Тема: Режим HS (7ms) - нужно ли?  (Прочитано 4800 раз)

morro_lucky

• Гость
« : 07 Январь, 2011, 01:13:22 am »
Собственно вопрос - так ли это нужно?

Что получает пилот при переходе на HS-режим?

Или не париться и летать на обычном 7ми канальном приемыше?

PS Сервы конечно же имеются в виду быстрые...

Оффлайн AlexSr

• Старейшина клуба
  • Покурим и ... Полетели?
    • Александр
    • Сергиенко
« Ответ #1 : 07 Январь, 2011, 01:56:23 am »
Юр, а что даёт смена настроек, скажем в модеме с 4800 бод на 9600 ?  ;D Кроме роста скорости?  :-[
С уважением, Александр Сергиенко  - Пилот Клуба HELI-SPB

Оффлайн avi@tor

• Старейшина клуба
  • Z-Power
« Ответ #2 : 07 Январь, 2011, 02:21:03 am »
Юр, а что даёт смена настроек, скажем в модеме с 4800 бод на 9600 ?  ;D Кроме роста скорости?  :-[
+1

В идеале, отзыв на "управляющее воздействие" должен происходить мгновенно, но в силу различных причин (скорость передачи, инерция, сопротивление, частоты, помехи и т.п.) скорость реакции управляемой системы весьма ограничена. Переход на HS режим - это ещё один шаг к идеалу, другой вопрос, что не каждый может _почувствовать разницу_.

Отвечая на вопрос: Если есть возможность, я бы включил. Если же это требует дополнительных трат, то имеет смысл "не париться", всё равно через пару лет всё к этому придёт если оно реально нужно.
In a sky full of people, only some want to fly isn't that crazy?

nik1

• Гость
« Ответ #3 : 07 Январь, 2011, 06:46:07 am »
Управление будет ещё быстрее наверняка, могу предположить , что для фбл это более актуально , чем для фб.

Оффлайн aarc

• Старейшина клуба
  • Badass pilot
    • Aarc's helipad
« Ответ #4 : 07 Январь, 2011, 10:50:09 am »
Spectrum в передатчике DX7SE предложил время отклика 11мс в прошлом году (если не ошибаюсь) и сразу многие топы (точно знаю, что Алан Забо, Берт Кармерер и Тарек) пересели на эту аппаратуру. Это, так сказать, факты. А по идее HS дадет более чистую прямую связь пилота с моделью. Актуально для агрессивного пилотажа, когда время реакции идет на милисекунды.

Что интересно, у Spectrum 11мс обеспечиваются не для всех каналов, а только для трех каналов управления автоматом перекоса. Остальные каналы идут с интервалом 22мс. Думаю, у Футабы примерно тоже самое должно быть.

PS Сам не пробовал, но пристально смотрю на Spectrum DX8, в котором есть оба режима и HS и обычный.
Олег. Вертопарк: Trex500, Furion 6

nik1

• Гость
« Ответ #5 : 07 Январь, 2011, 10:57:13 am »
В каком то журнале было написанно как долго идёт сигнал---типа мозг команду рукам , руки на аппу , аппа на приёмник  и далее сервы. И вот такая кухня получается, что эти микросекунды очень даже помогают быстрее и точнее рулить.
Другое дело надо быть подготовленным к этому, если уровень подготовки пилота средний и ниже , то эта скорость вряд ли поможет летать ровнее.

Оффлайн Anton_vrn

• Старейшина клуба
    • Антон
    • Бухонов
« Ответ #6 : 07 Январь, 2011, 14:38:29 pm »
У футабы первые 6 каналов в режиме HS.
Я не червонец, чтобы нравиться всем!

Оффлайн AlexSr

• Старейшина клуба
  • Покурим и ... Полетели?
    • Александр
    • Сергиенко
« Ответ #7 : 07 Январь, 2011, 15:54:55 pm »
Что интересно, у Spectrum 11мс обеспечиваются не для всех каналов, а только для трех каналов управления автоматом перекоса.

Олег, а откуда такая инфа? Первый раз слышу.  :-\ Всё время писали, и DX8 - тому подтверждение, что режим 11 мс ограничен количеством в ВОСЕМЬ каналов. Почему его и нет на 9-ке и 11-ти 12-ти каналках.
С уважением, Александр Сергиенко  - Пилот Клуба HELI-SPB

Оффлайн Solo

• Константин
    • Солоденко
« Ответ #8 : 07 Январь, 2011, 16:07:27 pm »
Собственно вопрос - так ли это нужно?

Просмотрел массу взаимоисключающих выводов по этому и некоторым другим вопросам ...
 Можно ли почувствовать разницу между 1024 и 2048 ?
 Какие машинки "круче" (при одинаковых параметрах на коробочках ...) ?
 Какая модель передатчика "точнее" ?
 и.т.д. ...

