- а чего ждать? Спектрум то как раз и использует чипы Цупресса с WirelessUSB.
Как я понимаю, Цупресс именно и отошел от консорциума ЗигБи, из за расхождений в подходах.
ЗигБи - это очень похоже на WirelessUSB (тот же DSSS) , за одним принципиальным отличием:
WirelessUSB - заточ на более высокую скорость передачи информации, в то время как ЗигБи - под минимальное потребление и соответственно автономность.
ЗигБи в основном предполагает применение в системах близких к телеметрии: автономные дистанционные датчики. Но скорость передачи информации не высока.
ЗигБи так же позволяет организовывать сложные сетевые структуры с множеством промежуточных рутеров/репитеров. При этом упор на доставку информации, а не на скорость её прохождения.
А вот WirelessUSB - наоборот, проектировался именно как замена проводного USB. Предполагает топологию с одним хабом (звезда) и максимально возможной скоростью передачи информации.
При этом, в зависимости от условий приёма/передачи может динамически изменять скорость обмена. Но, это врядли реализованно в RC приложении. Так как там отсутствует обратный канал квитирования приёма (подтверждения).
А вот с XPS - эээ, не совсем понятно. Я писал в теме
Устройство управления модельным двигателем про интересное ЗигБи решение на одном кристалле. Там в линейке есть модули с 100мW выходом (с усилительным каскадом) - производитель заявляет дальность в пределе до 4км !

Но! Такая дальность возможна в "тепличных" условиях. Приёмник и передатчик неподвижны, находятся в прямой видимости, поляризация антенн совпадает ... и скорость минимальна. При этом - вполне допустимым может быть наличие до 90% ошибок

Для задач ЗигБи - это не принципиально. Главное - что бы пакет дошел, а когда - неважно!
А вот в RC применении - как раз самое важное, это КОГДА дойдёт пакет. Если дойдёт

От сюда и решение, принятое в Спектруме: для "взрослого" устройства необходимо минимум два разнесённых приёмника (поляризация- разная ориентация антенн, и замирание - расстояние между приёмниками). А поскольку передача идёт одновременно по двум частотным каналам - антенн должно бы быть четыре.
Но ... тут похоже Спектрум поступил "по проще". И входы двух независимых приёмных трактов микросхемы обьеденены на одной антенне. А два уса - это штырь и противовес.
Ну, а что уж говорить про вариант с AR9000, где можно получить ЧЕТЫРЕ независимых точки приёма с ВОСЕМЬЮ антеннами
ЧЕТЫРЕ независимых точки приёма .

На сколько повышается практически качество (точнее стабильность) приёма в такой конфигурации ? Думаю значительно.
Как я и писал уже - спектрум будет держать связь "до последнего", потом начнёт недолго "тормозить" и очень быстро "умрёт"

(это - при постоянном удалении/ухудшении связи или росте помехи). Так что учтите - если модель управляемая Спектрумовской аппаратурой начала "тупить" - надо совершать экстренную посадку или моментально возвращать модель к себе.