Тема: Вчера закончил чехол для аппаратуры ваять  (Прочитано 9178 раз)

Оффлайн Smollet

• Станислав
    • Седов
    • Фото и видео с воздуха
« : 23 Декабрь, 2009, 10:06:56 am »
Борого всем!

Мне  было жаль терять несколько зимних месяцев, по этому в голове стала крутиться мысль о том как решить проблему замерзания рук. Вспомнил что когда-то видел в магазине http://www.efly.ru/ чехлы для аппаратуры. Позвонил, выяснилось, что раньше магазину на заказ шило чехлы какое-то ателье. Больше не делает - нет спроса. Ну чтож, подумал я, раз нельзя купить, придется применять руки и голову...

Я рулю вертолетом большими пальцами рук, держа аппаратуру на весу, по этому корпус чехла нужно было сделать жестким. Иначе был риск цеплять тканью за тумблеры во время запусков. Из закромов родины был извлечен старый туристический коврик, из которого я и клеил корпус. Жена пожертвовала свою старую куртку для изготовления чехла.  Правда в итоге куртка выжила. :)

Разрезал коврик, приложив к нему аппаратуру. Стенки  коробки с двух сторон приклеивал армированным скотчем - получилось довольно прочно.

Коврика хватило на две коробки - решил сделать чехлы для себя и оператора.

Задумался о том как придать конструкции жесткость. Коврик хоть и толстый, но под весом аппаратуры прогибается. Пришлось навестить свой любимый OBI и закупиться материалами. Из алюминия, текстолита и мебельных уголков собрал каркас чехла.

Большие дырки на нижней рейке сделаны специально для того, чтобы не порвать ткань чехла торчащими гайками.

Далее началось самое веселое. Куртку жены я решил не резать. Не из жалости - просто вид готового изделия был бы некрасивый ("делай хорошо - плохо само получится" - часто говорил мне папа). По этому купил несколько метров черной плащевки с толстым основанием. Швейная машинка в доме есть. Как вы наверное догадываетесь, моя специальность далека от профессии швея-моторист. Последний раз я шил что-то из туристического снаряжения лет 10 назад. В общем, не судите строго. :)

Наконец, после нескольких часов сопения пыхтения работы чехол был сшит и надет на каркас. Перед этим в коробку были вклеены два "стекла", которые я вырезал из прозрачной обложки. К краям чехла пришита лента "велкро". Ответные части ленты приклеены по месту. Вот что у меня получилось:

За несколько вечеров получил хороший и теплый чехол для рук и аппаратуры.

baratynsky

• Гость
« Ответ #1 : 23 Декабрь, 2009, 10:14:21 am »
Зачотно получилось.

А обогреваться он будет я так понял теплом рук собственно? Тоесть первые минуты таки будешь продолжать дубеть? Или надевать его вынув с аккумами теплым из машины? Хорошо бы фоточку еще в снаряженном состоянии. Тоесть в зимней одежде с нахлобученным чехлом

Оффлайн Smollet

• Станислав
    • Седов
    • Фото и видео с воздуха
« Ответ #2 : 23 Декабрь, 2009, 10:46:58 am »
Планирую теплым доставать из машины.

Фотки в снаряженном состоянии будут, сокрее всего в ближайшие дни.

Оффлайн Леонид Волков

• Старейшина клуба
    • Леонид
    • Волков
« Ответ #3 : 23 Декабрь, 2009, 10:59:48 am »
Осталось туды WEBASTO  вкрячить и ваще кайфово будет .
А если серьезно ,чет не видно отверстий для рук,через
заднюю стенку задувать не будет?
Я думаю как раз курточка для этого и пригодилась ,рукова с
боков пришить и тогда все герметично будет.

Оффлайн Smollet

• Станислав
    • Седов
    • Фото и видео с воздуха
« Ответ #4 : 23 Декабрь, 2009, 11:17:34 am »

Я думал об этом. Неудобно будет аппаратуру запихивать\доставать. По этому не стал рукава делать.
Бокс, когда его вешаешь на шею, плотно прилегает к животу. Задняя шторка прикрывает щели.
Вообще задачи сделать герметично - не было. Нужна была защита от ветра.
Коврик работает как термос, боюсь как бы жарко и влажно в боксе не было бы...

