Тема: Несколько вопросов по 450ому...  (Прочитано 2840 раз)

Оффлайн AndRay

• Старейшина клуба
    • Андрей
« : 24 Сентябрь, 2010, 22:58:40 pm »
Пока не забыл - вопрос
[attachthumb=#]
есть ли проверенная методика разгибания хвоста?

Второй вопрос ... сбалансировал вертолет так, что у него центр тяжести точно проходил по оси...

Но в полете, чтобы  верт  равно ровно, необходимо было давать небольшой крен. Т.е он висит, но как то неровно... БОлее менее понятно что это как то связано то ли с влиянием хвоста, который дует в сторону... то ли какой то забавный гироскопический эффект. 

Собственно вопрос... надо как то сдвигать балансировку, или хвостовой ротор надо куда-то немного повернуть?

Оффлайн avi@tor

• Старейшина клуба
  • Z-Power
« Ответ #1 : 24 Сентябрь, 2010, 23:41:42 pm »
1. Лучше купить новую балку, на это есть целых несколько причин:
 а) Разогнутая балка уже никогда не будет иметь былую жёсткость;
 б) Если не просто висеть собираетесь, то вертолёт лучше иметь в состоянии близкому к оригиналу на 100%, иными словами - чем ровнее тем лучше.

2. Вы всё правильно понимаете. Да, хвост действительно сдувает вертолёт вбок (кстати, этот самый хвост порядочно мощности с основного ротора временами отъедает). Не знаю поможет ли тут балансировка, но можно попробовать сабтриммерами настроить тарелку на "шоб ровно было" (это я так делал, может и не правильно).
Как я понимаю, Вы раньше самолётами занимались? ;) Явно прослеживается тенденция центровкой траекторию поправить и выкос сделать :)
In a sky full of people, only some want to fly isn't that crazy?

Оффлайн AndRay

• Старейшина клуба
    • Андрей
« Ответ #2 : 25 Сентябрь, 2010, 00:22:25 am »
Раньше - это как раз лет 25 назад :) Да, все же было самодельно деревянно-бумажное+ резиномоторное, и если аккуратно все было сделать, то мне очень нравилось когда самолетик именно садился, а не падал в траву....

А про ровное висение - я где то как раз читал статью что он и должен висеть криво, но вот как именно с этим бороться - забыл :)

Лебедев А.В.

• Гость
« Ответ #3 : 25 Сентябрь, 2010, 07:46:23 am »
В какую сторону крен вертолёта?

Оффлайн vitkor

• Старейшина клуба
    • Виктор
    • Козаченко
    • Радиоуправляемые вертолеты в Новосибирске
« Ответ #4 : 25 Сентябрь, 2010, 09:20:54 am »
В свое время балку выправлял так:
Брал деревянный стержень подходящего диаметра, и вбивал его в балку. Получалось более или менее. Но это было из-за нужды, так сказать. Лучше конечно поставить новую.
На вертолете, из-за высоких требований к балансировке (в смысле отсутствия вибраций и пр.), и качеству механики, лучше после краша все подозрительные запчасти менять на новые.

Смещать центр тяжести вертолета, чтобы он ровно висел, не нужно. Так как предполагается, что вертолет будет / может висеть и вверх ногами.
Делайте балансировку идеально по центру ротора и все. Классический вертолет сам не висит, нужно постоянно подруливать руками. Плюс ко всему, из-за того, что момент от хвостового ротора ничем не скомпенсирован, вертолет висит с небольшим наклоном.
Виктор. Вертолетный дневник - http://www.heli-spb.ru/forumheli/index.php?board=139.0

Оффлайн AndRay

• Старейшина клуба
    • Андрей
« Ответ #5 : 25 Сентябрь, 2010, 10:00:52 am »
В какую сторону крен вертолёта?
Мне кажется, что если ротор горизонтально, то тушка немного смещена направо ( при виде сзади)

Лебедев А.В.

• Гость
« Ответ #6 : 25 Сентябрь, 2010, 10:08:29 am »
Тогда только настройка, не балансировка. Внимательнее осмотрите верт после краша.

Оффлайн AndRay

• Старейшина клуба
    • Андрей
« Ответ #7 : 25 Сентябрь, 2010, 10:12:56 am »
а должно быть влево?

Лебедев А.В.

• Гость
« Ответ #8 : 25 Сентябрь, 2010, 10:25:11 am »
Так, я может что то недопонимаю или не правильно высказываю мысли. Что меняли после падения? Тарелку центровали? Осмотрите держатели лопастей основного ротора в местах крепления линков.
« Последнее редактирование: 25 Сентябрь, 2010, 10:32:27 am от Лебедев А.В. »

Оффлайн AndRay

• Старейшина клуба
    • Андрей
« Ответ #9 : 25 Сентябрь, 2010, 22:13:14 pm »
это было до падения.. Отбалансировал вертолет так, что при отрывании от стола (держа за флайбар), вертолет отрывался одновременно всеми четырьмя точками. А когда поставил ротор и стал взлетать, то обнаружил эффект, что при зависании на месте шасси непараллельны земле...