Тема: Проблемы с автопилотом APS LITE GYRO от ALIGN  (Прочитано 3000 раз)

Оффлайн Buka1

• heli-spb club
    • Александр
« : 27 Апрель, 2014, 18:36:16 pm »
Обращаюсь к счастливым обладателям APS, успешно облетавших данный девайс.
При попытке включения режима APS произошло сваливание модели c креном влево и почти переворот в инверт. Не знаю каким образом успел выключить режим и вырулить. Ещё раз проверил движение тарелки АП и вот что обнаружил: в режиме APS команды стика выполняются правильно, а вот реакция APS на крены модели влево/вправо в реверсе, т.е. тарелка отклоняется синхронно с моделью, вперёд/назад правильная. В чём причина и как с этим бороться?
Посмотрел видео инструкцию по установки APS, там всё работает правильно и реакция на наклоны модели резвая.
Предположил глюк в прошивке, решил перепрошить APS-ку, но не тут-то было. Использовал  кабель от 3GX-ки. Пишет, что не читает ”APS not ready”. Кто прошивался откликнитесь!

Оффлайн Buka1

• heli-spb club
    • Александр
« Ответ #1 : 30 Апрель, 2014, 16:11:18 pm »
Вот собрал видео, в надежде, что поможет разобраться с проблемой:

Оффлайн AndRay

• Старейшина клуба
    • Андрей
« Ответ #2 : 30 Апрель, 2014, 16:48:44 pm »
может реверсы в самой APS неверные? Или стоит не той стороной?

Оффлайн Buka1

• heli-spb club
    • Александр
« Ответ #3 : 02 Май, 2014, 22:03:16 pm »
Всем добрый вечер!
К сожалению в APS функций реверса не предусмотрено, а стоит она согласно мануалу, стрелкой вперёд.

APS-ка вылечена и вполне работоспособна. Огромное спасибо Ивану Бондаренко г. Сургут за поддержку и помощь. Какова была причина ответить сложно, но для лечения в 3GX снесли всё на дефолтные настройки, затем прошили версией 3.1 и настроили всё с нуля. Вчера состоялся первый полёт, тест на вибрацию и калибровка магнитометра. Потом убедившись, что на земле всё работает в штатном режиме, переключился в режим APS, проверил положение тарелки АП. При переключении режима её положение не менялось. После этого решился на тест в воздухе. Всё прошло гладко, модель зависла на месте, как это должно быть.
Сегодня в связи со сменой местоположения, повторил калибровку магнитометра и проверку на вибрацию, не смотря на ветер 8 м/с, прошёл её с первого раза. Проверил полёты по прямой в режиме APS, и после этого переключился в режим GPS. Модель вернулась домой,  что от неё и требовалось. Теперь осталось настроить чувствительность хвоста, его заметно лихорадило, и продолжить тесты. Для комфортного взлёта кривые шага устанавливал в минимуме (-1,5 градуса), но затем пришлось увеличить, угломером не мерил установил как в мануале (30/50/100), так как модель в режиме APS не желала спускаться. APS Lite комфортно чувствует себя с кривыми по варианту 2, рекомендованными в мануале, отличными от диагональных примых.

Моя ошибка в том, что я зациклился на APS, предполагая, что причина в нем, а 3GX работоспособна (модель в режиме 3GX летала нормально).  На тот момент, никакие настройки 3GX не влияли на изменения в APS.

Качество видео, к сожалению низкое, но это всё что есть. По видео с борта видно, что вибрация существует, но для APS это оказалось не критично.

Оффлайн AndRay

• Старейшина клуба
    • Андрей
« Ответ #4 : 02 Май, 2014, 22:40:06 pm »
По видео с борта видно, что вибрация существует,
Это не всегда вибрация.. это САМА отбработка системы стабилизации. На флайбаре она заметно слабее.

так как модель в режиме APS не желала спускаться.
У мелколётов авторотация начинатся на положительных, а не на отрицательных углах. ПОэтому он при посадка может зависнуть на авторотации

Оффлайн Anton_vrn

• Старейшина клуба
    • Антон
    • Бухонов
« Ответ #5 : 03 Май, 2014, 08:27:54 am »
угломером не мерил установил как в мануале (30/50/100)

И действительно, нафига угломер, если есть такой суперглаз, который до 0.5 градуса измеряет  :D
Я не червонец, чтобы нравиться всем!

Оффлайн Buka1

• heli-spb club
    • Александр
« Ответ #6 : 04 Май, 2014, 09:07:43 am »
И действительно, нафига угломер, если есть такой суперглаз, который до 0.5 градуса измеряет
Думаю здесь требуется уточнение. Конечно же дома всё мерилось цифровым угломером при настройке 3GX, поэтому я и указал -1,5 градуса, но в поле, после первого переключения в режим APS, модель не хотела опускаться даже при минимальном положении ручки газа. По мануалу, перед переключением в режим APS, сначала включаем IDLE-UP где кривая газа соответствует горизонтальной прямой с оборотами выше зависания на 100-200 об/мин, поэтому отрицательный шаг -1,5 градуса для неё оказался мал. Так как в поле у меня небыло возможности замерить углы, то я выставил кривую шага по мануалу 30/50/100. После этого модель стала эффективно снижаться.