Тема: 3d печать  (Прочитано 29755 раз)

Оффлайн alien131314

• Igor
    • Loginov
« Ответ #15 : 20 Октябрь, 2017, 12:21:57 pm »
у меня в свое время был план купить себе сабжа, но я, попытавшись что - либо выяснить, просто утонул в инфе. Хотел для начала сделать корпус для своего сервотестера...
Lynx Oxy3, Synergy 696

« Ответ #16 : 20 Октябрь, 2017, 13:17:10 pm »
у меня в свое время был план купить себе сабжа, но я, попытавшись что - либо выяснить, просто утонул в инфе. Хотел для начала сделать корпус для своего сервотестера...
Если надо - всегда подскажу что к чему и с чего начинать.
Ну или корпус сделаю :)

Отправлено с моего SM-G900F через Tapatalk

Оффлайн alien131314

• Igor
    • Loginov
« Ответ #18 : 20 Октябрь, 2017, 13:46:50 pm »
Я буду знать, что есть у кого спросить. Но на данный момент все время сожрано вертолетами ( с бооольшим запасом ). И не хватает. Хотя я люблю порукожопить.
Lynx Oxy3, Synergy 696

Оффлайн Maxxim

• maxxim981
    • Максим
    • Кузьминов
« Ответ #19 : 20 Октябрь, 2017, 14:01:49 pm »
При наличии головы и рук - я бы не советовал брать заводское изделие.
Алексей, ну а цену вопроса Вашего самосбора можете назвать? Тоже думал о покупке ЧПУ и принтера, но пока все упирается куда это ставить.

« Ответ #20 : 20 Октябрь, 2017, 14:08:43 pm »
Алексей, ну а цену вопроса Вашего самосбора можете назвать?
Ценник зависит в первую очередь от механики. Валы, рельсы - самое дорогое.
Бюджет самосбора из более-менее качественных комплектующих начинается от 25 т.р. А дальше зависит от желания и требований. В 30 можно уложить очень приличный аппарат. Ценник на приличное заводское начинается от 100 (за редкими исключениями)... 

Я попробую на днях написать статейку про особенности различных вариантов исполнения на профильном сайте, давно назрело.

Оффлайн alien131314

• Igor
    • Loginov
« Ответ #21 : 20 Октябрь, 2017, 14:15:30 pm »
особенно интересно ( мне ) было бы про материалы - насколько принтер может печатать разными материалами. Вот мне в свое время распечатали крепление для спартана. Все бы ничего, но пластик вообще не гнулся и был очень хрупким.
Lynx Oxy3, Synergy 696

Оффлайн Maxxim

• maxxim981
    • Максим
    • Кузьминов
« Ответ #22 : 20 Октябрь, 2017, 14:26:33 pm »
Алексей, ну а цену вопроса Вашего самосбора можете назвать?
Ценник зависит в первую очередь от механики. Валы, рельсы - самое дорогое.
Бюджет самосбора из более-менее качественных комплектующих начинается от 25 т.р. А дальше зависит от желания и требований. В 30 можно уложить очень приличный аппарат. Ценник на приличное заводское начинается от 100 (за редкими исключениями)... 

Я попробую на днях написать статейку про особенности различных вариантов исполнения на профильном сайте, давно назрело.

Будем ждать. С принтером несколько проще чем с ЧПУ, принтер не дает грязи.

« Ответ #23 : 20 Октябрь, 2017, 14:39:11 pm »
насколько принтер может печатать разными материалами
Вот именно это является зачастую камнем преткновения с точки зрения конструкции принтера. Не все принтеры могут печатать всеми пластиками. В целом так:

Печатают все принтеры:
PLA - твердый, хрупкий, боится температуры выше 60*. Один из основных материалов для печати

Печатают принтеры с подогреваемым столом:
ABS,SBS,HIPS - различные марки сополимеров стиролов. Более мягкие, более эластичные. Отличаются плохим спеканием слоев между собой, часто требуют обработки растворителем. ABS - второй основной материал для печати.
PETG - вариант полиэтилена. Говорят что прочен. У меня почему-то хрупок. Наверное не умею его готовить (может просто перегреваю. надо разбираться).

