Тема: Соревнования "HeliMasters 2010 Белые Ночи".  (Прочитано 110393 раз)

Оффлайн AlexSr

• Старейшина клуба
  • Покурим и ... Полетели?
    • Александр
    • Сергиенко
« Ответ #255 : 09 Июнь, 2010, 01:20:46 am »
Слав. Как правило, в сет манёвре (по скольку в нём оценивается точность и качество выполнения фигур) все фигуры выполняются "не спешнО".
Если пилот пролетает восьмёрку на бешенной скорости - какое впечатление будет у судей?
- он её боится?
- он не может делать отчетливо и понятно?
- ...

По этому, нужно стараться делать фигуры так, что бы не создавалось впечатления, что пилот торопится.  :D
Все фазы фигуры должны быть видны отчётливо, понятны, наблюдаемы...
При этом, естественно, скажем сделать "воронку" (одну) растянув её на 15-ть секунд врядли возможно  :o
То есть - существуют и физические ограничения.

Но, при этом, если пилот делает "разворот на горке", то у судей должно быть ощущение, что вертолёт "завис в воздухе" во время манёвра.
Которое достигается отчётливостью фаз фигуры (разгон, свеча, почти полная остановка, пируэт, падение по свече, выход).
А если пируэт (разворот) делается во время движения (вверх или вниз) - то фигура получается "смазанной" и этого ощущения нет.

Хотя, чёткого времени исполнения и чёткого указания на скорость в правилах нет.
С уважением, Александр Сергиенко  - Пилот Клуба HELI-SPB

Оффлайн Boomer

« Ответ #256 : 10 Июнь, 2010, 23:08:10 pm »
I'm so sory but i have one question. В общем ребята я с семьёй хочу приехать 26 в Токсово, как понимаю там стадион как попасть гостю на соревнование, нужен ли пропуск, будет ли там кто нибудь готовить шашлык ?) Чтобы нам просто перекусить. Что именно будет 26-го? смогу ли я увидеть что-то стоящее график соревнования неизвестен. Во сколько начало? собираюсь приехать к 11 утра рано? Сейчас в раздумьях над покупкой хеликоптера, хочу посмотреть куда эта идея заведет.

Оффлайн Yarrik

• Старейшина клуба
    • Ярослав
    • Любимов
« Ответ #257 : 10 Июнь, 2010, 23:30:05 pm »
Все связанное с соревнованиями тут http://heli.spb.ru/ и тут же можно зарегистрироваться гостем.
Raptor 700E 2 шт.

Оффлайн Vialom

• Старейшина клуба
    • Вячеслав
    • Ломовцев
« Ответ #258 : 11 Июнь, 2010, 01:28:10 am »
будет ли там кто нибудь готовить шашлык ?) Чтобы нам просто перекусить.

Перекусить очень хорошо получается кусачками медный провод. Даже если и будут готовить шашлык, то основная его масса пойдет на участников. Рекомендую запастись едой...
Не важно откуда руки растут. Главное, чтоб были золотыми ))

Оффлайн mikkk

« Ответ #259 : 16 Июнь, 2010, 00:25:43 am »
ещё раз прошу прощения за назойливость, но не увиделпримерного расписания. просто буду ехать за 400 верс, и хотелосьбы немного время свое определить.
можно дать ссылку, или в лс кинуть...
вроде обещали после 10-го вывесить, но найти на heli.spb.ru не могу.
заранее благодарен!

Оффлайн Magistr

• Алексей
« Ответ #260 : 16 Июнь, 2010, 00:46:58 am »
Вот здесь последние сообщения с расписанием http://www.heli-spb.ru/forumheli/index.php?topic=3360.msg46278#new
mini Titan E325

Оффлайн Громовержец

• Москва, Ульянково.
    • Святослав
    • РусХВ
« Ответ #261 : 16 Июнь, 2010, 01:54:17 am »
В процессе подготовки к соревнованиям вылезло еще несколько вопросов по категории "Новичок". Прошу сильно не пинать...

- Выше, в принципе, писалось, но переспрошу - при развороте на горке разворот выполняется быстро, в момент зависания вертолета на верху горки, или же по "ФАИшному", то есть разворот медленный, выполняется когда вертолет начинает двигаться вниз? (Гироскоп на вертолете в любом случае будет в режиме удержания, просто хочется уточнить, какой из вариантов тренировать.)

- Должны ли фигуры "петля" и "горка" иметь одинаковый радиус и высоту, то есть заход на горку выполняется как четверть петли и верхняя точка горки равна по высоте верхней точке петли?

- Правильно ли я понимаю, что петля выполняется из статичного положения, без предварительного разгона с горки?

- Нужно ли, и если нужно, то как зарегистрировать изменение модели вертолета, заявленного основным при регистрации?

Заранее благодарю за разъяснения!

Заморочен сменой вертолетного парка...

Оффлайн aarc

• Старейшина клуба
  • Badass pilot
    • Aarc's helipad
« Ответ #262 : 16 Июнь, 2010, 10:35:24 am »
И еще один вопрос: про фристайл. По каким критериям будет выставляться оценка? В правилах есть ссылка на приложение №6, но самого приложения не нашел. Заранее спасибо!
Олег. Вертопарк: Trex500, Furion 6

Оффлайн AlexSr

• Старейшина клуба
    • Александр
    • Сергиенко
« Ответ #263 : 16 Июнь, 2010, 13:18:10 pm »
- при развороте на горке разворот выполняется быстро, в момент зависания вертолета на верху горки...

