Тема: Термопасты  (Прочитано 11975 раз)

Оффлайн ilyxa

• Старейшина клуба
  • Foto & RC Hobby
« Ответ #30 : 24 Июнь, 2011, 11:29:46 am »
Сергей, предлагаю ничью (пошло сливаю ;) )!

Оффлайн SERGINIO

• Старейшина клуба
    • Сергей
« Ответ #31 : 24 Июнь, 2011, 12:13:32 pm »
Да не  ;D, я просто физически понять не могу смысл применения окиси цинка-только как краситель,как вещество улучшающее теплопроводность -это полный ноль,а берилливая окись сто лет известна именно в этой своей ипостаси,может и ядовита,мало-ли у нас применялось ядовитых веществ,лишь бы хорошее было :D,вон масло применяли на РЛС -так там уже мировое сообщество  пытается реактивировать загрязненную территорию  :D
...я в Бога не верю, но он верит в меня и поэтому я его не могу подвести....

Оффлайн AlexSr

• Старейшина клуба
  • Модератор
  • Покурим и ... Полетели?
    • Александр
    • Сергиенко
« Ответ #32 : 24 Июнь, 2011, 18:42:41 pm »
Дело в том, что к пастам или прокладкам предъявляется ещё одно требование, кроме теплопроводности - они должны быть изоляторами (электрическими).

Такими свойствами как правило обладают оксиды... Смотрим ВИКИ:

Цитировать (выделенное)
Оксид бериллия является наиболее теплопроводным из всех оксидов и служит высокотеплопроводным высокотемпературным изолятором, и огнеупорным материалом (тигли), а кроме того наряду с металлическим бериллием служит в атомной технике как более эффективный замедлитель и отражатель нейтронов чем чистый бериллий, кроме того оксид бериллия в смеси с окисью урана применяется в качестве очень эффективного ядерного топлива.

Ну и "до кучи" :
Цитировать (выделенное)
Аэрокосмическая техника
В производстве тормозов для аэрокосмической техники, тепловых экранов и систем наведения с бериллием не может конкурировать практически ни один конструкционный материал. Конструкционные материалы на основе бериллия обладают одновременно и лёгкостью, и прочностью, и стойкостью к высоким температурам. Будучи в 1,5 раза легче алюминия, эти сплавы в то же время прочнее многих специальных сталей. Налажено производство бериллидов применяемых как конструкционные материалы для двигателей и обшивки ракет и самолетов, а также в атомной технике.

Серёж, вполне возможно это была не КПТ-8, а с другим номером... или буковкой.
С уважением, Александр Сергиенко  - Пилот Клуба HELI-SPB

Оффлайн SERGINIO

• Старейшина клуба
    • Сергей
« Ответ #33 : 24 Июнь, 2011, 19:02:04 pm »
Я уже давно убедился-не все что было нам известно называется именно так,как мы это знаем,уже приводил пример ,парни испытывали на охлаждении процев разные пасты-наша кпт-8 была одной из лучших-но паста старая ,кем-то вынесенная с военпроизводства,с магазина-полное разочарование :D,тот-же флюс лти-120 ,ту хрень что продают в магазинах с трудом можно назвать флюсом,у меня много знакомых мастеров-электронщиков,кто поработал на производствах-все как один говорят,тот флюс был другим и пах по другому,соответственно и паять им было по другому :), хз что туда клали-но рецепт известен ;D,так-же и с кпт может быть,фотографы всего мира уважают проявитель "родинал"- но еще никому не удалось его воссоздать по известному рецепту :D Кстати,-даже иглодержатели на вертушках были из бериллия
...я в Бога не верю, но он верит в меня и поэтому я его не могу подвести....

morro_lucky

• Гость
« Ответ #34 : 24 Июнь, 2011, 20:01:00 pm »
Ну я то не против применения этого оксида.
Вон у атомщиков он точно используется ... но только не в КПТ-8  ;)

nik1

• Гость
« Ответ #35 : 24 Июнь, 2011, 20:26:55 pm »
Други, может создадим тему про термопасту? :D

Оффлайн PogodinDP

• Дмитрий
    • Погодин
« Ответ #36 : 18 Июль, 2011, 09:54:15 am »
По поводу всего выше сказанного для прояснения темы всем-всем... Рекомендую прочитать книгу: П.А.Воронин "Силовые полупроводниковые ключи: семейства, характеристики, применение". Изд.2-е, перераб. и доп. - М.: Издательский дом Додэка-ХХ!", 2005. (не реклама). Очень хороший ликбез (библия) в том числе и по данной теме. Не поленитесь найти в инете эту книгу. Есть много ответов на эти вопросы.
«Бывает, что все удается. Не пугайтесь, это пройдет». Жюль Ренар

morro_lucky

• Гость
« Ответ #37 : 18 Июль, 2011, 10:22:14 am »
Господин Всезнамус, не сочтите за труд - подскажите номер странички, на которой есть информация по теме?

Оффлайн vitkor

• Старейшина клуба
    • Виктор
    • Козаченко
    • Радиоуправляемые вертолеты в Новосибирске
Виктор. Вертолетный дневник - http://www.heli-spb.ru/forumheli/index.php?board=139.0

morro_lucky

• Гость
« Ответ #39 : 18 Июль, 2011, 11:15:31 am »
Вить, я эти ссылки знаю  :TY:

Вопрос был к Погодину по поводу приведенной им книги.

Оффлайн vitkor

• Старейшина клуба
    • Виктор
    • Козаченко
    • Радиоуправляемые вертолеты в Новосибирске
« Ответ #40 : 18 Июль, 2011, 11:38:31 am »
Юра, а чо, только ты один тему читаешь что ли? :) Я для всех ссылки запостил.  Так уж получилось, что после твоего сообщения.  :-[
Кому интересно пусть читают. И про термопасты, и про охлаждение.   
Виктор. Вертолетный дневник - http://www.heli-spb.ru/forumheli/index.php?board=139.0

morro_lucky

• Гость
« Ответ #41 : 18 Июль, 2011, 11:56:34 am »
 :-[  Тады ой   :Oops:

:TY:

Оффлайн PogodinDP

• Дмитрий
    • Погодин
« Ответ #42 : 19 Июль, 2011, 05:08:58 am »
Вить, я эти ссылки знаю  :TY:

Вопрос был к Погодину по поводу приведенной им книги.

Раздел "Тепловые характеристики полупроводниковых ключей" на стр.158. В разделе 3.4.2 дается разъяснение понятию теплового сопротивления. В таблицах 3.6, 3.7 даются ориентировочные величины тепл. сопр. по основным корпусам, в том числе при применении различных изолирующих прокладок. На мой взгляд, это тесно связано с данным обсуждением.

Оффлайн PogodinDP

• Дмитрий
    • Погодин
« Ответ #43 : 19 Июль, 2011, 05:33:42 am »
Юрий, я Вас лично чем-то задел? Если да - прошу прощения. На форумах общаются много разных людей. Я стараюсь, для пользы дела, внести ясность в те вопросы, которые мне близки. В которых у меня мало опыта - пытаюсь разобраться. Предлагаю быть терпимее  к другим.

morro_lucky

• Гость
« Ответ #44 : 19 Июль, 2011, 07:04:33 am »
Стараться нужно, но, пожалуйста, поменьше высокомерия и  мое отношение сразу измениться  :)
Своим поведением Вы задеваете команду, а значит и меня лично.
Думаете Вас просто подозревают в троллизме?

O0