весь комплекс.
фюзеляж - это читаемость и зрелищность, что высоко ценится судьями. это и дополнительное снижение шума (он ограничен ок. 83-86дБ). это аэродинамика - динамический комплекс верт летит по-самолетному на хорошей скорости, и аэродинамическая чистота форм только в плюс. ну конечно, просто красиво и круто! 
Дим, я знаю, ты летал комплекс.

Неужто за 6-7 минут его не уложить? Если так, тогда понятно, почему снижают обороты.

У меня, например, мало какие верты летают 10 мин. Даже нитра в последнее время сдает позиции. Стала летать по 8 мин.

Шум что, реально меряют на наших соревнованиях? Вот же'ш блин. Тогда получается, что подготовка вертолета получается не такое уж и простое дело.
Витя привет! Рад что и тебя заинтересовало F3C. Всего не объяснить. Прикол в том, что в этой шняге, каждый настраивается сам. Т.е. под себя. Но, конечно, есть основные моменты. Я сам пока в этой теме лох. Но мне как раз интересно то, что надо постоянно искать компромисс между настройками верта и кривостью рук. И искать оптимум. И когда , кажется, что ты его нашёл, то на соревнованиях оказывается, что всё не так!
Когда начнёшь разбираться, то увидишь, насколько мало инфы по этой теме. В Москве есть ребята, которые могут в живую подсказать и подкорректировать настройки модели и правильность обучения. Для этого я и езжу туда, невзирая на проблемы и большие расходы. По другому, по крайней мере, для меня - никак. Я вообще, у меня одна настольная книга, по которой я и учусь, и руководствуюсь. Лови:
http://www.littlerotors.com/articles/headsetup-180204/index.aspx
Поможет она тебе, нет, не знаю.
Но надеюсь что да. Если нароешь ещё инфы, то делись, это редкость. 
Хе, хе. Везет тебе. Я лох в квадрате.

Доку сейчас читаю. Инфы реально мало. Вот уже несколько раз просил народ рассказать что да как. Но приходится вытягивать ответы буквально клещами. Злыдни одним словом.

Посмотрел пару видиков полетов F3C блин, ужос нах. Чтобы так пролететь придется очень сильно попотеть.
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=4qSlAhjDe-o[/youtube]
Особенно мне понравилась авторотация. Судьи наверное могли с линейкой подойти померить.

Парень сел ровно туда, откуда взлетел. Я, пока с трудом попадаю только в 3-х метровый круг.
В общем, задачи минимум - постараться посмотреть на реальные соревнования, нарыть побольше инфы, заточить вертолет, попробовать что-то из статики слетать. По сравнению с этим полетом, я даже висеть толком не умею.

А уж медленно двигаться, не изменяя высоты...