Добрый день)
Есть множество вопросов по этой теме) Сразу скажу, что никогда не летал, но прочел внимательно много форумов, постов в жж rccam и матчасть в pdf на этом форуме...
Давно интересуюсь темой вертолетов, но возможности купить что-то серьезное нет пока, точнее, не было... Когда для себя уже решил, что хочу заняться RC-моделями, понял, что надо покупать пульт и симулятор, для начала, потом копить на модель.
Но совершенно случайно, появилась возможность открыть что-то вроде бизнеса... У нас в Нижнем и близлежащих городах, съемка с высоты, если совсем не исключение, то уж большая редкость - точно! Появилась идея снимать видео с борта! Пусть не профессиональное, для начала... первые месяцы (надеюсь, что не годы) хотя бы промо!
В принципе, по первым опросам - есть интерес! Недвижимость, панорамы города и прочее... Есть интерес даже со стороны свадебных операторов, но, понимаем прекрасно, это риск ещё тот! + нет опыта абсолютно!
Так вот, обычные нубские вопросы

Оговорюсь, что бюджет, в районе $10k
1) Какой пульт взять, чтобы подошел к симулятору и, в дальнейшем, был подходящим для вертолета. Понимаю, что нужен каналов на 9... очень взгляд упал на
Hitec Aurora9. Внимательно почитал отзывы, вроде, хвалят) Плюс, как любителю всяческих гаджетов - понравился)
2) Симулятор. Опять же, форум почитаю, т.к. только что зарегистрировался и разделов многих не видел... Но прямые советы бывалых - очень помогут)
Я так понимаю, что крутить фигуры в 3Д для съемок не надо... поэтому, искренне верю, что техника пилотирования несколько, если не проще, то быстрее в освоении... Сколько чистого времени, нужно "налетать" в симе, чтобы хоть что то снимать? хотя бы окружающие деревья и прочее? Мое мнение, как даже не новичка, а вообще никого - часов 40-50 в симе + 20-30 часов на верте и можно вешать дешевую камеру. Я прав? или слишком самонадеян? Вообще, планируется всю зиму учиться и начать после спада снега... но это дилетантский взгляд на вещи, конечно...
3) Вертушка. Опять же по примеру rccam выбор пока в сторону Вояджера... Наткнулся на сайт и интересное предложение
http://www.airfoilhelicam.com/bizpack.php Что посоветуете? Брать такой комплект или покупать по частям? Заказывать изначально решено в США или Европе. Комплект сильно дороже? Или пробелма будет только в "незнании своего аппарата"?.. Понимаю, что собирать самому лучше... и понимание механизмов и прочее... но вроде предложение вкусное...
4) Хотелось бы понимать примерную цену вопроса?.. Опять же, понимаю зависимость от профессионализма пары пилот-оператор, качества камеры и прочее... но вот грубо... какой диапазон? есть друг - профессиональный фотограф... За портфолио из 5 фотографий цена 6000 рублей... Сравнение, конечно, не совсем корректное, но уровень цен у нас в регионе, думаю показывает.
5) А можно ли страховать верт?

Например, верт и оборудование, ценой в 300 килорублей, застраховать ценой в 30-40 тысяч не получиться? вообще, такая техника есть в списках страховщиков?
ну вот, пока всё) От ответов зависит судьба мероприятия) Если всё будет сложнее/дороже/etc , то буду сам копить...