Тема: Термопасты  (Прочитано 11982 раз)

Оффлайн SERGINIO

• Старейшина клуба
    • Сергей
« Ответ #15 : 23 Июнь, 2011, 14:27:27 pm »
нет,не врали :), дело в том что основной поставщик для военки были белорусы-сейчас "номакон" а они как раз специализируются на всяких там нитридах- оксидах  ,и все их пасты как раз с окидом бериллия и нитридом чего-то ещё,насчет полировки радиатора-если ты его прилепишь на транзистор сверху-хоть ты его отполтруй до 14 класса-ровно ничего не получишь-там до кристалла 1 мм пластмассы,другое дело ,ты этот транзистор металлическим корпусом посадишь на радиатор,корпус можно и не мазать пастой,достаточно невысыхающего масла -класса "вазелин" , дело в том что максимум что можно выжать с пластикового корпуса -уже предусмотрено и охлаждение ,даже в разы лучшее не приведёт к существенному увеличению снимаемой мощности,для этого надо утоньшать держатель кристалла-это сделано в новых сериях "Директ фет" ,вот там есть смысл тратить пасту на теплоотвод :), я 20 лет ремонтировал профессиональную звуковую технику ,куча транзисторов на теплоотводах-так вот венгры нихрена пастой не пользовались,а в  СЭВ венгры были очень в звуке продвинутыми,обычно тонкая пленка из лавсана смазанная маслом -и все,я пытался менял прокладки на слюду,мазал кпт,ставил прокладки керамические из окиси бериллия,-лучше не получалось,а сейчас французы научились наносить прокладки из окиси алюминия толщиной 50 микрон на алюминевый носитель-который без прокладок сидит на радиаторе,на прокладку напыляют медь-её наращивают до нормальной толщины, к меди паяют транзистор-это улучшает теплоотвод вдвое :D
...я в Бога не верю, но он верит в меня и поэтому я его не могу подвести....

Оффлайн SERGINIO

• Старейшина клуба
    • Сергей
« Ответ #16 : 23 Июнь, 2011, 14:28:15 pm »
кстати, интересно - а если регулятор целиком в компаунд окунуть - как оно будет? Товарищ собирается эксперимент на "зверьке" ставить - электричка тайгеровскай 1:8 полноприводная - у него там никакой речи о термопасте не идет - грязища такая в машинках, что все в момент забивается.
компаунд номакон такой есть-получится офигенно и герметично

morro_lucky

• Гость
« Ответ #17 : 23 Июнь, 2011, 14:32:21 pm »

Оффлайн Jocker

• Старейшина клуба
« Ответ #18 : 23 Июнь, 2011, 14:34:43 pm »
...нужно выбирать более теплопроводный материал.

А кто сказал что компаунд менее теплопроводный материал?

К слову о серебре http://www.modlabs.net/articles/bolshoe-testirovanie-termopast/p/3

Та же керамика (Arctic Ceramique) показала лучшие результаты чем Arctic Silver.
И между прочим в компаунды как раз керамику и добавляют для лучшей теплопроводности...

PS Мы тоже тут не лаптем щи хлебаем...  ;)

Компаунд он конечно может быть тепроводнее, главное-то его основа. Возможно новые пасты (компаунды) и делают на основе керамики какой, тут я незнаю. Тут наверное придумать что-то врядли получиться иновационное, без каки=либо извращений. Мне кажется нужно больше думать о правильном обдуве регулятора, возможно какой-то направленный обдув.

Оффлайн ilyxa

• Старейшина клуба
  • Foto & RC Hobby
« Ответ #19 : 23 Июнь, 2011, 14:58:08 pm »
Спасибо! уже передал информацию в нужные руки про компаунд - результат фактический будет в субботу, а отчет - в понедельник-вторник. Заливать электронику планируется вот в этом:

http://bit.ly/jIRerT

Кстати, сразу вопрос - а как его потом удалять? Чисто механическим способом, отколупывать понемногу и аккуратно?

