представь себе КАМЕРТОН - двузубую вилку. У тебя на двух зубах стоят датчики.... Колебания направлены встречно, как ты понимаешь...А теперь их сложим. Получим нулевую сумму. но если камертон целиком куда-то поедет - сумма показаний датчиков покажет именно движение всего камертона, а не его зубцов.
Вертуха не камертон и колебания двух датчиков, особенно расположенных на одной площадке в пределах одного устройства направлены одинаково какими осями их не разворачивай.
Данные будут возможно чище, но все вибрации в них останутся.
А теперь о наших баранах.
Вреде я нашел общий язык с ФК. Не могу сказать стал ли я сектантом, но свои задачи ФК выполняет. Все зависит от модели.
Удалось разобраться и получить некий результат близкий к истине.
Нашел небольшое упущение в своем стенде. Гира имеет (установлен) предел измерения несколько меньше (500град/с), чем скорость сервы, которая крутила платформу (600-630 град/с).
Поэтому на серии прямоугольных импульсов гира выдает заниженные значения. Плюс у нее в эти моменты перекладывается дрейф.
Не стал переделывать потому, что это на самом деле хорошо для эксперимента.
Опыт 1. Без вибраций.
Первый график - исходные данные. Зелененьким искомый угол поворота платформы альфа.
Второй график - угол поворота, найденный из усреднения показаний акселерометров
Третий график - угол поворота, найденный с помощью фильтра Калмана по акселерометрам и гироскопам с вычислением и коррекцией их дрейфа
Четвертый график - дрейф вычисления угла интегрированием показаний гироскопа