Печатают специально подготовленные принтеры
Полиуретаны (flex) - гибкий мягкий материал, тянется, растворителей практически нет - Нужна правильная система подачи.
Нейлоны, POM - прочный пластик с низким коэфф. трения, растворителей практически нет, высокая температура, большая усадка - правильная система контроля температур.
Поликарбонат PC - ударопрочный пластик - высокая температура плавления

совсем экзотика
PVA - водорастворим
смеси PLA с деревянной крошкой, крупицами металла, карбона, ферромагнитных материалов, люминисцентными красителями, любой другой ерундой которую придумал гений-технолог
PMMA в идеале прозрачен, по факту хрупок и мутен

Если что еще вспомню - дополню

Оффлайн alien131314

• Igor
    • Loginov
« Ответ #24 : 20 Октябрь, 2017, 15:15:54 pm »
Вот то что было у меня - это, наверное, PLA. Говно, если коротко. Он мне показался хрупким настолько, что даже шуруп вряд ли получится вкрутить в заранее распечатанную дырку. Я уже не говорю про падения. ABS изделий я вообще живьем не видел. Т. е. что у меня получилось: понятно, что надо вложить гору денег и купить что - то. А что? на какие матриалы рассчитывать? Хочется потрогать, пощупать, посмотреть живьем. А чтобы посмотреть - надо купить. А покупать вслепую не хочется, потому я и завис.
Следующий вопрос - это программа...
Lynx Oxy3, Synergy 696

« Ответ #25 : 20 Октябрь, 2017, 17:13:06 pm »
Следующий вопрос - это программа...
На первые вопросы постараюсь ответить статьей.
Программы:
Для создания объекта из пластика - нужна корректная 3д модель. Как ее создать - вариантов и приложений миллион. Самые известные SolidWorks и 3dsMax.
Далее банная модель загружается в программу которая генерирует G код ("слайсер"). После чего полученный код скармливается принтеру через USB или карту памяти

Оффлайн Anton_vrn

• Старейшина клуба
    • Антон
    • Бухонов
« Ответ #26 : 20 Октябрь, 2017, 17:56:13 pm »
Купил на али катушку PETG. Много не печатал, только что-то для теста. Очень понравился. Спекаемость чумовая, усадка мизерная. Не воняет совсем при печати. По прочности - прочней АБС, но до нейлона далеко.
Очень крут РОМ, но вот не липнет ни на что, зараза.
ПЛА не так уж и хрупок. от ESUN просто великолепен. Но вот то что при 60 градусов плывет - это да. На солнце из него детали лучше не оставлять.

Вообще все пластики сильно отличаются у разных производителей. И от цвета. Например у принтпродукта АБС мягкий и гибкий, у фд-пласта невероятно твердый и хрупкий (не крашенный). Бирюзовый от фд-пласт мягче и очень круто спекается. А вот салатовый от фд-пласт более хрупкий и очень хреново спекается.
Я не червонец, чтобы нравиться всем!

Оффлайн 3Daemon

• Igor
    • Volkov
« Ответ #27 : 20 Октябрь, 2017, 22:18:48 pm »
Самые известные SolidWorks и 3dsMax
Rhino, и если говорить о бесплатных - FreeCAD

« Ответ #28 : 20 Октябрь, 2017, 22:28:23 pm »
Купил на али катушку PETG. Много не печатал, только что-то для теста. Очень понравился. Спекаемость чумовая, усадка мизерная. Не воняет совсем при печати. По прочности - прочней АБС, но до нейлона далеко.
Очень крут РОМ, но вот не липнет ни на что, зараза.
ПЛА не так уж и хрупок. от ESUN просто великолепен. Но вот то что при 60 градусов плывет - это да. На солнце из него детали лучше не оставлять.

Вообще все пластики сильно отличаются у разных производителей. И от цвета. Например у принтпродукта АБС мягкий и гибкий, у фд-пласта невероятно твердый и хрупкий (не крашенный). Бирюзовый от фд-пласт мягче и очень круто спекается. А вот салатовый от фд-пласт более хрупкий и очень хреново спекается.
Да, свойства пластмассы очень зависит от красителя.
Лучше всегда использовать натуральные цвета - наилучшее качество материала.

Отправлено с моего SM-G900F через Tapatalk