Тема: Вопрос по кварцам .  (Прочитано 2375 раз)

Оффлайн SALEX

« : 13 Февраль, 2011, 11:14:35 am »
Сталкнулся с проблемой - нет нужных кварцев : WFLY RX 40.775 двойного преобразования 58-й канал .
1. Чем отличаются кварцы двойного преобразования от одинарного ?
2. Можно заменить кварцами других производителей ? ..... и т.д.
Может быть кто сталкивался с этой проблемой ?
Зарание благодарен.
"Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем.

Оффлайн vitkor

• Старейшина клуба
    • Виктор
    • Козаченко
    • Радиоуправляемые вертолеты в Новосибирске
« Ответ #1 : 13 Февраль, 2011, 12:22:01 pm »
1. Отличаются частотой.
2. Заменить можно, если подходит. На модельных кварцах, обычно собственную частоту кварца не пишут, пишут частоту канала.

В принципе, должен подойти любой другой кварц, предназначенный для работы в приемнике двойного преобразования, на аналогичную частоту.
Также, следует учесть, что кварцы в приемник и передатчик могут различаться по частоте.

Может уже пора переходить на 2.4ГГц?
Виктор. Вертолетный дневник - http://www.heli-spb.ru/forumheli/index.php?board=139.0

Оффлайн AlexSr

• Старейшина клуба
  • Покурим и ... Полетели?
    • Александр
    • Сергиенко
« Ответ #2 : 13 Февраль, 2011, 17:04:33 pm »
Например в СВ (связь на 27МГц) есть два "стандарта", Американский и Европейский. Отличаются на 5КГЦ..
Как в РС - особо никогда не интересовался.
Но, на сколько помню из форумов - то же могут отличаться частоты у разных производителей.
Связано это с обработкой ПЧ и её фильтрами. Так как преобразовывать частоту и выделять стандартную ПЧ можно как из верхней боковой, так и из нижней боковой полосы...

P.S. Всё это относится к двойному преобразованию.
С уважением, Александр Сергиенко  - Пилот Клуба HELI-SPB

Оффлайн Anton_vrn

• Старейшина клуба
    • Антон
    • Бухонов
« Ответ #3 : 13 Февраль, 2011, 19:12:10 pm »
В WFLY кварцы микро. С другими будит полный обломайтунг, они просто туда не влезут.
Я не червонец, чтобы нравиться всем!

Оффлайн SALEX

« Ответ #4 : 17 Февраль, 2011, 07:33:21 am »
Спасибо за ответы . Думаю я не первый наступивший на эти "грабли" .
Про кварц : корпус - UM - 1 ( микро )
                 маркировка : WFLY FM-RX 58 DUAL 40.775 (этикетка)
                                    WF-DRX 40.775 MHz (корпус)
Вопрос - как выяснить истинную частоту ? ... может кто сталкивался .
PS - 2.4 - хорошо , и переход конечно будет , когда позволит бюджет.
Ещё раз спасибо Саша и Витя .
"Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем.

Оффлайн vitkor

• Старейшина клуба
    • Виктор
    • Козаченко
« Ответ #5 : 17 Февраль, 2011, 12:49:36 pm »
Чтобы выяснить истинную частоту, нужно померить кварц. И то не факт что получиться, так как нужно колхозить стенд, иметь приборы, навыки работы с паяльником и пр. Судя по всему, у тебя ничего этого нет, так как человек который имеет осциллограф, и умеет работать с паяльником таких вопросов не задает. Это не в обиду тебе. Это как бы предложение не заморачиваться, а поискать где можно купить соответствующие кварцы. В свое время, я покупал в Москве в одном из хобби магазинов, вот только в каком не помню.
По моему вот здесь.
Виктор. Вертолетный дневник - http://www.heli-spb.ru/forumheli/index.php?board=139.0

Оффлайн SALEX

« Ответ #6 : 17 Февраль, 2011, 13:50:56 pm »
Конечно искал в магазинах и на форумах и у производителя и на эбее .... будет-ли работать кварц от Футабы или СВГ ???
Я не заморачивался - бы , просто не ожидал что кварц может оказаться дефицитом  :o .
Вопрос то: ... кто пробовал ? ... кто знает ? ... кто проводил эксперменты ?
Набрать в лабазе кварцев и сдуть пыль с осцилографа конечно можно , но надеюсь что на форуме есть ещё кто-то кроме тебя и Саши.  :TY:
Ребята , простите за провокацию .
 Времени не хватает на эксперименты , да и магазины далековато , а тема интересна не только мне . Я так думаю .
PS приёмник собран TA31136G .

Оффлайн vitkor

• Старейшина клуба
    • Виктор
    • Козаченко
« Ответ #7 : 17 Февраль, 2011, 15:48:19 pm »
Дружище, боюсь, что на этом форуме про кварцы что-то помним только я и Саша. Да и то мы уже забыли почти все. А те кто помнит, молчат.
Вертолетчики народ прогрессивный. Одни из самых первых перешли на 2.4ГГц.
Вряд-ли тема будет интересна, так как большинство летает на 2.4ГГц, и про кварцы забыли как про страшный сон. :)
Я, в свое время, экспериментировал с кварцами из радиомагазина - из 10шт у меня заработал только один, да и то дальность была при этом 5м.

Как я уже писал выше, кварц от стороннего производителя может заработать, но гарантий никто не даст. Нужно покупать и пробовать.
Можешь попробовать поискать или спросить на forum.rcdesign.ru, а лучше в Яндексе. Выясни, с чем совместима твоя WFLY. Китайцы редко сами что-то придумывают. Содрали скорее всего с чего-то.
Можешь взять пару на другой канал, например. Не вижу проблемы, если ей заниматься конечно.
Вот например:
Для приемника
Для передатчика
Понятно, что не твой город, но можно и почтой заказать.