Тема: Питание пульта TX ET6i Esky  (Прочитано 3861 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.


Оффлайн targetorsk

  • Сообщений: 18
    • Цифровое телевидение
« : 03 Ноябрь, 2010, 08:06:20 am »
Приобрел ESKY HBK3 на данный момент вертолет комплектуется аппаратурой E-sky ET6i 2,4ГГц.
Встал вопрос можно ли ее запитать от 12 вольт ?

Аппаратура питается от 4-х элементов АА ~ 6 вольт (причем использование NiMh аккумуляторов не представляется функциональным т.к.
индикатор состояния батарей отображает лишь 1 зеленый светодиод который "быстро" тухнет. Не высокое напряжение аккумуляторов, даже на
симуляторе приводит к неработоспособности пульта.
При осмотре электроники обнаружил 2 параметрических стабиллизатора LD1117E33 (SOT89, 1А, 3,3 V) на плате процессора и передатчика.
Судя по даташиту на данные микросхемы мы имеем минимальное входное напряжение при котором она еще выполняет функции стабиллизации напряжения составляет 4,75 вольт, это обьясняет проблемы с NiMh аккумуляторами (4х1,2=4,8) что близко к критическому значению, даже на свежезаряженных аккумуляторах, наблюдается сужение полосы чуствительности пульта (в Realfly изменения от максимума до минимума значений правого стика колеблется от +38% до 100% вместо 0-100%)

 :-\  Посему возникает вопрос нафига пульту разьем Charger? Притом с инверсной запиткой? Если HiMh аккумуляторы не в почете данного пульта.
        Если же использовать 2S LiPo аккумуляторы, тогда некое количество смысла есть , но иллюзорное смысловое наполнение.
        Если делат ставку на NiMg аккумуляторы в формате АА имеющие 1,7 вольта, то на ебей можно купить несколько вариантов комплектов аккумуляторы + зарядка,
        но пока это еще экзотика.

Также в даташите указано, максимальное входное напряжение для стабиллизаторов LD1117 - 18 вольт, рекомендуемое, 15 вольт.
Прикинув поребляемую мощьность предатчика 18Dbm, при КПД 70% ~0,1 Вт. Питание модуля - 3,3 вольта т.е. ток потребления 0,03 А, что при питании от 12 вольт вызовет нагрев стабиллизатора с мощностью ~9x0,03, где то половина ватта, не вызовет перегрева стабиллизаторов (процессор пульта потребляет еще меньше).
Т.е. сам пульт и передатчик спокойно будут жить при 12 вольтном питании, а как обстоят дела с индикатором уровня заряда батарей?
На фото найденые на Google я наблюдал аналагичную микросхему на 72 MГц пультах, но возможно там иначе собран делитель. Посему в нашем случае "зеленая" индикация, при запитке от 6 до 12 вольт, будет постоянной.

Принимая во внимание все вышесказанное планирую прорезать отверстие в правой стенке батарейного блока и остановить в него 3S (или оставить 2 элемента) аккумулятор 2200mAh от пультов FUTABA .

Для питания пульта, для тренеровок на симуляторе, пришлось дорабатовать пульт. Но заморачиваться с релюшками мне както лень, рассмотрим 3 возможных варианта:

1. Посему если принять за догму, что мы используем любой пульт от 7 до 12 вольт, то тупо перепаиваем кабель для получение отрицательного напряжения в центре разьема, и установить премычку между нижним и средним выводами выключателя пульта. (при запитке пульта от БП нужно изьять батареи из батарейного отсека)

2. Под рукой только БП Dlink (сейчас очень распространено SOHO оборудование фирмы Dlink, маршрутизаоры, ADSL модемы и др.) имеющий стабиллизированное выходное напряжение ~5,2 вольта способных питать устройства мощьностью до 10 Ватт. Кроме перепайки провода и изготовления перемычки, необходимо зашунтировать диод стоящий в отрицательной цепи, т.к. он вызывает падение напряжение на 0,8 вольта. Это обстоятельство не дает пульту работать. (при запитке пульта от БП нужно изьять батареи из батарейного отсека)

3. Вариант припаять разьем для подключения + батареи к ценральному выводу разьма "Charger" - он отключается от + зарядного устройства при подключении.
При этом аккумулятор при запитке пульта от БП аккумулятор быдет отключаться автоматически, но заряжать его прийдется через разьем балансира (при применении LiPo аккумулятора)

:круто: На мой взгляд самый оптимальный вариант 3, позволяет сделать минимум движухи и иметь возможность питаться,
             как от аккумулятора так и от БП при симуляции или полете.

Зачем это написано?
Поделился своим "опытом" решения вопроса экономии на покупке батарей во время симуляций.
И констатирую, что данный пульт можно питать от 2-х или 3-х элементного LiPo аккумулятора.
« Последнее редактирование: 03 Ноябрь, 2010, 08:13:38 am от targetorsk »
E-Sky Honey Bee King 3 - обрел устойчивость Aeolian Storm 450 - как пионер  Aeolian Storm 250 - редк

Оффлайн Shily

  • Сообщений: 19
    • Евгений
    • Шиляев
  • Город: г.Новотроицк Оренбургской обл.
« Ответ #1 : 03 Ноябрь, 2010, 10:00:29 am »
Как вариант предлагаю такую переделку(применил на своей апп.FS-TH9X)Аккумуляторы можно взять здесь http://www.dealextreme.com/products.dx/category.400~page.1~pagesize.52~pagesort.relevence(не реклама)при выборе аккум. учитывайте маркировку 18650,14500 первые две цифры(18,14-d в мм)последние три(650,500-L в мм)Можно дополнить импульсным стабилизатором на LM2675 http://forum.rcdesign.ru/f4/thread207274-30.html#post2089836.У меня передатчик недели три работает на одной зарядке.