Тема: Жизнь одной Валькирии ... (трогательная история с печальным концом).  (Прочитано 5189 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.


Оффлайн AlexSr

  • Старейшина клуба
  • Сообщений: 4792
  • Покурим и ... Полетели?
    • Александр
    • Сергиенко
  • Город: Санкт-Петербург
« : 04 Март, 2008, 01:16:38 am »
 ;)
Ну, название, это так - что бы завлечь уважаемого читателя форума в эту тему.  O0
Давно хотел, но всё руки не доходили, написать про свою заслуженную (многими не любимую и всячески унижаемую) "подругу" - Walkera 60
Почему в "Вертолеты микро" ? Ну, строго говоря Валкера верт 400-го (по электродвигателю) класса. Лопасти 280-290мм.

В "девичестве" она была с пластиковой головой ... но не долго. После 2-го или 3-го краша пришла пора менять её на метал.
Пластик уж больно нежный. На пластиковых цапфах отрывает рычаги ... да и вообще, долго он не живет.  :(
Купленна она была в сентябре 2006-го года, в подарок сыну на день рожденья ....  ;D
Но, не судьба была сыну ей управлять .... У меня да же фото её в пластике не осталось. Уже в ноябре она была в металле.

Летал я на ней дома! :o Точнее - подлётывал. Коллекторный двиг сдох так же быстро, как и пластик. Ну, это просто издевательство - ставить на вертолёт коллекторные двигатели... да ещё никелевые аккумуляторы  >:D
Этого дела хватает на полторы минуты работы ... представляете? ПОЛТОРЫ минуты на попытку оторваться от пола!  :D В первый раз!
По этому, я решил протянуть провода ... до вертолёта .... от блока питания  ;)
Сказанно - сделанно. Обычный провод, двойная изоляция, 1.5 квадрата (если память не изменяет), и дело в шляпе! Кому то может показаться полной дичью - но это не так. Очень практично, и несмотря ни на что - УДОБНО!

Вот, красавица, вместе с машинками ...
А вот, видно провода и блок питания от компа...
С уважением, Александр Сергиенко  - Пилот Клуба HELI-SPB

Оффлайн AlexSr

  • Старейшина клуба
  • Сообщений: 4792
  • Покурим и ... Полетели?
    • Александр
    • Сергиенко
  • Город: Санкт-Петербург
« Ответ #1 : 09 Март, 2008, 23:42:48 pm »
И так, после получения стационарного питания, дело пошло веселее. Был приобретён регулятор Дуалскай на 30А, и безколекторный двигатель от Валкеры (инранер).
Сервы, родные...  :( долго не живут. При краше ломает редуктор, но по мимо этого - дохнут двигатели и электроника. Особенно это относится к серве управления хвостом.
Были заменены на Хайтек 55. По началу - в сравнении со стоковыми, казалось что это прогресс. Но ... хайтеки то же долго не проходили. Сдохли потенциометры. В среднем положении начались "пляски святого Витта".
Следующим сдох инранер. Магниты перегрелись и ... первые две-три минуты мотор тянул, а потом всё - мощность падала, летать было невозможно. Был куплен аутранер от 3DX-450. Это вдохнуло новую жизнь в малька.

Приёмник и передатчик Валкеры.
Ну, это отдельная песня! Удобство настройки "в слепую" крутилками, значение которых надо каждый раз записывать, и перед настройкой чего либо - выставлять по записи в необходимое положение ...  >:D Это жестоко. Не гуманно. Но - дёшево!
Приёмник. То же доставил несколько неприятностей. Кварцевый фильтр первой ПЧ был припаян за самый кончик ноги. Её (ноги) просто не хватало до отверстия в плате. В какой то момент - пайка отвалилась. И пришлось лезть паяльником в узкую щель между компонентами приёмника, что бы припаять эту злащастную ногу.

