Тема: Graupner MZ-24  (Прочитано 2413 раз)

Оффлайн alien131314

• Igor
    • Loginov
« : 24 Август, 2018, 05:39:28 am »
По ряду причин я решил попробовать другую аппу.
Выбор был из трех вариантов:
Graupner
Jeti
FrSky
по ряду причин граупнер остался единственным претендентом, и был куплен.
На вид он мне нравится. Качество связи - по отзывам отличное, по спецификации - 4 км.
Вчера получил сабжа.
В комплект входит отличный на вид чемодан ( но великоват для меня ), все переходники для программирования firmware, аккум 5000 1S, microSD флешка и совершенно бесполезный, учитывая время зарядки (15 часов!!! ) блок питания на 500 мА.

Качество исполнения ( визуальное ) я бы оценил как отличное.

По дефолту оба стика центруются, что при использовании вертолета, естественно, меня не устроило.
Несколько поворотов винтика - и левый стик перестал центроваться.
По дефолту интерфейс был DE ( вот такие штуки меня раздражают, я заказывал GB ). Пришлось перешивать. Язык меняется перешивкой firmware.

Интерфейс - через точскрин, бОльшая часть дублируется кнопками. После зарядки Robbe, для запуска которой на заряд мне надо было несколько раз перечитать мануал, что явилось для меня культурным шоком, я от немецкой эргономики ничего хорошего не ждал. Но все выглядит неплохо, и даже - кажется - хорошо, пока неготов сказать определенно. В комплекте идет стилус, но мне показалось, что он неособо нужен.

Каким - то чудом мне случайно удалось заблокировать точскрин и управление ( это легко: надо нажать на замочек на экране ).
И получилась следующая история: включаю аппу. Она ни на какие контролсы не реагирует и через несколько секунд начинает орать дурным голосом что - то на немецком; ничего сделать нельзя. После перешивки на английский ( фирмваре шьется отдельно, войсы - отдельно ) оказалось, что она орет receiver strength. Орала она потому, что не был присоединен приемник. Все граупнеровские приемники - телеметрийные.

По эргономике аппа напоминает спектрум или по - крайней мере несильно от него отличается. Наконечники стиков от спектрума - подходят, чему я несказанно рад, ибо на спектруме у меня стоят эксклюзивные стики от братьев Гончаровых из стали, алюминий быстро стирается и палец часто соскальзывает. По весу она достаточно легкая, опять же, похожа на спектрум dx8g2.
Сами стики ходят очень хорошо, но чуть короче спектрумовских.
Почему - то в торцы наконечников стиков не вкручены бонки ( что странно ) и, естественно, они не фиксируются.

Сейчас мне надо разобраться с приемником gr - 18. Я его забиндил, но пока непонятно, надо ли заливать новое фирмваре, к тому же GraupnerStudio его не видит.

В приемнике есть свои настройки, и их можно менять через пульт.
Если я правильно понял, там есть встроенная стабилизация для самолета и вертолета, но до этих настрек мне покамест добраться не удается.
Несколько фоток:

Lynx Oxy3, Synergy 696

Оффлайн VladZ

• Владимир
    • Зелепукин
« Ответ #1 : 24 Август, 2018, 15:54:49 pm »
Почему - то в торцы наконечников стиков не вкручены бонки ( что странно ) и, естественно, они не фиксируются.
Игорь, наконечники стиков цельные или из двух частей? На футабе из двух частей и фиксируются встречным закручиванием (контр)

Оффлайн alien131314

• Igor
    • Loginov
« Ответ #2 : 24 Август, 2018, 17:46:11 pm »
спасибо что обратил внимание! Да, из 2 частей. Потому и бонки нету.
Lynx Oxy3, Synergy 696

Оффлайн Kulichik

• Старейшина клуба
  • Administrator
« Ответ #3 : 24 Август, 2018, 19:10:47 pm »
Игорь, я стесняюсь, но спрошу - а почему такой необычный спектр выбора?

Оффлайн alien131314

• Igor
    • Loginov
« Ответ #4 : 24 Август, 2018, 19:59:32 pm »
я не хочу уходить от брайна.
Брайн мне нравится.
Но хочется иметь возможность получать телеметрию и делать настройку с пульта. Кручу я не то чтобы слишком часто, но бывает. По ряду причин мобилой для этих целей пользоваться не хочу. Соответственно, мне нужны пульты, где есть полная интеграция с брайном. Их не так уж много. Jeti не хочу из - за специфической эргономики, спектрум - из - за ублюдского spm4649t, который в моем случае глючит и альтернативы ему нету, остается по сути один кандидат.
Собственно говоря, пульт этот даже в наших краях экзотикой не является. Точнее не конкретно эта модель, а граупнер в общем. Самолетчики юзают, квдрокоптерщики...

Пока сам пульт производит достаточно хорошее впечатление, но, конечно, к ряду моментов надо привыкать.
Lynx Oxy3, Synergy 696

Оффлайн Kulichik

• Старейшина клуба
  • Administrator
« Ответ #5 : 24 Август, 2018, 21:32:12 pm »
Brain очень хорош

Оффлайн ho77ab

• Константин
    • Бирюков
« Ответ #6 : 26 Август, 2018, 23:25:27 pm »
На просторах сети не нашел видео об интеграции настроек Brain  с Graupner. Не мог бы ты снять небольшое видео, как это выглядит?

Оффлайн alien131314

• Igor
    • Loginov
« Ответ #7 : 27 Август, 2018, 06:10:17 am »
И я не нашел. хорошо, позже сниму. Сразу скажу только, что на спектрум абсолютно непохоже.
Lynx Oxy3, Synergy 696

Оффлайн alien131314

• Igor
    • Loginov
« Ответ #8 : 30 Август, 2018, 06:44:17 am »
Пару слов о граупнере чиркану и сюда.
Я сделал на рцд ветку, куда пишу все. Туда же я выложил видео, как выглядит интеграция с брайном2, т.е. настройка через пульт.
Дублировать сюда, наверное, не буду, это очень неудобно.
http://forum.rcdesign.ru/f65/thread528090.html
Lynx Oxy3, Synergy 696