Поковырял форум МЭЛТ интересно здесь не может быть собака зарыта?
НЕ ВВОДИТЕ ПОКУПАТЕЛЕЙ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ
Надо на главной странице написать"ИНДИКАТОРЫ ПРОГРАММНО НЕСОВМЕСТИМЫ с импортными в случае 4-х проводного подключения", и это будет честным бизнесом. Ведь если посмотреть вашу официальную документацию, то в ней ничего не сказано об этом. Написано, что это полный аналог ... Кстати, а можно обратно отдать индикаторы - но один пришлось припаивать, естественно.
1) Мы нигде не пишем в документации на ЖК-индикаторы MT-16S2, что они "полные аналоги" импортных. Как Вы можете заметить, они отличаются в том числе и размерами, а не только программно.
2) Позволю заметить, что отличия касаются только работы в 4-х битном режиме, о чем указано в каждом PDFе на индикаторы. 8-ми битном режиме индикаторы работают полностью аналогично импортным индикаторам, в которых стоит оригинальный драйвер HD44780.
3) Мы в каждом файле описания индикаторов приводим названия микросхем, которые используются. Вы можете посмотреть описание на используемый драйвер на сайте изготовителя самостоятельно.
4) Вы, конечно, можете вернуть непаянные индикаторы продавцу. Это Ваше право.
А почему бы не сделать работу индикаторов полностью совместимым с HD44780 в 4-х битном режиме.
А потому: мы не сами производим кристалл контроллера, его делает Ангстрем. И переделать его - сложно, долго и дорого. Это первое.
А второе, данное отличие появилось из-за желания сделать работу индикатора более надёжной и помехоустойчивой. Т.е. это улучшение! Почему об этом не подумали изначально кт опроектировал HD44780 - вопрос уже не к нам
Ну и третье. Ангстрем об этом всём знает и обещали в новых кристаллах по возможности привести кристаллы к более полной совместимости с импортными без отказа от улучшений. Но это только в новых кристаллах, и когда это будет - неизвестно.
Вот это да! А я то думаю почему не работает. 700 р. выкинул за 2 индикатора. Цитата из описания: "Жидкокристаллический модуль MT–16S2D состоит
из БИС контроллера управления и ЖК панели. Конт
роллер управления КБ1013ВГ6, производства ОАО
«АНГСТРЕМ» (
www.angstrem.ru), аналогичен HD44780
фирмы HITACHI и KS0066 фирмы SAMSUNG." Ни слова про то что в 4-х битном режиме несовместимы. А Я оба уже паял. Обидно.
Они совместимы, и в 4-х битном режиме тоже, не передёргивайте. Отличие проявляется только при выполнении довольно редких условий. Причём отличие - в лучшую сторону.
А PDF-ы - поправим.
Тогда извините за нападки. Но в чём же тогда проблема. Вот ссылка на схему и программу
http://pchards.boom.ru/hard/midi/box/MB8.rar В Proteus симулировал всё работает, а в реальной схеме на ЖКИ то квадраты , то набор символов не понятно в чём причина. Все остальные функции схемы работают нормально. Буду благодарен если поможете разобраться. Спасибо.
Схема там есть, да. А вот программы - нет. HEX-файл программой не считается, нужен исходный код. Вышлите его мне на почту, посмотрим. Есть одна мысль...
Исходника к сожалению нет. Но что то странное творится. Подключил R/W методом тыка к выводу RC 4 контроллера и всё заработало. Не знаю что на этом выводе по программе но напряжение высокого уровня. Когда полностью собрал схему(припаял кнопки) включил и опять ничего не работает. Всё проверил и монтаж и ЖКИ(через LPT) всё нормально. Но самое странное то,что сейчас всё заработало по родной схеме т.е. R/W на землю. Боюсь что пока в корпус засуну опять будут проблемы. В чём может быть причина? Плохой контакт исключается всё перепроверял много раз .
Причину без исходника программы или без двухлучевого осциллографа найти сложно. Отличие от импортных индикаторов проявляется в недопустимости изменений сигналов R/W и A0 между передачами двух половинок байта - а импортные индикаторы к этому не чувствительны. В Вашей схеме сигналы заведены на отдельные ножки процессора и вполне можно их переключать как нужно. Т.е. в теории, можно написать программу так, чтобы она корректно работала и на импортных, и на наших индикаторах. Как она написана сейчас - мне неизвестно. Заниматься декомпиляцией прошивки и потом выискиванием кусков кода работы с индикатором я не буду.
я покупал индюк 16х2 от МЕЛТа на частотомер.все неполадки сводились к неправильному отображению некоторых русских символов. немного доработал программу - и все норм !
Гость
14 июня 2007 08:52
Id сообщения: 3587
Ну Вы хотя бы приведите тогда ссылки на документацию ангстрема, тем более, что она есть на их сайте, многие вопросы тогда отпадут
http://www.angstrem.ru/product/lcd.htm