Сегодня утром по просьбе одного нашего заказчика мы должны были просто немного полетать. Планировалось отработать некоторые специфические приемы фотосъемки для изготовления воздушных сферических панорам. Заказчик предлагал полетать в чистом поле, но нам с Ильей жалко было тратить утро выходного дня на съемки травы и деревьев, по этому мы выдвинулись в Таганский район Москвы.
Я приехал на полчаса раньше нашей группы и обнаружил рядом с местом старта мирно спящих ментов из вневедомственной охраны, которые, видимо, "охраняли" стоящую неподалеку строительную технику. Возникли две дилемы: будить или оставить так и лететь ли вообще или не лететь.
После коллективного совещания с подтянувшимися к месту старта заказчиками и Ильей решили все-таки разложить все оборудование и лететь. Тем более, что на часах было уже 7:30.
Такую реакцию милиции на взлет вертолета я наблюдал впервые. После запуска аппарата и взлета милицейская машина проснулась, завелась и молча покинула место нашего старта.

Мы же приступили к нашим экспериментам. Результатов съемок сверхширокими объективами у меня в руках пока нет. Заказчик обещал предоставить кадры в начале следующей недели.
В процессе съемок мы летали на разных высотах. Параллельно я испытывал новые 830 лопасти от RotorTech, которые специально заточены под аэрофото. Хорошие лопасти я Вам скажу для этой цели. Несиметричный профиль, дикая длина и очень большая ширина дали приличный прирост грузоподъемности. Однако была и обратная сторона медали: машина стала дикой по питчу. На этих лопастях требуется очень аккуратная работа шагом иначе очень легко получить летное происшествие подобное тому, что произошло с нами...
С каждым дублем меня просили подняться повыше и повыше. В какой-то момент я залез на 220 метров. Вертолет превратился в малозаметную точку в небе и тут я видимо дернул шагом или ветром нас "поддуло" - хрен его разберет. Буквально за несколько секунд мы оказались на 320 метровой отметке. Честно скажу - че и как я там дергал уже слабо помню. Только вниз мы оттуда летели уже в инверте... с камерой и подвесом находящимися над вертолетом!!!

Примерно метров 150 высоты мы так потеряли, вертолет стало хорошо видно (в том числе и его забавное полетное положение) после чего я немного тормознул вертикалку отрицательным шагом и полубочкой вернул систему в нормальное состояние. Посадил машину, подошел - потерь нет. Даже не скажу что адреналина много было - все очень быстро произошло. До этого момента на Вояджере я в инверте не летал, даже мертвые петли не рисковал делать. И повторять чего-то нет желания...
Теперь оцените мужество моего фотографа. После наших акробатических номеров - мы продолжили съемку. И как только довольные заказчики уехали мы решили немного поснимать для себя. Выкладываю результат:
Для увеличения любого фото можно кликнуть по нему мышьюВид на центр города. Видна высотка на Котельнической набережной. Кое что еще очень знакомое всем виднеется по центру...

р.Яуза


Район метро Площадь Ильича

Вид на Таганскую площадь.

Андроньевская площадь.

Курский вокзал.


Вид вниз с высоты 150 метров. Андроников виадук - железнодорожный мост Курского и Горьковского направлений МЖД через р. Яузу.

Вдалеке видна железнодорожная станция Москва-Товарная Курская и контейнерная площадка. Справа - Спасо-Андроников монастырь.

Костомаровский мост на переднем плане.