Оффлайн AlekseyM

« Ответ #5 : 23 Декабрь, 2009, 12:36:31 pm »
шедврально!
А пиндос придумал схему, И просит за неё денег чемодан,  А я не дам я сам сваяю.......

baratynsky

• Гость
« Ответ #6 : 23 Декабрь, 2009, 14:07:38 pm »

Я думал об этом. Неудобно будет аппаратуру запихивать\доставать. По этому не стал рукава делать.
Бокс, когда его вешаешь на шею, плотно прилегает к животу. Задняя шторка прикрывает щели.
Вообще задачи сделать герметично - не было. Нужна была защита от ветра.
Коврик работает как термос, боюсь как бы жарко и влажно в боксе не было бы...

Ждем отзывов после тест-драйва. ИМХО при -15 надувать будет ой как прилично и пальцы в зюзик скрутятся. Я думал передняя тканевая стенка застегивается, а по бокам в щели руки сувать. Ну расскажете как оно. Я тоже летать не прекращаю. А в прошлое воскресенье хоть и в перчатках летал - все-равно жесткач с ветром и снегом. Вот подумываю о лыжных очках

Оффлайн Yury

« Ответ #7 : 23 Декабрь, 2009, 22:32:37 pm »
В муфте комфортно управлять голыми руками до минус 25, проверено. G-)
Очень важно, чтобы внутрь муфты руки входили с рукавами. ]8-)

Оффлайн Smollet

• Станислав
    • Седов
    • Фото и видео с воздуха
« Ответ #8 : 24 Декабрь, 2009, 09:26:32 am »
Очень важно, чтобы внутрь муфты руки входили с рукавами. ]8-)

Спасбо за совет - у меня входят.  :)

Оффлайн rpilot

• RC-COMBAT
« Ответ #9 : 25 Декабрь, 2009, 08:06:07 am »
Опыт полетов с  похожей муфтой:
- влажный холодный воздух, нагреваясь от рук  и соприкасаясь с холодными стенками и деталями аппаратуры  выпадает в виде обильной росы. Причина - нет вентиляции..

Я вот думал этой зимой сделать забор воздуха  из под куртки, через небольшую тепло-иозолированную трубу с маленьким вентилятором (от видеоплаты). Расход будет небольшой, а влага появляться не должна, так на лицо принудительная вентиляция..

Не вебасто конечно, зато "теплогенератор" экологически чистый и можно отделаться любой убитой батарейкой для питания вентилятора. :)

Оффлайн Fedy

• Фёдор
« Ответ #10 : 25 Декабрь, 2009, 09:56:10 am »

Я вот думал этой зимой сделать забор воздуха  из под куртки, через небольшую тепло-иозолированную трубу с маленьким вентилятором (от видеоплаты). Расход будет небольшой, а влага появляться не должна, так на лицо принудительная вентиляция..

Не вебасто конечно, зато "теплогенератор" экологически чистый и можно отделаться любой убитой батарейкой для питания вентилятора. :)

так же можно брать теплый воздух от отопителя автомобиля через открытое окно.  :)

Оффлайн aaz38

« Ответ #11 : 25 Декабрь, 2009, 11:17:23 am »
Опыт полетов с  похожей муфтой:
- влажный холодный воздух, нагреваясь от рук  и соприкасаясь с холодными стенками и деталями аппаратуры  выпадает в виде обильной росы. Причина - нет вентиляции..

Для обогрева автозеркал народ применяет лампочку на 21Вт и вентилятор от компа самый мелкий, размещает внутри корпуса зеркала - работает.
TREX-600 Nitro pro

Оффлайн Smollet

• Станислав
    • Седов
    • Фото и видео с воздуха
« Ответ #12 : 25 Декабрь, 2009, 11:56:33 am »
Э... смотрю фантазия у народа заработала.  :D
Я делал ветрозащиту в основном. Задачи подогрева рук не ставились. Если температура на улице такая, что руки в перчатках мерзнут, то летать стрем. Может что-нибудь замерзнуть в верте...

Оффлайн human

« Ответ #13 : 26 Декабрь, 2009, 16:27:21 pm »
Делать было нечего и всвязи с этим занимался рукоделием.
Решил сделать теплую одежку для наших с Денисом передатчиков.

Подумал чуть-чуть и совместил вашу идею использования тур коврика с дизайном raydiowarm.com

И собстенно вот. что получилось:

И для Дениски, ее делал первую, получилачь чуть хуже, но функционал тот же

А это выкройка каркас, если кму нужно

Серёга

Оффлайн limpa

« Ответ #14 : 01 Февраль, 2011, 20:00:33 pm »
хорошо придумали  :TY: как вариант, можно грелку еще вмонтировать, чтоб с подогревом бл чехольчик