Статья перепечатана с ресурса helifreak.com с разрешения автора ping
За ссылку на эту статью спасибо kirsol
Вольный перевод-мой
Я слежу за некоторыми темами форума по вопросу о статике на 6HV. Я хотел бы поделиться некоторыми своими выводами по этому вопросу конкретно для 6HV.
Для начала быстрое изображение моего испытательного оборудования и установки. Это стоковый 6HV, без антистатических мер, почти прямо из коробки. Я делаю измерения между моторной рамой и металлическим шкивом.
[attachimg=#]
Как вы можете видеть у нас нет контакта между этими точками. Обычно я зачищаю немного карбоновую раму, чтобы удалить прозрачное покрытие эпоксидной смолы. Однако при тестировании других точек на хели я пришел к выводу, что проблемой скорее всего может быть прозрачное покрытие на шкиве.
[attachimg=#]
Теперь я осторожно проверяю шкив на проводимость, чтобы не касаться металла кончиками моего тестера. Как вы видите у меня контакт не проходит через шкив. Однако даже если бы я нашел контакт между шкивом, карбоновой рамой а затем и моторамой, я бы все равно заземлил балку. Хвостовая балка на этой модели вертолета изолирована от карбоновой рамы пластиковым кейсом.
Все, что нам необходимо, чтобы предотвратить накопление статического электричества это небольшой провод связанный с карбоновой рамой или моторной рамой. Вы можете использовать очень тонкие провода. Например 24ga провод от серво будет хорошим выбором. Я буду использовать 16ga провод так как он вписывается в наименьший размер отверстия клемм, которые можно приобрести в обычном магазине автозапчастей. Я не устанавливал синюю пластиковую изоляцию чисто по косметическим причинам.
[attachimg=#]
Потом Вам нужно будет найти винтик и просверлить отверстие в хвостовой балке, чтобы установить его. Этот процесс, точно такой же, как вы предварительно сверлили отверстие на другом конце хвостовой балки для установки хвостового редуктора. Важно установить винт на верхней или нижней части хвостовой балки. Это не даст возможности касаться винту и хвостовому ремню во время полета.
[attachimg=#]
Проверьте, чтобы убедиться, что у вас есть контакт от хвостового редуктора до моторной рамы. На этой картине не видно, что вторым концом тестера я трогаю винт на хвостовом редукторе.
[attachimg=#]
В продолжение хочу рекомендовать использовать смазочные материалы для ремня даже на полностью заземленном вертолете. Я использовал это в течение многих лет и никогда не было проблем со статикой от ремня. Чистая силиконовая смазка, графитовый спрей, и силиконовое масло для амортизаторов RC автомобилей. Все хорошо работает и не испортит ваш хвостовой ремень.
Оригинал статьи
здесь