Оффлайн ilyxa

• Старейшина клуба
  • Foto & RC Hobby
« Ответ #20 : 23 Июнь, 2011, 14:59:14 pm »
нет,не врали :)

Может, к вечеру скажу - "был не прав" ;) Пока почитаю посижу ;)

Оффлайн SERGINIO

• Старейшина клуба
    • Сергей
« Ответ #21 : 23 Июнь, 2011, 15:00:57 pm »
я где-то в продаже видел турбинки центробежные ,маленькие,если уге открыть торец с двух сторон и через трубку внутрь нагнетать воздух от турбинки-будет неплохо охлаждаться изнутри потоком,обычный кулер внутрь не продует-не хватит давления ,а центробежная запросто,или отодрать с какой нибудь видеокарты подходящую :)

Оффлайн Jocker

• Старейшина клуба
« Ответ #22 : 23 Июнь, 2011, 15:06:31 pm »
Я за жидкий азот!  :D

Оффлайн ilyxa

• Старейшина клуба
  • Foto & RC Hobby
« Ответ #23 : 23 Июнь, 2011, 15:07:42 pm »
Я за жидкий азот!  :D

Это на электричках, на ДВС-ке следует в дополнении к жидкому азоту поставить баллон с закисью, чтобы ЖГЛО :)

Оффлайн SERGINIO

• Старейшина клуба
    • Сергей
« Ответ #24 : 23 Июнь, 2011, 15:09:03 pm »

Может, к вечеру скажу - "был не прав" ;) Пока почитаю посижу ;)
Дык я сам был сильно удивлен ,когда прочитал про окись цинка :D,я лет наверное 30 знаю что кпт с окисью бериллия :D

Оффлайн SERGINIO

• Старейшина клуба
    • Сергей
« Ответ #25 : 23 Июнь, 2011, 15:11:42 pm »
Я за жидкий азот!  :D
Ну собственно решение на поверхности-фан от двс прилепить к торцу мотора поток от него спрофилировать внутрь канопи-возможно придётся подобрать размеры такого вентилятора :D ,причём можно на канопи закрепить обечайку фана  :ура:

Оффлайн Jocker

• Старейшина клуба
« Ответ #26 : 23 Июнь, 2011, 15:19:53 pm »
Ну наверно где-то так. По аналогии с обдувом головы ДВСки.

Оффлайн ilyxa

• Старейшина клуба
  • Foto & RC Hobby
« Ответ #27 : 23 Июнь, 2011, 23:48:03 pm »
Все, что смог нарыть про оксид бериллия - это отличный теплоизолятор (в контексте нашего разговора).

morro_lucky

• Гость
« Ответ #28 : 24 Июнь, 2011, 06:52:57 am »
Да нечего там искать

Состав КПТ-8 согласно ГОСТ 19783-74:
- аэросил по ГОСТ 14922-77 марки А-380;
- цинковые белила по ГОСТ 202-84 марок БЦ0 и БЦ1 (оксид цинка с размером зерна до 50 микрон).

Справка: Бериллия оксид -  токсичен, раздражает дыхат. пути, при попадании в легкие может вызвать хронич. заболевание - бериллиоз (легочная недостаточность). ПДК 0,001 мг/м3 в пересчете на Be.

Так что в пасту никто его добавлять не будет.

Оффлайн SERGINIO

• Старейшина клуба
    • Сергей
« Ответ #29 : 24 Июнь, 2011, 11:02:52 am »
Юр,цинк не менее опасен чем бериллий,да и пасту никто надеюсь не собирается вдыхать :D,я-ж говорю что многие вещи у нас в стране были разные ,при одинаковом названии ,вполне возможно что паста для вояк не такая :)
"Непрокаленный оксид бериллия гигроскопичен, адсорбирует до 34% воды, а прокаленный при 1500° С — лишь 0,18%. Оксид бериллия, прокаленный не выше 500°С, легко взаимодействует с кислотами, труднее — с растворами щелочей, а прокаленный выше 727° С — лишь со фтороводородной кислотой, горячей концентрированной серной кислотой и расплавами щелочей. Устойчив к воздействию расплавленных лития, натрия, калия, никеля и железа.
Оксид бериллия обладает очень высокой теплопроводностью. Считается одним из лучших огнеупорных материалов, используется для изготовления тиглей и других изделий"--взято из инета это к вопросу о неправильном применении ,что-б цинкоокись обладала высокой теплопроводностью нигде нет,аэросил-двуокись кремния -запросто может быть заменой (бюджетной) окиси бериллия. :)