Думаю, никто не будет против о создании отдельной темы для данного, на мой взгляд, очень интересного и долгожданного вертолета! Ждали этот вертолет от Thunder Tiger долго, но думаю, что ожидания оправдаются. Из первых отличий (которые по настоящему радуют) от предыдущего Raptor 50 SE и 3D – это расположение так называемого “флайбара” (ось с лопатками) под плоскостью основных лопастей, а не над ней. Ещё большой плюс по отношению к предыдущим моделям Raptor этого класса – это использования системы 120 CCPM (расположение машинок под 120 градусов), что на много увеличивает точность управления и позволяет Вам довольно просто и быстро настроить механику вертолета.
На данный момент Raptor X50 поставляется с ременным приводом хвостового ротора и мне досталась именно эта версия, но планируется, что будет версия с карданом. Со временем можно будет купить весь комплект для замены ременного привода на карданный привод. Тут есть свои плюсы и минусы. Если использовать ременный привод – то легче производится ремонт модели при падениях, но страдает производительность хвостового ротора и соответственно работа самого гироскопа, плюс при авторотации сохраняется меньше энергии, чем при использовании карданного привода. У карданного привода соответственно повышенная точность при управлении хвостом и сохранение больше энергии при авторотации.
В общем, мне досталась версия с ремнем и считаю, что мне повезло – будет возможность попробовать как управляется хвост с ременной передачей при сложных фигурах.
Сегодня начинаем сборку Raptor X50 и будем постепенно выкладывать фотографии сборки, советы по настойки, а дальше естественно видео 3D тест полетов и мои впечатления о данном вертолет.
А пока что краткая характеристика Raptor X50:
Длина: 1200мм
Ширина: 200мм
Диаметр основного ротора: 1.345 (600мм основные лопасти)
Диаметр хвостового ротора: 260 (95мм хвостовые лопасти)
Соотношение передачи: 8.5:1:4.6
Полётный вес: 3,100гр (не знаю получится ли уложиться в данный, достаточно малый вес)
П.с. Да, это все кстати означает мое возвращение в наше хобби!