В общем мнения очень сильно разделяются ... и как правило имеют "субъективный окрас" ! ;)

Поэтому для принятия "своего решения" ... изготовил несложный стенд ...
В любом радиомагазине приобретаем лазерный светодиод небольшой мощности (лазерную указку) ...
Аккуратно прикручиваем  ее к небольшому уголку (я использовал стандартный кабанчик ) и крепим к качалке сервы ....

Далее условия эксперимента были выбраны следующими:
Серва крепилась вертикально в небольших тисочках на краю стола, расстояние от стены до оси 1000мм (можно и больше ... но на практике этого вполне достаточно )
На стену вешаем листок бумаге с нарисованной "линейкой" из вертикальных полос ... (при длине "качалки" 1м ... достаточно полосок с частотой 5мм)

Вытаскиваем разнообразное РУ барахло ... и начинаем эксперименты !
Подключаем разные сервы, приемники, передатчики  .... и гоняем "лазерный зайчик" между отметками ...
Стараемся оценить точность позиционирования по выбранным отметкам, скорость перемещения, точность возврата в "ноль" и.т.д.

Вот такая несложная экспериментальная программа (по сути "удлиненная качалка") ... позволяет очень ярко увидеть разницу между (в моем случае):
Футабой 12 и Эклипсим 7  ;D
Футабовскими приемниками 1024 и 2048 (не так ярко но очень заметно!)
Поведение различных машинок с различными приемниками ...

Сейчас жду новую партию машинок ... и продолжу эксперименты ! Хочу добавить нагрузку ....

С уважением, Соло.

Оффлайн aarc

• Старейшина клуба
  • Badass pilot
    • Aarc's helipad
« Ответ #9 : 07 Январь, 2011, 16:16:25 pm »
Что интересно, у Spectrum 11мс обеспечиваются не для всех каналов, а только для трех каналов управления автоматом перекоса.

Олег, а откуда такая инфа? Первый раз слышу.  :-\ Всё время писали, и DX8 - тому подтверждение, что режим 11 мс ограничен количеством в ВОСЕМЬ каналов. Почему его и нет на 9-ке и 11-ти 12-ти каналках.

Саша, я много раз уже читал у буржуев в RCHeli и на форумах. Там идея примерно такая - в передатчике подпаиваются к точкам, где можно подать управляющий сигнал: я так понял, что цепляются к переменникам, тумблерам. Далее начинают подавать сигнал и ловить его на входе приемника(видимо после дешифртора). Таким образом замеряют задержку на каждом канале. Там же отмечают, что в DX7SE для передачи информации по семи каналам необходим два пакета с данными. В каждом пакете идут сигналы для перекоса, а второстепенные только в каждом втором пакете и чередуются. Т.е. например в первом пакете передают три канала перекоса и два доп. канала (к примеру руль и чувствительность гироскопа), во втором кадре снова три канала перекоса и два других канала ( к примеру, газ и чувствительнось гувернера) и т.д. Поищу в журнале, попробую отсканировать.

morro_lucky

• Гость
« Ответ #10 : 07 Январь, 2011, 20:25:17 pm »
Парни ответ  жду именно субъективный.

А теорию я и сам знаю...

Оффлайн aarc

• Старейшина клуба
  • Badass pilot
    • Aarc's helipad
« Ответ #11 : 08 Январь, 2011, 12:34:33 pm »
Парни ответ  жду именно субъективный.

А теорию я и сам знаю...

Юра, намек понял. Удаляюсь в другую тему.  ;)

Олег, а откуда такая инфа? Первый раз слышу.  :-\

Саша, смотри скан статьи про DX8i. В том числе там и про пакеты и про 11ms. http://www.heli-spb.ru/forumheli/index.php?topic=5623.msg73515#msg73515

morro_lucky

• Гость
« Ответ #12 : 08 Январь, 2011, 14:26:49 pm »
Юра, намек понял. Удаляюсь в другую тему.  ;)

...

Саша, смотри скан статьи про DX8i. В том числе там и про пакеты и про 11ms. http://www.heli-spb.ru/forumheli/index.php?topic=5623.msg73515#msg73515

Нееет, Олег, удаляться не надо ;)  Я ничего такого не имел ввиду  :-[
....

Про три канала - ага точно так и есть.

Опять же у футабы 6 каналов актуальнеее, так как в FG/MZ/Z аппах можно переназначать каналы

Оффлайн Anton_vrn

• Старейшина клуба
    • Антон
    • Бухонов
« Ответ #13 : 08 Январь, 2011, 14:37:34 pm »
Под будущий CGY750 купил SB-приемник, теперь надо победить свою лень и воткнуть его в 500. Заодно и заценить субъективно, есть ли разница в режиме HS... Если погода позволит - завтра вкрячу его и пойду подлетну.
Я не червонец, чтобы нравиться всем!

nik1

• Гость
« Ответ #14 : 08 Январь, 2011, 14:57:45 pm »
Ну как нить напригись и победи :D, интересно же.