Тема: Манёвры "Set Manoeuvres 2009".  (Прочитано 46527 раз)

Оффлайн AlexSr

• Старейшина клуба
  • Покурим и ... Полетели?
    • Александр
    • Сергиенко
« Ответ #45 : 23 Март, 2009, 01:59:08 am »
Это словесное описание я знаю. А вот в живую найти исполнение фигуры, что бы посмотреть - с этим проблема.
Там возникает несколько ньюансов (в хаосе), если рассматривать именно по этому описанию.
Ну представте себе - как сдвинуть ось переворота, сохранив при этом - симметрию и компакность фигуры. Мне это не очень понятно.
Если менять направление оси плавно - не будет симметрии в пирофлипе, будет "звезда" (в плане).
А как по другому?  :-\
С уважением, Александр Сергиенко  - Пилот Клуба HELI-SPB

Оффлайн Алекс_ZXC

« Ответ #46 : 23 Март, 2009, 16:08:24 pm »
Это словесное описание я знаю. А вот в живую найти исполнение фигуры, что бы посмотреть - с этим проблема.
Там возникает несколько ньюансов (в хаосе), если рассматривать именно по этому описанию.
Ну представте себе - как сдвинуть ось переворота, сохранив при этом - симметрию и компакность фигуры. Мне это не очень понятно.
Если менять направление оси плавно - не будет симметрии в пирофлипе, будет "звезда" (в плане).
А как по другому?  :-\

Вот тоже это заморачивает... звезды небудет если хорошо чувствовать вращение и следовать за ним по циклику в нужный момент. Можно начать тренировки с медленного вращения... да... сложновато это но тренировки решают. У меня пока вот тоже неполучается такой контроль.
А Вы вообще видели чтоб кто-то в мире так делал?  :-X
Вывод - делать хаос без заморочек "на автомате" как обычно на большом удалении от судей, врядли они сами разберуться   :D  :-X

Оффлайн Алекс_ZXC

« Ответ #47 : 23 Март, 2009, 16:16:23 pm »
Объясните подробней как делать: Anaconda и  Reversing London Eye?
С остальным понятно вроде.
Вообще интересные фигурки! Треню! ]8-)

Оффлайн AlexSr

• Старейшина клуба
    • Александр
    • Сергиенко
« Ответ #48 : 23 Март, 2009, 16:29:03 pm »
Дык соб-сна, что непонятно в анаконде?
Делатся "серпент" (в принципе). Но, только : после первой дуги (когда скажем из "нормала" кладём в "инверт" (меняем питч) - на другую дугу) - меняется направление пируэта, на следующей дуге - опять смена пируэта .... и так до конца.  ;)

Так же и "Лондонский Глаз":
Делается "обычный" (вертикальный круг из непрерывных пиро-тик-таков).
После каждого 2-го тик-така смена направления пируэта. Левый-правый-левый-правый ...
Вот только после 2-х ТИКов или ТИК-ТАКов ?  В оригинале: "each double metronome." Видимо, каждых 2-х смен питча.

Оффлайн AlexSr

• Старейшина клуба
    • Александр
    • Сергиенко
« Ответ #49 : 14 Апрель, 2009, 14:59:47 pm »
Ну что, господа пилоты?
Час "Х" настал! Всё заполнили и отослали свои анкеты?  ;)
Я - да.  :o

Правда, вообще какая то "задница" полная настала. Ноут - накрылся. А с ним и полёты в симуляторе!  >:D
Так что, буду готовится к соревнованиям -  "теоритически".  ;D
Это просто жесть ...

tim001

• Гость
« Ответ #50 : 14 Апрель, 2009, 15:14:37 pm »
Ё я и забыл, прошёл предрегистрацию и успокоился :D

Оффлайн palek

• Артём
    • Владимирович
« Ответ #51 : 26 Май, 2009, 18:48:03 pm »
Скачал я фигуры и ,честно говоря, офигел! Мне исполнение фигур начального уровня (до 2.5) казалось немного другим! Т.е. фигура понятна, а вот вход-выход, кол. витков-оборотов и т.п. на некоторых фигурах не совпадает с моим предыдущим пониманием и тренированием! :Oops:  :-\
Я правильно понял,что ТАК надо исполнять?  :o
http://www.fly3dx.com/setManoeuvres.htm

Оффлайн AlexSr

• Старейшина клуба
    • Александр
    • Сергиенко
« Ответ #52 : 26 Май, 2009, 22:31:28 pm »
Умора!  :D А "крякнутый хаос" (фигура № 24 ), всего то НА ДВА БАЛЛА, так никто исполнить и не смог  ;D  | 8-(

Артём, нет, там просто даётся пример самой фигуры, но отнють не в точности, как надо.
Для примера: фигура №02  - 2x4pointBackwardRoll - исполнена АЖ три раза зачем то ..  :-\ А должен быть ОДИН пролёт.

Так что, накосячили ребята  ;)

Оффлайн palek

• Артём
    • Владимирович
« Ответ #53 : 27 Май, 2009, 06:13:11 am »
Ну и хорошо! :D  :TY:

Оффлайн Сергей Нугаев (Чек)

• Буду летать как Алан Забо... Pilot Sergey Nugaev
« Ответ #54 : 27 Май, 2009, 11:25:34 am »
Особенно круто исполнен Pirouetting Globe.... :D
Показанно наверное, так как не надо делать.... ///:-)
Но все равно огромное спасибо пилоту, кот. расшифровал фигуры... O0
Pilot Sergey Nugaev

nik1

• Гость
« Ответ #55 : 28 Апрель, 2010, 16:08:58 pm »
Саш, на клок тавере, видел на видео, что заход делают в нормале , а выход в инверте это правильно? и на какую высоту делать заход?Метроном по кругу- какой примерно размер круга и сколько пируетов? Это оговаривается? или нет. Этот млин страшный волчёк ::)Количество проворотов оговаривается? смотрел на видео -как то так, абы что.