- Должны ли фигуры "петля" и "горка" иметь одинаковый радиус и высоту, то есть заход на горку выполняется как четверть петли и верхняя точка горки равна по высоте верхней точке петли?

- Правильно ли я понимаю, что петля выполняется из статичного положения, без предварительного разгона с горки?

- Нужно ли, и если нужно, то как зарегистрировать изменение модели вертолета, заявленного основным при регистрации?

- разворот выполняется быстро, в верхней точке, в момент "зависания".

- определённые размеры в метрах фигур не оговариваются. (вертолёты разных классов)
Если сравнивать горку с петлёй, то вариант: высота горки = верхней точке петли, радиус входа на горку = радиусу петли.
То есть - "свеча" должна быть очевидной, а не дугой с остановкой.

- петля и горка выполняются с разгона, не статично.

- именение модели не принципиально. Регистрация не требуется.

2: aarc

К сожалению, да, приложение номер 6 к правилам я не успел вовремя сформулировать и разместить.

Критерии таковы:

- начало/финал композиции (в большей степени относится к фристайлу под музыку, синхрон).

- "размах / заполнение" - заполненость полётного пространства при исполнении композиции. Выполнение "размашистых" фигур, где это уместно (та же петля! хуррикан ...)

- скорость. Наличие скоростных манёвров (где уместно).

- точность. Выполнения манёвров, удержания зоны, направлений, высоты.

- "компактность элементов". Выполнение (где уместно и требуется) элемента "компактно", без "размазывания". (тот же пирофлип...)

- "узнаваемость фигур". Композиция состоит из фигур и переходов между ними. Судьи должны отчётливо "узнавать" фигуры.

- "наличие переходов". См выше. Узнавая фигуры, судьи должны оценить "красоту" их сочетаний/переходов между ними. Отсутствие "пустых пролётов", "ненужных остановок" и прочего...

- "общее впечатление". Говорит само за себя. Совокупность впечатления от всей программы.

Оффлайн aarc

• Старейшина клуба
  • Badass pilot
    • Aarc's helipad
« Ответ #264 : 16 Июнь, 2010, 15:24:21 pm »
Критерии таковы:

ух... спасибо. попробуем что-нибудь придумать. я так понимаю, что не только фигуры могут быть, но и просто эффектный полет типа "колбаса" или smack down.
Олег. Вертопарк: Trex500, Furion 6

Оффлайн AlexSr

• Старейшина клуба
    • Александр
    • Сергиенко
« Ответ #265 : 16 Июнь, 2010, 22:14:58 pm »
Олег! Под фигурой понимаются не только "пирофлипы" и иже с ними... но и простые фигуры.
Но, если делается петля - желательно, что бы она так и выглядела  :D
Если делается "квадрат", то же самое...
А вот, когда непонятно ЧТО ЭТО :o  ::) (квадратная петля или круглый квадрат) - это и оценивают.

Оффлайн Громовержец

• Москва, Ульянково.
    • Святослав
    • РусХВ
« Ответ #266 : 17 Июнь, 2010, 01:49:36 am »
Спасибо за разяснения!  Если не трудно - хотелось бы еще уточнить про петлю - все тренировки мы делали ее без разгона с горки - вертолет отводится влево или вправо, разворачивается носом в сторону центральной линии, фиксируется на несколько секунд, разгоняется в горизонте и выполняется петля. Петля получается не "самолетная" то есть линия нос - хвост в первой половине петли не является касательной к петле. Принципиален ли этот момент, при условии что окружность, по которой движется центр масс вертолета имеет правильную форму?
Заморочен сменой вертолетного парка...

Оффлайн AlexSr

• Старейшина клуба
    • Александр
    • Сергиенко
« Ответ #267 : 17 Июнь, 2010, 12:58:32 pm »
... мы делали ее без разгона с горки - вертолет отводится влево или вправо, разворачивается носом в сторону центральной линии, фиксируется на несколько секунд, разгоняется в горизонте и выполняется петля...
Хм.. немного не пойму. Разгон - есть. Вы об этом пишете.
То, что разгон делается не с "горки" - не принципиально. Точнее, собственно - горка не очень нужна (скорее, да же не нужна). Нужна - горизонтальная скорость. Так что, Вы всё делали правильно!

Положение "нос-хвост": по сути, вертолёт и не может (он же не самолёт!) на фазе подьёма поддерживать "касательную". Не хватит подьёмной силы. А потом и самолёт - в силу разницы угла установки тангажа и реального угла атаки несущих поверхностей не летает строго по касательной.
Всегда есть некоторый "люфт"....

Оффлайн {RC}

• Denis MoSoLoV
« Ответ #268 : 20 Июнь, 2010, 22:46:47 pm »
Я при регистрации написал, что будет два вертолета:
T-rex 450
T-rex 600
Можно исправить чтобы вместо 450-ки была 500-ка ?
Align T-rex 500 ESP, Hirobo Lepton 500, T-rex 600 E

Оффлайн AlexSr

• Старейшина клуба
    • Александр
    • Сергиенко
« Ответ #269 : 20 Июнь, 2010, 22:48:25 pm »
Денис! Я уже писал на подобный вопрос. Думаю это - не принципиально. Главное, что бы летал  :D