"Ну и кто вам сказал, что бесколлекторные
моторы нельзя мыть под краном?" - В.П.С.
Ну что тут скажешь... Молодец! Про статику я действительно забыл, спасибо напомнили, а то я бы ещё долго вибрации искал.
Сегодня утром, отойдя немного от вчерашнего удара вертолёта по самолюбию, я начал потихонечку разбирать вертолёт, благо весь неоходимый инструмент был под рукой. Фиг знает почему это случилось именно утром перед поездкой на работу, но как-то так.
Первым делом была отвинчена моторама которая на поверку оказалась весьма далека от первоначального своего состояния. Тяжело вздохнув, я открутил моторчик, снял обгонку-ведущую и располовинил его. Внутри разве, что паутины небыло... Решив про себя, что вертолёт должен быть чистым, пошёл мыть мотор, с мылом. К помывке моторчик отнёсся с благодарностью и после протирки и продувки сразу радостно заблестел малиново-серебристым корпусом. На этом пришлось сорваться на работу.
Вечером того-же дня, была целиком разобрана вся силовая установка и узел ротора, остались только рожки да ножки. (
мышкуемо, как и все дальнейшие фотки.)

В силу того, что другой моторамы у меня небыло, пришлось ровнять эту. Сложно представить, насколько многоцелевой инструмент - штанга


Доведя мотораму до горизонтального положения с допуском 0.2мм, решил заняться заземлением, правда немного озадачил металлический апгрейд хвоста, который категорически отказался проводить ток. При зрелом размышлении был мысленно послан обратно в китай. Заземление получилось такое:
Учитывая то, что рекомендовали так-же заземлить и основной вал, было принято волевое решение купить верхнюю аллюиминиевую площадку для серв, что автоматом приведёт к заземлению основного вала.
Установка мотора была перенесена на завтра в силу необходимости смазки подшипников машинным 5w50 маслом.
Продолжение следует...