Тема: Съемка Рязани и Солотчи  (Прочитано 2885 раз)

Оффлайн Smollet

• Станислав
    • Седов
    • Фото и видео с воздуха
« : 05 Май, 2011, 00:21:36 am »
Перепост из блога, надеюсь сильно ругать не будете. ;)
В блоге не писал, но помимо обычных фоток основной целью была отработка съемки сферических панорам. На данную минуту из 8 отснятых сфер две уже собрались. Я не знаю точно будут ли они опубликованы или нет на основном сайте проекта airpano.ru
В любом случае чуть позже постараюсь показать результаты.
Да, еще порадовала настоятельница Солотчинского монастыря - несколько сфер я снимал из центра обители...

Вот уже 9 лет первая половина майских праздников у меня железно занята для любых дел, 2 мая - день рождения любимой жены. В этот раз получилось очень необычно - и попраздновать, и поснимать Рязань-Солотчу.

К сожалению радужные прогнозы погоды, которые рисовал Яндекс, не оправдались совершенно - раннее первомайское утро около Рязанского кремля встретило меня хмурыми тучами.

Все съемки этого репортажа делались мною без помощников. Для меня это было очередным экспериментом - смогу что-то снять или нет. Чтобы не рисковать дорогостоящим Canon 5D на борт был установлен Panasonic GH2 c линзой 14-42.

Т.к. у GH2 нет режима Liveview, визирование делал через минивидеокамеру, установленную в разъем вспышки. К сожалению при такой методике съемки очень сложно правильно скомпоновать кадры, получается большой процент брака. С "Марком" в этом плане работать намного комфортнее.

Под конец съемки кремля я развернулся в сторону центра города. Очень странное и непривычное сочетание новостроек со старыми деревянными домами.

Несколько слов о месте, где мы отдыхали. Примерно в 20км к северу от Рязани, в сосновом лесу, находится поселок - Солотча. В центре поселка построен очень приличный пансионат, куда по наводке друзей мы и отправились праздновать день рождения моей жены.
Приятной неожиданностью оказалось то, что территория пансионата прилегает к стенам древнего Солотчинского монастыря, а перед стенами - великолепная взлетная площадка, чем я конечно же воспользовался.

В 1390г. Великий князь Рязанский Олег Иванович начал строительство Солотчинского монастыря, в котором он и принял постриг, много сделал для обители, а перед смертью принял святую схиму с именем Ионы и завещал похоронить себя в монастыре.
В XV-XVI в.в. были построены 3 каменных храма - соборный храм Рождества Пресвятой Богородицы, Шатровая церковь в честь митрополита Московского и всея Руси Алексия и церковь покрова Пресвятой Богородицы со звонницей, куда была перенесена княжеская гробница с мощами.

В 1917г. монастырь был закрыт. Летом 1992г. на соборном храме Рождества Пресвятой Богородицы засияли новые кресты. 

В апреле 1994г. монастырь был передан Рязанской епархии. Архиепископ Рязанский и Касимовский Симон освятил обитель и благословил настоятельницу монастыря матушку Варвару на многотрудный путь по возрождению древней Солотчинской обители к новой жизни уже как к женской.

В заключении хочу сказать, что мы замечательно отдохнули на Солотчинской земле. Сосны, свежий воздух и погода, которая к концу праздников все-таки разуглялась, что еще нужно для хорошего семейного праздника...

Оффлайн Капитан

• Виктор
« Ответ #1 : 05 Май, 2011, 00:31:47 am »
Как всегда отличные фото и информативные комментарии. Спасибо. Еще один пример как совмещать приятное с полезным. :круто:

Baratynsky

• Гость
« Ответ #2 : 05 Май, 2011, 01:41:19 am »
Молодцы. Но я был первым, кто снял Рязанский кремль. Кстати он находится сразу за забором дома тетки моей жены :)

Оффлайн Smollet

• Станислав
    • Седов
    • Фото и видео с воздуха
« Ответ #3 : 05 Май, 2011, 07:27:11 am »
Андрей, если быть объективными, то воздушная съемка Рязанского Кремля - это давно уже не новость. Вся Рязань увешана плакатами с различными видами на Кремль.
Для меня основной задачей было попробовать осуществить весь процесс в одиночку, а также потренироваться в съемке "сфер".

Оффлайн avi@tor

• Старейшина клуба
  • Z-Power
« Ответ #4 : 05 Май, 2011, 10:10:15 am »
Прикольный портфолио. Особенно "мятые" авиационные турбины порадовали. Чувствуется богатый опыт фотографа.
In a sky full of people, only some want to fly isn't that crazy?

tim001

• Гость
« Ответ #5 : 05 Май, 2011, 10:26:27 am »
 :круто: :круто: :круто:

Baratynsky

• Гость
« Ответ #6 : 05 Май, 2011, 21:05:08 pm »
Андрей, если быть объективными, то воздушная съемка Рязанского Кремля - это давно уже не новость. Вся Рязань увешана плакатами с различными видами на Кремль.
Для меня основной задачей было попробовать осуществить весь процесс в одиночку, а также потренироваться в съемке "сфер".

Конечно не новость. Но с коптеров - то мы пионеры :):):) Супер получилось. Очень красиво. Мало того, что вы развиваете замечательное направление - вы еще и нам приносите эстетическое наслаждение своими работами. В очередной раз приятно удивили

Оффлайн Владимир Д

• Владимир
    • ремонтный центр мастер+
« Ответ #7 : 06 Май, 2011, 00:21:58 am »
отличные фото, очень понравилось  :TY:

Farhat

• Гость
« Ответ #8 : 02 Июнь, 2011, 12:05:10 pm »
Вот это да.......фотки нашего родного уже всем надоевшего собора..........а где же фотки с солотчи?