Тема: Правила скоростных полетов F3/F5  (Прочитано 1358 раз)

DD

• Гость
« : 19 Апрель, 2014, 00:16:43 am »
Как я уже писал в другой теме ( http://heli-spb.ru/forumheli/index.php?topic=12438.msg189464#msg189464 )
класс скоростных радиовертолетов F3/F5 является новым и экспериментальным. Правила для этого класса основывались на кодексах и правилах FAI для других типов авиамоделей и для установления-фиксации рекордов, так же изучался и опыт клубных скоростных соревнований США, Германии и Австралии.
Результатом стал этот документ "Правила классов скоростных полетов F3/F5 Open - 2014" ( http://www.heli-info.com/2014/01/f3f5-open-2014.html#more ).
В этой теме я буду объяснять ключевые моменты Правил, говорить о тенденциях и планах на усовершенствования и изменения, делиться практическим опытом соревнований в классе.

DD

• Гость
« Ответ #1 : 19 Апрель, 2014, 00:28:33 am »
Было два вопроса:

1. Дмитрий, два вопроса:
- В зоне разгона вертолёт должен двигаться горизонтально, как оценить расстояние начала зоны разгона? (ведь на глаз 300м  как то... :))
- Как предполагается проводить фиксацию времени пролёта, или измерение скорости? интересует методика.

В Правилах есть схема разбивки зоны полета. Разгонные участки и база маркируются вертикальными стойками разной высоты. По линии стоек находится судья, он определяет пересечение линии базы (линия стоек) и коридор (примерно, исходя из высоты стоек) входа/выхода.
Фиксируется время (средняя скорость) пролета 200м горизонтальной базы. Фиксация производится на усмотрение организаторов: вручную синхронными секундомерами у двух судей на концах базы, центральным судьей по отмашкам судей на концах базы, синхронизированной видиозаписью в двух точках (фотофиниш). Все эти способы разрешены "рекордным" кодексом ФАИ для скоростей до 300км/ч.
Как вариант, по решению организаторов, соревнования могут проходить на достижение максимальной скорости на 200м горизонтальной базе. В этом случае макс. скорость может измеряться радаром или ГПС-логгером.

DD

• Гость
« Ответ #2 : 19 Апрель, 2014, 00:33:28 am »
2. Я правильно понял, что 16s силовые вне закона? Как так получилось? Ведь конкретно в этом типе соревнований она наиболее востребована.

Есть правила безопасности, требования и нормы. У нас безопасно 60В постоянного тока (а в некоторых странах и 50). Выше - спец. образование и спецодежда. Для массовых соревнований мы не можем нарушать нормы. Не массовые мероприятия под свою личную ответственность - никаких ограничений.