Тема: Термопасты  (Прочитано 11953 раз)

Оффлайн ilyxa

• Старейшина клуба
  • Foto & RC Hobby
« : 22 Июнь, 2011, 23:24:27 pm »
Начало обсуждения было в топике: http://www.heli-spb.ru/forumheli/index.php?topic=7168.msg102850#msg102850

Цитата: SERGINIO
Мне пришлось транзики выравнивать , иначе радиатор не прижимался .
я обычно на лист шкурки кладу и ...,а вообще если меньше 0.2 можно не париться -теплопроводный компаунд  Фуджик ,наше фсе :)

а чем этот фуджик лучше нашей кпт-8?
« Последнее редактирование: 24 Июнь, 2011, 21:16:42 pm от AlexSr »

morro_lucky

• Гость
« Ответ #1 : 22 Июнь, 2011, 23:30:56 pm »
Он застывает как клей

Оффлайн ilyxa

• Старейшина клуба
  • Foto & RC Hobby
« Ответ #2 : 23 Июнь, 2011, 00:08:01 am »
Ну а кпт-19? правда, она с металлом, но - не застывает.

Оффлайн SERGINIO

• Старейшина клуба
    • Сергей
« Ответ #3 : 23 Июнь, 2011, 11:01:22 am »
Ну а кпт-19? правда, она с металлом, но - не застывает.
Не застынет-не приклеишь :D,фуджик чем хорош -держит прочно,теплоотвод вполне приличный,но при случае можно и оторвать :)
...я в Бога не верю, но он верит в меня и поэтому я его не могу подвести....

Оффлайн ilyxa

• Старейшина клуба
  • Foto & RC Hobby
« Ответ #4 : 23 Июнь, 2011, 12:16:03 pm »
Не понял момента. То есть - сажаем на термопасту - и все? Неожиданный ход, особенно на борту ;) Сажать просто на термопасту - без прижима максимального - это, простите, "беспонтовая ботва" - хоть на фуджик, хоть на кпт. Расшифрую - просто приклеить радиатор мало - надо его еще и прижать. Кстати, если обеспечить нормальное обжатие поверхности - то и КПТ фактически не застывает.

morro_lucky

• Гость
« Ответ #5 : 23 Июнь, 2011, 12:20:33 pm »
Ну прижмешь, ну выиграешь максимум пару градусов - и что?  ;)

Оффлайн Jocker

• Старейшина клуба
« Ответ #6 : 23 Июнь, 2011, 12:47:16 pm »
Во первых мазать надо тонко. Во вторых термопаста, она сама по себе не обладает хорошей теплопроводностью.  В третьих для чего делается прижим. Поверхность регуля не идеальна, и при наклейке на него радиатора все равно будет под ним воздух, что может ухудшить отвод тепла до 20%, а это уже при температуре регуля допустим в 60 градуов уже около 10С.

Теплопроводность пасты КПТ-8, на основе оксида цинка, околол 0.8 Вт/м
Термопасты, содержащие в своем составе металлическое серебро или алюминий порядка 6-7Вт.м.

Поэтому лучше всего искать на основе серебра. А еще лучше, приготовить самому на основе меди.

Оффлайн SERGINIO

• Старейшина клуба
    • Сергей
« Ответ #7 : 23 Июнь, 2011, 13:12:07 pm »
кпт-8  это оксид бериллия вообще-то, :) в основном на нем пасты делаются,фуджик это компаунд ,грубо говоря силиконовый герметик ,держит прочно и термостоек до 200-400 градусов,когда я говорил оторвать-это не значит просто отвалилось :D,там придётся поупражняться  :)

Оффлайн Jocker

• Старейшина клуба
« Ответ #8 : 23 Июнь, 2011, 13:16:37 pm »

Оффлайн Jocker

• Старейшина клуба
« Ответ #9 : 23 Июнь, 2011, 13:17:50 pm »
Фишка не в том чтобы приклеять. А в том чтобы она менше работала как изоляция между ESC и радиатором. А это значит что в иделае нужно выбирать более теплопроводный материал.

Например отполировать поверхность радиатора и максимально выровнять поверхность ESC. Плюс подобрать более теплопроводную пасту. Т.е. люые неровности и пузырьки воздуха проникающие в слой между ЕСЦ и радиатором буду ухудшать теплопроводность.

nik1

• Гость
« Ответ #10 : 23 Июнь, 2011, 13:42:56 pm »
 Я выравнял наждачкой транзики, малость подточил радик , намазал пастой и приклеил . Пока тьфу, не грелся. При 26 на улице нормально, как будет при 30-посмотрю.

Оффлайн SERGINIO

• Старейшина клуба
    • Сергей
« Ответ #11 : 23 Июнь, 2011, 13:55:59 pm »
Кстати кпт-8 разная была,у меня баночка с военки стыренная , мужики говорили как раз про окись бериллия,а то что продавали возможно и с цинком,на хоботе проводили испытания разных паст-современные кпт8 сливают полностью старой ,выпущенной до 90 года,и находятся на уровне хороших импортных паст,которые там с нитридами и оксидами  :D,регуляторам радиатор как собаке стоп сигнал-там все оптимизировано на воздушный обдув,какой пастой не намажь,и какой радиатор не прилепи-все равно внутри рег будет горячий-ну не отвести тепло через пластмассу :D,кастл ближе всего подошёл к этой проблеме в своих айсах-наиболее грамотно организованный теплоотвод,а всякие себро-медь содержащие компаунды прежде всего заточены на отвод тепла от точечного источника-как махонький кристалл проца :)

Оффлайн ilyxa

• Старейшина клуба
  • Foto & RC Hobby
« Ответ #12 : 23 Июнь, 2011, 13:56:27 pm »
кпт-8  это оксид бериллия вообще-то, :) в основном на нем пасты делаются,фуджик это компаунд ,грубо говоря силиконовый герметик ,держит прочно и термостоек до 200-400 градусов,когда я говорил оторвать-это не значит просто отвалилось :D,там придётся поупражняться  :)

Ну ладно-то загонять про оксид бериллия, там вообще-то оксид цинка ;) Красиво звучит - но - не правда. А то мы так и до алмазной пасты дойдем ;)

PS: мужЫки тебе нагло врали ;)

Про полированный радиатор - не можно, а нужно ;)

morro_lucky

• Гость
« Ответ #13 : 23 Июнь, 2011, 14:10:58 pm »
...нужно выбирать более теплопроводный материал.

А кто сказал что компаунд менее теплопроводный материал?

К слову о серебре http://www.modlabs.net/articles/bolshoe-testirovanie-termopast/p/3

Та же керамика (Arctic Ceramique) показала лучшие результаты чем Arctic Silver.
И между прочим в компаунды как раз керамику и добавляют для лучшей теплопроводности...

PS Мы тоже тут не лаптем щи хлебаем...  ;)

Оффлайн ilyxa

• Старейшина клуба
  • Foto & RC Hobby
« Ответ #14 : 23 Июнь, 2011, 14:16:25 pm »
кстати, интересно - а если регулятор целиком в компаунд окунуть - как оно будет? Товарищ собирается эксперимент на "зверьке" ставить - электричка тайгеровскай 1:8 полноприводная - у него там никакой речи о термопасте не идет - грязища такая в машинках, что все в момент забивается.