Тема: Авторотация с положительным шагом "по вертолётному" не по модельному.  (Прочитано 9693 раз)

Оффлайн Boch

• Алексей Бочаров
    • Алексей
    • Бочаров
« Ответ #45 : 01 Апрель, 2020, 14:16:39 pm »

Только в этой?  Книг то море. Это не ответ, это список рекомендуемой литературы и очень скудный и устаревший.
[/quote]

И в этой тоже.
На моделях автожиров, тех которые я видел летящими, шаг равен нулю. При этом используется несимметричный профиль лопасти.

Оффлайн Helimen

• Пробежала полоса, зверем залегла, Расколола небеса
    • Игорь
    • Коноплёв
« Ответ #46 : 01 Апрель, 2020, 14:23:34 pm »
Гордишься, что летать умеешь?
Игорь, а почему нет?!Это большой труд, годы и колоссальные вложения!
Чего стесняться и почему у тебя развился такой комплекс?!
Давай поговорим об этом!

Твоя мама рада от того чем ты занимаешься? Помнишь тот момент, когда она впервые увидела меня? Какой она мне вопрос тогда задала?  :D  Что, тоже вертолётчик?!!    Мой  ответ: Да :-[.    О, Господи!!!  :o ::)

:D   
Люди перестают играть не потому что стареют, а стареют потому что перестают играть.

Оффлайн Helimen

• Игорь
    • Коноплёв
« Ответ #48 : 01 Апрель, 2020, 14:49:49 pm »
Игорь, моей Маме в эом году стукнуло 80 лет.... так, что она может позволить себе любые высказывания! ;)
Давай лучше вернемся к твоей проблеме... так почему ты стал комплексовать из за своего увлечения? :D ;)
Может быть тебя осудила женщина, интереса который ты пытался добиться? :-X

Вопрос с бабами у меня закрыт. Я себе заказал японскую секс-куклу с искусственным электронным интеллектом за 1000000 рублей, модель поведения которой я могу программировать как моей душе угодно :D.  Живые бабы меня не интересуют, от них коронавирусом можно заразиться. @= Поэтому отвечаю тебе на твой вопрос: "Бабы здесь не причём."  Думай шире. Я знаю, ты знаешь ответ :D как в том анектоде: я не люблю детей, но сам процесс.....
Люди перестают играть не потому что стареют, а стареют потому что перестают играть.

Оффлайн Helimen

• Игорь
    • Коноплёв
« Ответ #50 : 01 Апрель, 2020, 14:59:53 pm »
Вот, отличный позитивный ответ с нотками легкого юмора! :D :круто:
А с бабами завязывать ещё не время...думаю ты ещё не раз вернёшься к этой теме! ;)

Как ты думаешь, почему я стал сюда редко писать? Я теперь сижу на другом форуме. Мы там другие технологии обсуждаем :D

Оффлайн Kulichik

• Старейшина клуба
  • Administrator
« Ответ #52 : 01 Апрель, 2020, 21:37:59 pm »
Ест ещё интересный вопрос по теме.
Автожир.
Если верить непроверенным данным на модели шаг винта отрицательный? Или есть варианты? На реальном автожире шаг положительный, хотя прямого ответа на простой вопрос о шаге ротора найти невозможно.

Уже пахнет троллингом ;)
Тем более будет интереснее читать ответы :)

Оффлайн семен семеныч

• Владлен
    • Игонин
« Ответ #53 : 02 Апрель, 2020, 09:57:50 am »

"В целом в литературе троллинг, которому посвящено в настоящее время большое количество публикаций, рассматривается как негативное явление, которое препятствует установлению и воспроизводству этических норм сетевого взаимодействия и конструктивной работе групп"

Один ответ по ксероксу из предложенного труда, нашёлся в видео лекции индийского профессора.  0 градусов считается когда лопасть проходит над балкой, это общепринятый отсчёт, 180 градусов над кабиной.
« Последнее редактирование: 02 Апрель, 2020, 10:04:46 am от семен семеныч »

Оффлайн Helimen

• Игорь
    • Коноплёв
« Ответ #54 : 02 Апрель, 2020, 12:44:30 pm »
0 градусов считается когда лопасть проходит над балкой, это общепринятый отсчёт, 180 градусов над кабиной.