Оффлайн AlexSr

• Старейшина клуба
    • Александр
    • Сергиенко
« Ответ #56 : 28 Апрель, 2010, 16:46:20 pm »
Коль, по порядку:

- клок тауэр (башня с часиками  :D):
(мои примечания в скобках)

" Манёвр выполняется из горизонтального полёта (вдоль линии полёта) с переходом к набору высоты на вертикали и следующим поворотом по крену (элерону) на 90 градусов так, что бы ротор был обращён в сторону судей.
Как только (!!) модель теряет вертикальную скорость вверх, выполняется манёвр "биг-бен", по окончании которого, следует скольжение хвостом вниз с поворотом по крену(элерону) на 90 градусов (направление поворота не указано!) и выводу в горизонтальный полёт в противоположную от входа сторону на той-же высоте полёта."

Явных указаний на положение выхода (нормал/инверт или "противоположное начальному") нет.
Исходя из этого, предпологается, что выход совершается в том же положении, что и вход.

Заход по высоте - определяется по сути, начальной скоростью. Моё мнение, что её просто должно хватить на отчётливый поворот по крену(элерону). Не более того.

- метроном по кругу.
 Коль, какую именно фигуру ты имеешь в виду?
32 2.5 Wheel of Fortune (Metronoming Vertical Circle) - Колесо фортуны?  Вертикальный круг с метрономами. Начало с верхней точки круга, с метронома "мордой вниз", ротором к себе. Количество - не оговорено чётко.
Наверное, не мение 9-ти. То есть, на каждые 45-ть градусов поворота по кругу - смена шага.

Есть ещё фигура:
 39 3 Sidewinder (A horizontal circle flown at constant height with the helicopter continuously performing pirouetting metronomes.)
Горизонтальный круг состоящий из метрономов с пируэтом.

Описание крайне скудное. Практически - его нет! Сказано только, что можно входить в фигуру "с разгона" или из "статики".
Нет направления тик-таков относительно центра круга. Я так понимаю, что тик-таки делаются во ВНУТРЬ круга.
В этом случае, есть два варианта: точка тик-така внутри СОВПАДАЕТ с центром круга, или НЕ совпадает, а образует внутрений (меньший) радиус.

Моё ИМХО, подсказывает, что сложнее - когда СОВПАДАЕТ. Так судьям проще оценивать точность исполнения фигуры.
Количество тик-таков так же не регламентировано. Считаем так же - 9-ть смен шага на круг (по 45 градусов).

- волчёк.
38 3 Death Spinner
A vertical descent with the rotor disk vertical and rotating on a vertical axis with the helicopter pirouetting also.

Страшный и ужасный, который на самом деле никто да-же и не видел в живую хотя бы в симе!  :D

В моём понимании, нужно сделать минимум два пируэта. Если считаем, что на один пируэт вертолёт совершает пол-оборота по крену.
То есть - если начинаем падение с положения ротором К СЕБЕ, то и заканчиваем его так-же.  :-\ Далее - следует выход из фигуры.
Больше - наверняка не запрещенно.

nik1

• Гость
« Ответ #57 : 28 Апрель, 2010, 17:35:11 pm »
С высотой башни не ясно, значит как нравиться пилоту. Вторая фигура , тик так с вращением по кругу тоже на усмотрение пилота, главное это ровность круга , скорость пируета и фигуру , равномерность высоты . Страшного волчка видел как делает Дункан Осборн, (он был чемпионом на тех соревнованиях) , смотрится весьма страшновато, пока не знаю может и рискну ;D ::) Саш, спасибо.

Оффлайн aarc

• Старейшина клуба
  • Badass pilot
    • Aarc's helipad
« Ответ #58 : 25 Май, 2010, 23:18:15 pm »
Саша,

появился вопрос, по змейке. для спортсменов надо пройти змейку один раз вдоль полетной линии или надо развернуться в конце первого прохода и пройти змейку еще и в обратную сторону? Почитал на fly3dx описание. по этому поводу ничего не нашел...

Заранее спасибо!  :TY:
Олег. Вертопарк: Trex500, Furion 6

Оффлайн AlexSr

• Старейшина клуба
    • Александр
    • Сергиенко
« Ответ #59 : 25 Май, 2010, 23:57:31 pm »
Олег! Спортсмены летают манёвры 2008.
В том переводе, что висит у нас на форуме:
14 (1.5)   Snake
Маневр должен быть выполнен по линии полета и состоять из по крайней мере 4х соединенных дуг, хвост - горизонтально, попеременно полозьями внутрь и наружу в каждой из дуг.

В списке 2009 года оригинальный текст:
-14 1.5 Snake
This snake-like manoeuvre should be performed along the flight line and consist of at least 4 joined crescents, tailboom-horizontal, switching skids-in to skids-out and vice-versa between crescents.

Следовательно - получается один проход. Иначе, при 4-х дугах получается два полукруга в одну и два - в другую сторону...

ДВА прохода это в "пирозмейке" :
29 2.5 Serpent
A Pirouetting Snake flown as a series of arcs along the flightline with a 180 degree turnaround followed by the same number of arcs in the reverse direction down the flightline. At least 4 arcs in each direction, all arcs to be the same size, height and speed and the pirouette rate to remain constant.