Смотрите, я для полетов в городе прикупил себе малька Walkera Master CP. Уже собранный вертолет + DEVO7 плюс два вертолета в запчастях плюс 4 аккумулятора - все с доставкой обошлось баксов в 400. Т.е. грубо говоря по текущему курсу - 23-25 тыс. руб. Ну зарядник я не покупал он у меня был от 600 рекса.
В принципе валька 200 размера и летает весьма близко к нормальным моделям, хоть и скорее переходный вариант от игрушки к модели. Но у нее есть преимущество - она плохо ломается при краше и запчасти на али или ебей стоят копейки. И есть поле для апгреда на басколлектор и лопасти от рекса можно воткнуть, короче получить удовольствие не только от полета. И даже треск от лопастей присутствует. Так, что мое ИМХО, что за 10 вы купите совсем мелочь, для которой понятие аэродинамика и инертность вообще неприменимы, а за 20-25 уже более-менее нормальный вертолет, который летает по законам аэродинамики. Ну и по нему можно немлохо изучить и понять как он летает и как устроен.
По клону с хоббикинга, не соглашусь, что там полное г...., рама, балка, задний редуктор в целом пойдут с горчичкой, но хаб, тарелЬка, линки, шестерни...конечно надо просто выкинуть не вытаскивая из пакета. В любом случае от исходного HK600 сейчас не осталось вообще ничего, заменил постепенно 100% деталей, т.е. в итоге купил рекс 600 в рассыпухе, потому, что был "зеленым", не слушал опытных коллег.