Тема: кардан на минититан  (Прочитано 16206 раз)

Оффлайн Georgy

« Ответ #15 : 10 Июнь, 2010, 00:51:31 am »
Что то тема заглохла...
Кто-нибудь поставил кардан в итоге? Интересуют отзывы по долговечности и впринципе стоит его ставить или нет?

Оффлайн AVIA

• Старейшина клуба
    • Дмитрий
    • Мелюханов
« Ответ #16 : 10 Июнь, 2010, 14:41:26 pm »
Я поставил но еще не летал  :D

Niks

• Гость
« Ответ #17 : 20 Июль, 2010, 03:38:48 am »
Приехал ко мне этот кит. Собрал, все встало без проблем и старых косяков с зазорами шестерней. Теперь облетать надо.
Что понравилось:
-косые шестерни на валах съемные, взаимозаменяемые и отдельно продаются. Срезание зубов должно получаться вполне бюджетно;
-на промежуточном валу неубиваемая металлическая шестеренка;
-"вальная" балка отличается от обычной только 2-мя отверстиями;
-сам "кардан" это обычная 4-мм карбоновая трубка со съемными наконечниками;
-крепление балки усилено и более удобно в сборке.
Все это дополняет подробная инструкция на английском и красивая коробка.
Теперь "ложку дегтя"
-вальная конверсия тяжелее, да еще зачем-то поставлены здоровенные и тяжеленные  подшипники. С центровкой будут проблемы
-Качество вала хвостового ротора по сравнению с обычными "ременными" не выдерживает никакой критики. Создалось впечатление, что он выточен из ржавого гвоздя китайским пту-шником с бодуна -  задиры, следы резца. В таком виде ставить чревато - "закусит" слайдер.
Хотя может и брак попался

Оффлайн AlexSr

• Старейшина клуба
  • Покурим и ... Полетели?
    • Александр
    • Сергиенко
« Ответ #18 : 20 Июль, 2010, 13:15:34 pm »
-сам "кардан" это обычная 4-мм карбоновая трубка со съемными наконечниками;

Карбоновая?
Обычные карбоновые трубки такого диаметра значительно хуже держат кручение, чем алюминиевые. Пружинят они. :-\
С уважением, Александр Сергиенко  - Пилот Клуба HELI-SPB

Niks

• Гость
« Ответ #19 : 21 Июль, 2010, 14:36:54 pm »
Подлетнул вчера на вальном титанчике. Как и предполагал, сильно задняя центровка, стандартный акк в 170 грамм уже двигать некуда. В остальном замечаний нет, прочность шестеренок вполне достаточная - при посадке цепанул хвостом землю с намоткой травы - без последствий

Карбоновая?
Обычные карбоновые трубки такого диаметра значительно хуже держат кручение, чем алюминиевые. Пружинят они. :-\

Может это и хорошо?

Оффлайн AlexSr

• Старейшина клуба
    • Александр
    • Сергиенко
« Ответ #20 : 21 Июль, 2010, 14:39:58 pm »
Так тогда теряется многое из преимуществ вала - жёсткость в передаче крутящего момента. Могут возникнуть крутильные колебания (резонанс) ... Что совсем не здорово!

Оффлайн Anton_vrn

• Старейшина клуба
    • Антон
    • Бухонов
« Ответ #21 : 21 Июль, 2010, 15:42:36 pm »
Отскок будет, это плохо. Хотя если карбон плетеный - он нормально на кручение, может и неплохо все будет.
Я не червонец, чтобы нравиться всем!

Niks

• Гость
« Ответ #22 : 21 Июль, 2010, 16:07:13 pm »
Можно будет потом вкрячить алюминиевый вал от прошки и сравнить, но боюсь, мне так хвост будет не загрузить, до "крутильных колебаний"

Оффлайн Anton_vrn

• Старейшина клуба
    • Антон
    • Бухонов
« Ответ #23 : 21 Июль, 2010, 16:38:47 pm »
вообще на таком коротком хвостике скорее всего будет все супер. не та длинна чтоб кручение сильно поперло. 90 летают и то ничего, а уж эта козявка точно будет засвистывать :)

Оффлайн AlexSr

• Старейшина клуба
    • Александр
    • Сергиенко
« Ответ #24 : 21 Июль, 2010, 18:57:56 pm »
Антон, так в том и дело, что трубки бОльших диаметров (на 50-90х) из плетёного, а тут, скорее всего - обычная, самая дешёвая.
Хотя - может и нормальная трубка там ...х.з!
Видел подобный вал на малипусенькой Валкере (кажется) - скручивается на один оборт наверное... :D

Оффлайн vitkor

• Старейшина клуба
    • Виктор
    • Козаченко
    • Радиоуправляемые вертолеты в Новосибирске
« Ответ #25 : 21 Июль, 2010, 19:23:58 pm »
Если не плетеный, то точно будет скручиваться, да еще и разойдется по волокнам от нагрузки, не дай Бог. Если плетеный, тогда все нормально. ИМХО, прочнее и легче алюминия будет.
Виктор. Вертолетный дневник - http://www.heli-spb.ru/forumheli/index.php?board=139.0

Оффлайн Anton_vrn

• Старейшина клуба
    • Антон
    • Бухонов
« Ответ #26 : 21 Июль, 2010, 21:44:05 pm »
Предлагаю дождаться половых полевых испытаний :)

Niks

• Гость
« Ответ #27 : 22 Июль, 2010, 03:12:45 am »
Специально провел тест на скручивание валов в хвостах титанчика и прошки, благо оба под рукой. Результат приблизительно одинаковый - и там и там начинают "гулять" пластиковые шестерни  :D, скручивания "на один оборот" конечно нет. Но это в статике. Что будет в динамике с переменной нагрузкой предсказать сложно. Важно, что конструкция позволяет поставить в качестве вала что угодно, подходящего диаметра и длины, хоть кусок карбоновой трубки, хоть палочку для суши. Мне, как любителю 3D фигуры "перерубание лопастью хвостовой балки" это нравится

Niks

• Гость
« Ответ #28 : 18 Август, 2010, 01:47:39 am »
Конструкция выдержала 2 жесткие посадки с намоткой травы на ХР. Подожрало шестерню авторотации, но не фатально. Похоже она и есть "предохранитель", . Все остальное целое  :ура:

Оффлайн McMaxicus

• Максим
« Ответ #29 : 29 Июнь, 2011, 07:20:37 am »
Подожрало шестерню авторотации, но не фатально. Похоже она и есть "предохранитель".

Вчера крашнулся слегка на посадке (первый краш на кардане). Эффект полностью подтверждаю, съело верхнюю шестерню и все... (хотя бился основными лопастями).

А вообще кардан на титанчике мне нравится.
MSH Protos, TT MiniTitan c валом, LOGO600SX