Виктор, у меня был Хиробо 50. Там конструкция обгонки такая, как Вы описываете-с двумя центрующими подшипниками скольжения. И выходит из строя этот узел очень часто,несмотря на качество самой обгонки. А качество родного японского корпуса и родного японского вала уж точно не хуже Алигна. В новых конструкциях обгонок все чаще применяют кулачковые муфты,видимо надежность выше.
ПС на свой вопрос ответ получил.Спасибо всем откликнувшимся.
Можно мы тут еще без Вас пообщаемся?

Для нахождения так сказать истины. Обгонка ведь реальная проблема на многих вертолетах.
Про Хиробовскую обгонку я в курсе. Там этот узел проблемный. Согласен. Но я ведь и не утверждал, что упорные радиальные подшипники панацея.
Расчет момента никто не отменял. Видимо на Хиробе с этим были проблемы.
Обгонки, которые применяются у нас, самые слабые по нагрузке, но и по цене вне конкуренции. По цене кулачковой обгонки для Хиробы можно купить наверное штук 30 обычных. Именно из-за проблем с обгонкой в свое время отказался от этого вертолета.
To all
Когда собирал Srimok, то внимательно изучил обгонку. Она по конструкции вроде из тех, что мы называем кулачковые. На самом деле тип муфты по моему один и тот-же. Упорные подшипники в блоке присутствуют. Вопрос, как что-то похожее самостоятельно поставить на Рекса и Лого? На форумах, и на этом тоже, народ колхозит в тихаря самостоятельно. Нет чтобы инструкцию сделать, редиски.

Насколько я понял, для Рекса это является проблемой, и единого расово верного решения пока нет?
Витя, спасибо, я прям себя шестилетним ребенком почувствовал, который нфига в этой жизни не видел, даже в носу не ковырял. 
Но! конкретно эта заклинившая обгонка побывала в серьезном краше: вертолет потерял питание в середине тиктака(моя вина, борт сел), когда газ был открыт на полную. Далее была непонятная болтанка с пикированием в землю. Мотор продолжал наботать на полном газу. После падения тушка дрожала и дергалась сугробе. Можно себе представить, какие удары испытывала обгонка. В течение примерно 30 секунд накладка сцепления была съедена, дальше мотор почувствовал свободу и раскрутился еще сильнее. Узел сцепления просто разорвало, карбоновую раму пробило кулачками сцепения навылет.
В общем, хочу предложить делать выводы последовательно
Сначала новая обгонка, затем обвинения в адрес конструкторов Алайна.
PS В Trex 700 стоит кулачковая обгонка между двух радиальных подшипников. Это потому, что вертолет такой тяжелый или Алайн исправляет ошибки? Тогда почему в 600LE узел обгонки не изменили? Был бы хороший апгрейд для старых 600-ок, а Алайн заработал бы еще денежек.
Олег, страхи про краши ты рассказывать мастер.

Аж оторопь берет...
Фу... ФУ...ФУ...

Сам после похожего краша менял обгонку, с расово верной конструкцией. Была выработка на валу (после краша вероятно), ее и клинило. Заменил все вместе - и вал и обгонку.
Когда я писал тот длинный опус, я нисколько не призывал всех владельцев Тирекса, и тебя в том числе, менять обгонки. По моему мнению, если начинает это дело доставать, то да, надо менять. Если проблема возникает один раз в год, то не думаю, чтобы это кого-то напрягало. Вот Николая достало это дело, он и решил проблему раз и навсегда. Если у меня будет Тирекс (что вряд ли), то первым делом буду ему менять обгонку. Вот.
P.S Сходил в интернеты, и заценил визуально конструкцию обгонной муфты на 700-м Рексе. Сделано на мой взгляд хорошо и правильно. Блок выполнен разборный. Эх! На 600-м бы так сделали.