Тема: Spektrum AR7100R + YAMADA YS91 SR-3DS  (Прочитано 3995 раз)

Оффлайн karabox

« : 18 Апрель, 2011, 14:08:53 pm »
Всем привет,
в связи с переходом на HV сетап  и для того что бы избавиться от лишних устройств, был закуплен приемник Spektrum AR7100R со встроенным беком для канала гувернера и гироскопа с их сервами. Как известно в этом приемнике заявлена функция гувернера а точнее револимитера. Вся сложность заключается в том что мотор на 700тке тоже новый YAMADA YS91 SR-3DS а у него очень интересная крышка картера с стальным кольцом.

Вот такая

И как следствие индуктивный датчик от приемника не работает =). Гуглил в интернетах, буржуи рекомендуют поставить крышку у которой нет кольца (есть такие в продаже) или использовать элайновский датчик и магниты на фене или колоколе.

Магнитов два - а логика лимиттера заточена на 1 импульс за оборот а не на два как будет если поставить спектрумовский датчик смотреть на фен.

Возникает вопрос можно ли использовать датчик от гувернета элайновского с 2 магнитам, или как правильно будет задействовать спектрумовский датчик.

Очень прошу помощи, сезон уже открыли а модель еще не собрана.

=)

morro_lucky

• Гость
« Ответ #1 : 18 Апрель, 2011, 14:12:33 pm »
Ну вклей вместо одного из магнитов кусочек гвоздя...  :-\

Оффлайн karabox

« Ответ #2 : 18 Апрель, 2011, 14:31:16 pm »
ну вклеить то можно - не вопрос, вопрос - для чего
индуктивный датчик как я понял - увидел металл - пикнул

датчик от элайна пикнет если дважды (не суть как там точно логика работы) сменится  направление магнитного поля (у меня на футабе точно пикает 1 раз при двух магнитах)

так вот как быть - оставить 1 гвоздь ИЛИ 1 магнит что равносильно для спектрумовского датчика или все та ки можно использовать элайновский ?

уж очень не хочется ставить старый-верный 600тый гувернер еще.

morro_lucky

• Гость
« Ответ #3 : 18 Апрель, 2011, 14:35:30 pm »
Для индуктивности металл конечно не катит - придется одно посадочное место залить смолой.

В системах с магнитным датчиком два магнита вклеивают разнополюсно - один вверх "плюсом", а другой вверх "минусом". Сенсор считывает только один из полюсов...

Онлайн Kulichik

• Старейшина клуба
  • Administrator
« Ответ #4 : 18 Апрель, 2011, 15:05:41 pm »
Два решения, и оба простые:
1. Поставить на Ямаду крышку от 91 SR, там нет стального кольца.
2. Поставить два магнита, но правильно! ВСЕ датчики ловят один импульс ,
а два магнита ставят разнополюсно, что бы не замарачиваться, какой полюс
видит датчик, плюс или минус. Можно ставить один магнит, но предварительно
проверить, какой полюс видит датчик и вклеить правильной стороной.

Оффлайн karabox

« Ответ #5 : 18 Апрель, 2011, 16:09:14 pm »
скорее всего я не очень подробно описал свою проблему, раз уважаемые форумчане начали рассказывать как клеить магниты =)

давайте еще раз, имеем AR7100R  у которого индуктивный датчик то есть я его не разбирал но могу представить как оно работает, это похоже на маленький металлоискатель, пронеслась железка рядом - бип. И этот чудо датчик слушает не пронесся ли рядом кривошип железный - пронесся - хорошо -  бип.

Элайновский и футабовские датчики  похожи , там когда северный полюс проноситься через катушку - ток течет в одну стороноу, а когда южный - в другую - бип.

Вопрос в том можно ли использовать с спектрумовским приемником датчик от элайнановского гувернера (ALIGN RCE-G600)
если да то как его подключать (+- и сигнал).

Или использовать родной спектрумовский датчик и вместо магнита использовать гвоздь и вместо второго магнита скажем свинцовый грузик.

Самое просто конечно поставить люминивую крышку. =)

Оффлайн SERGINIO

• Старейшина клуба
    • Сергей
« Ответ #6 : 18 Апрель, 2011, 17:38:35 pm »
а прямо к картеру приклеить не получится? прикинь место где колено с шейкой шатуна проходит и с улицы в этом районе приклей к картеру-возможно индуктивный датчик и "увидит "  :),или чуть ближе к щеке коленвала-тогда на противовес среагирует.
...я в Бога не верю, но он верит в меня и поэтому я его не могу подвести....

kostua_d

• Гость
« Ответ #7 : 19 Апрель, 2011, 23:58:38 pm »
...И как следствие индуктивный датчик от приемника не работает =). Гуглил в интернетах, буржуи рекомендуют поставить крышку у которой нет кольца (есть такие в продаже) или использовать элайновский датчик и магниты на фене или колоколе.

Магнитов два - а логика лимиттера заточена на 1 импульс за оборот а не на два как будет если поставить спектрумовский датчик смотреть на фен...
IMHO - магнитов то два, но работает один. На Trex 700 магниты вклеиваются в разной полярности, один северным полюсом вверх, второй южным. Второй выполняет роль противовеса.

morro_lucky

• Гость
« Ответ #8 : 20 Апрель, 2011, 04:24:06 am »
Так датчик Скорпа не магниты а кусочки металла чувствует...

Оффлайн palek

• Артём
    • Владимирович
« Ответ #9 : 20 Апрель, 2011, 13:59:33 pm »
Я бы крышку менять не стал, хотя это и самое простое. Раньше мне моделисты специально  такое полированное железное кольцо ставили! Чтоб шатун об него тёрся, уменьшая нагрев картера и алюминивую пыль от трения. Ямадовцы - красавцы! Маленько тюнингуют свои моторчики.  :)
А для датчика я бы вклеил кусочек железа в фен и отбалансировал  его с помощью любого "неметалла".

Оффлайн karabox

« Ответ #10 : 21 Апрель, 2011, 08:41:32 am »
надо попробовать разместить датчик ближе к центру - там где отверстие в шайбе =)
 хотя на одном буржуйском форуме один деятель пишет:

Цитировать (выделенное)
Use the Align sensor in the stock mounting location. Reverse the red and black wires and attach a standard servo connector. Plug into 7100R and go fly. Works great!

то бишь что в вольном переводе на великий и могучий читается как:

Используйте Элайновский сенсор и не парьтесь=) монтируйте его туда же где оно и было.  Еще надо поменять красный и чОрный провода местами (это те который из сенсора торчат что ли?) и зарядить это в стандартный коннектор для серв. Воткнуть в приемник и идти летать =). Чудно работает!

на сколько я помню элайновский датчик имеет тоже три провода - для чего менять полярность питания, или там с завода поменяна, или поменяна на спектруме? Есть электронщики у которых есть датчик и которые могут сказать его распиновку =)

upd
еще нашел подтверждение что оно работает
Цитировать (выделенное)
I'm using Align sensors with an AR7100R on both my 700LEs. I had to reverse the polarity of the Align sensors to work with the Rx. You should be able to reverse the polarity on the backplate sensor to work with your Align gov.

и еще тут :
http://rc.runryder.com/helicopter/t557596p1/

так что колхоз с гвоздями отменяется, датчик лепим не паримся
« Последнее редактирование: 21 Апрель, 2011, 09:36:54 am от karabox »

Оффлайн karabox

« Ответ #11 : 23 Апрель, 2011, 21:30:58 pm »
AR7100R + Yamada 91SR + Align Sensor = полетело!