А 90 градусов считается когда лопасть наступает, а 270 градусов когда отступает :D.   Называется азимут лопасти. Как стрелка на часах и циферки по окружности, чтоб время могли определять :D    Что там ещё профессор написал? :D

Оффлайн семен семеныч

• Владлен
    • Игонин
« Ответ #55 : 02 Апрель, 2020, 12:58:59 pm »
0 градусов считается когда лопасть проходит над балкой, это общепринятый отсчёт, 180 градусов над кабиной.

А 90 градусов считается когда лопасть наступает, а 270 градусов когда отступает :D .   Называется азимут лопасти. Как стрелка на часах и циферки по окружности, чтоб время могли определять :D    Что там ещё профессор написал? :D

26 лекций прочитал: 3я самая наглядная
в 16 про угол 90градусов, без упоминания прецессии.

Оффлайн kasmirov

• Карим
    • Смирнов
« Ответ #56 : 02 Апрель, 2020, 20:18:58 pm »
в видео лекции индийского профессора
Ну индусы конечно славятся своими всемирно известными вертолетными КБ и классической школой :D

Поближе ничего не нашлось? :)

Оффлайн семен семеныч

• Владлен
    • Игонин
« Ответ #57 : 02 Апрель, 2020, 21:25:43 pm »
в видео лекции индийского профессора

Ну индусы конечно славятся своими всемирно известными вертолетными КБ и классической школой :D

Поближе ничего не нашлось? :)

Поближе есть, а вот родного вообще ничего, кроме прошлого века ксероксов. :)
Только читать ни кто не хочет, а тут кино.
http://www.aeromech.usyd.edu.au/AERO4206/Documents/p-401.pdf

https://vtol.org/files/dmfile/howHelosFly_presentation.pdf

Но это не про авторотацию, с авторотацией сложнее.

Если с моделью вроде всё понятно, отрицательный шаг, ротор раскручивается хоть по горизонтали падай, то у реальных аппаратов отрицательного шага нет, есть крутка лопасти. Какая конкретно? туман, какой шаг на ротации - туман и на каком сечении он же в разных сечениях разный.
« Последнее редактирование: 02 Апрель, 2020, 21:35:07 pm от семен семеныч »

Оффлайн kasmirov

• Карим
    • Смирнов
« Ответ #58 : 03 Апрель, 2020, 00:22:59 am »
Большие вертолеты ротируют не как модели, они не могут ротировать вертикально, для них обязателен полет вперед.
При горизонтальном полете с авторотацией воздух проходит через ротор не снизу вверх, как в модельке, а сверху вниз, точнее спереди, с затеканием воздушного потока сверху. При этом он разгоняет лопасть с положительным углом атаки.
Вот им и достаточно положительного шага на авторотации, т.к. большой вертолет на авторотации садится по самолетному, только в самом конце увеличивает тангаж, производя гор.торможение и плавно опускается за счет накопленной энергии ротора.
Модель ведет себя точно также. Если в авторотации делаешь разгон ротора на прямолинейном участке, то шаг положительный. Это по ощущениям, как правило в такие моменты времени на стики смотреть не было. Если вертикально вниз, то отрицательный. 

Оффлайн beatl

• Алексей
    • Жуков
« Ответ #59 : 03 Апрель, 2020, 06:48:38 am »
то у реальных аппаратов отрицательного шага нет, есть крутка лопасти
Эдак вы до плоской Земли допи3дитесь.
И не читайте на ночь хелимена. У него весеннее обострение.