Оказалось что одного переведённого мануала мало. Надо курить оба, т.к. в переводном опущен очень важный раздел c описанием TX Calibration. (т.е. оно там вскользь указано, но имхо - важность данного параметра недооценена).
честно говоря, не понимаю претензии. в разделе по установке указано
когда именно нужно проводить калибровку, дана ссылка на раздел с описанием
как нужно проводить калибровку. точно также "вскользь" указано, что нужно отключить мотор и не подключать сервы до выбора их правильного типа. нигде не написано, что калибровка - это необязательная процедура.
зато трижды черным по синему выделена необходимость принудительной установки параметров по-умолчанию (и даже эти параметры приведены) для всех полетных режимов, а у вас значения *-FEED "
в первом режиме "из коробки" стояло 10, а во втором 20.", то есть специально выделенная операция осталась без внимания

как известно, в мануал смотрят когда что-то не работает, или работает не так, я и сам этому не исключение, поэтому выделял только то, что действительно критично. а процесс калибровки представлялся мне тем, что не требует специального выделения, что-то вроде "не суй пальцы под пресс" или "если выпить яда, то можно заболеть".
кстати, по поводу значений *-FEED. я так понял, что в максимальное положение их никто не выставлял, ограничились значениями 0...20. я же пробежался до максимума с шагом в 50, в итоге сложилось впечатление, что это просто аналог выбора режима "удержание-нормал", с отдельной регулировкой общей чувствительности. при значениях >200 действие коробки сильно напоминает именно обычный режим хвостового гироскопа, то есть при внешних воздействиях реакция направлена только на прекращение влияния воздействий, но возврата в положение начала возмущения не происходит.
а вот в игру "посадить верт в режиме удержания" (*-FEED = 0) я тоже играл, но жутко не понравилось

поэтому первый полетный режим с огромным *-FEED, а второй с нулями, взлетаем/садимся ессно в первом. делать третий и больший режимы моя аппа не умеет, поэтому хвост всегда в удержании.