Рама вертолёта изготовленна из двух алюминиевых половин. В месте крепления двигателя был не продуман узел, в котором происходил изгиб рамы, двигатель перекашивался и "жрал" шестерню. Узел был доработан .. но, было уже поздно. (На сколько понял - сейчас этот узел изменили и выполнили в виде новой,целиковой пластиковой детали)
Как раз на прошлый новый год - я остался без вертолёта. Что делать? Время на праздниках было, и я принял решение - изготовить свою, новую, модернезированную раму.
Благо лист алюминия имелся. Практически вручную, с помощью напильника и "приговоров" была рождена новая рама.
В ней, было "правильное", чистое 120ССРМ расположение машинок  :D Штучный товар!
После этого, появилась идея по модернизации привода хвоста. На старых 60-ках он был с промежуточным рычаком-качалкой, машинка стояла впереди. Сейчас от такого варианта, слава богу, отказались.
Что делать? В интернете подсмотрел интересную конструкцию - привод слайдера ВАЛОМ. Решил её реализовать..

Но сервы ...
В это время, появились новые цифровые сервы Р-03. Заявленные характеристики внушали оптимизм - скорость 0.1, усилие 2.5кг ...
Да, действительно - быстрые и достаточно мощные. Но, всё это достигнуто путём "разгона" в нештатном режиме двигателя сервы.
Он явно рассчитан на меньшее (3В или может быть ещё меньше) напряжение. Так как ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО с ним включенно сопротивление. В результате - греется не только двигатель, но и сопротивление. Видимо от нагрева двигателя происходит разрушение мастичной изоляции на роторе, она отваливается в самый неподходящий момент и клинит двигатель...
Результат понятен ..
Электроника в серве неплохая - стоит мелкий проц и кмоп ключи. Эти ключи в состоянии так просадить питание, что отрубается приёмник. А им - хоть бы хны.  :D


Фото 1 - многострадальная, латанная - перелатанная стоковая рама  :'(
Фото 2 - новый привод хвоста. Валом, напрямую с сервы. Первый вариант.
Фото 3 и 4 - Новая, хенд-мейд, "правильная" рама.
С уважением, Александр Сергиенко  - Пилот Клуба HELI-SPB

Оффлайн AlexSr

  • Старейшина клуба
  • Сообщений: 4792
  • Покурим и ... Полетели?
    • Александр
    • Сергиенко
  • Город: Санкт-Петербург
« Ответ #2 : 10 Март, 2008, 00:07:44 am »
Эксплуатация (точнее краши во время эксплуатации  :D ) выявили ещё один слабый узел. Это конструктив цапфы.
Рычаг на ней выполнен не монолитным, не на винтах в торец ...  :o а на зажим, вокруг цапфы. Причём конструкция - не самая продуманная. Со временем происходит вытягивание металла, прослабление и люфт (если вообще не поворот рычага относительно цапфы)  ::)
Во время крашей - сложившиеся лопасти достают задней кромкой за длинный рычаг и гнут его. По началу, на одном согнутом рычаге был установлен пластинчатый "усилитель". Но, помогло не на долго.
К тому времени я прикупил микрофрезер Проксоновский. И решил изготовить новые рычаги. От части они решили проблемму.
Но, последний раз я стоял за станком - на труде в школе  ;D, и  качество деталей получилось неахти  :-[
В последствии я их переделал.

Пришёл черёд и длинной тяги в голове. Через эту пластиковую тягу проходит ось флай - бара и тем самым фиксирует тарелку от поворота. Пришлось изготовить его из алюминия, сразу оба.

Слишком маленькое передаточное отношение на приводе хвоста (немного более 1:3 от главного ротора), негативно сказывается на производительности хвостового ротора. Для повышения производительности, приходиться увеличивать углы атаки лопастей на хвосте.
Вал из СD-ROMа был сделан длиннее родного, но, в полностью сдвинутом положении слайдера - рычаги попадали в "мёртвый угол" и клинили, или вообще - шли в другую сторону. Пришлось изготовить новую планку рычагов на слайдере.

Фото 1 - "костыль" на рычаге цапфы  :D
Фото 2 - новый рычаг цапфы. Первая модель.
Фото 3 - Новая тяга...
Фото 4 - Планка на слайдере МЕНЬШЕЙ, чем стоковая, длинны.

Продолжение следует ....
С уважением, Александр Сергиенко  - Пилот Клуба HELI-SPB