Сегодня разобрал голову Лого. Не знаю, что я там мерил, но внутренние диаметры разные. Обоймы были установлены правильно. Видимо запамятовал. Диаметры различаются на 0,2мм – не заметить трудно.
Но мужики! Я похоже тупой!

До меня не дошел высокий смысл этих зазоров.
Взял поставил все наоборот – и ничего не изменилось. Цапфы даже тяжелее крутится не стали. Подшипники там в натяг стоят, люфта нет. Межлопастной вал вдоль своей оси не двигается. Цапфа вертикального хода не имеет. Т.е получается, что даже для самоцентровки обоймы этот зазор нафиг не нужен. В случае, если внутр. диаметр будет одинаков – о самоцентровке речи быть не может – все уже отцентрировано до нас.
To AlexSr
Саш, со случаем на второй картинке твое предположение работать похоже не будет. Там обе обоймы на валу сидят (опорник стоит между радиальными подшипниками), и получается что разница диаметров как-бы не нужна. Либо нужно делать обе обоймы с зазором, а тем не менее с зазором только одна. Каких либо заметных колебаний вала в том месте быть в принципе не может. Там примерно 0,5см между радиальными подшипниками, и в этом месте стоит опорник.
В случае на первой картинке твой вариант возможен. Плюс ко всему, не стоит забывать, что опорник нашего типа не переносит радиальных нагрузок. Т.е если появится люфт в радиальных подшипниках, то опорники сдохнут очень быстро. ИМХО, но этот зазор для чего-то другого. Либо таки для самоцентровки обоймы при нагрузке, либо для чего-то еще. По идее, в случае с самоцентровкой без разницы на какой обойме будет зазор, нагрузка все равно будет на обе. Но тем неменее все производители обращают на этот момент внимание.
P.S Тут еще вариант в голову пришел. Возможно, что обойма с шариками под нагрузкой испытывает деформации, и чтобы скомпенсировать их и служит дополнительный зазор на одной из внешних обойм?
P.P.S
Тимофей, может нам стоит уйти в отдельную тему? Если да, то скажи.
Я имел в виду, что трение снижается за счет установки подшипника. А чтобы он работал, а каждая из его внешних обойм должна фиксироваться только к одной из двух сопрягаемых вращающихся деталей. В случае с радиальным подшипником все просто- есть вал (фиксируется во внутренней обойме) и есть ступица (фиксируется на внешней обойме). В случае с упорным подшипником ступицей становится цапфа, ну а вал, остается валом, соответственно , шарики подшипника, находящиеся между внешней и внутренней обоймами ( а по сути, между цапфой и валом) , и превращают трение вращения в трение качения. Т.е обоймы упорного подшипника должны прилегать только к одной из деталей. Внутренняя обойма не должна прилегать к валу, иначе на этой обойме возникнет трение вращения о вал. Поэтому и делают ее внутренний диаметр чуть больше
Скорее всего не будет работат в случае на второй картинке.