кептизм у вас такой по-поводу запаса прочности балки
Балка это как бы консоль... подкосы жестко работают только в одной плоскости.
К штатной нагрузке ты добавил момент от сервопривода хвоста, поместив его на конец консоли. При этом снизил прочность балки за счет перфорации. Насколько - я так понимаю непрогнозируемое значение. Сверлил ты вручную, как я понял, форма балки по сечению, видимо, так же нарушена, что опять же не в плюс. Отсюда и сомнения, что фигуры с нагрузкой на хвост, особенно динамической, не приведут к печальному.
Это вы учитесь летать.
Конечно я учусь летать, учусь и всему остальному в этой области. И не только в этой... вообще постоянно учусь

Кстати, сравнивал вес тяги хвостового сервопривода и вес проводки? Действительно ли вынос оправдан с точки зрения веса?
У меня стойкое чувство что они очень близки.
схема сетки уменьшает ародинамическое сопротивление, что для балки, что для канопы
Наоборот, жуть там с аэродинамикой. Но это, думается, тебе не так важно как прочность балки. Ты ж не будешь на нем на скорость гонять.
Честно говоря ожидал от этой темы действительно интересных решений - модификацию основных узлов, упрощение систем тяг и т.д.
Ждал даже одноразовую канопи из тонкой цветной бумаги покрытой лаком... а просто надырявить дырочек и скинуть % веса за счет непрогнозируемого снижения прочности. Как то разочаровало.
И только сильная боль позволит выбить из сознания человека, который подозревает, что она сложиться при пируэтах, когда он увидит, корчась от боли, что балка не сложилась.
Это был реально проведенный эксперимент, лил для красного словца?
![crazy_pilot ]8-)](http://rcheliclub.ru/Smileys/default/crazy_pilot.gif)