Напишу небольшой отчет чайника, впервые побывавшего на модельновертолетных соревнованиях в качестве участника.

Но сначала слова благодарности. Прежде всего Николаю и Ярославу, за то, что убедили меня поехать на соревнования, Игорю Михайловичу, за его "...оторвать задницу от дивана...", организацию ивента и вклад в популяризацию и развитие этого прекрасного спорта, а также Алексею за его потрясающие полеты.
Коля мне сказал, "месяц подготовки к соревнованиям заменяет год полетушек". И он прав на все 100%. Сама подготовка к соревнованиям дала мне семимильный прогресс, было очень интересно целенаправленно разучивать новое. Конечно времени, как всегда, не хватило на задуманное, но свою главную цель я достиг - научился летать определенные довольно сложные для меня фигуры, почувствовал вкус соревнований, их атмосферу и посмотрел как летают другие пилоты.
Я сначала хотел поехать зрителем, но Коля и Ярослав объяснили, что это не даст ровным счетом ничего по сравнению с учатием в новичковом классе. И тут они также оказались правы.
Про участие.
Я вроде уже взрослый мужик, не особо пугливый, прошедший некоторые другие соревнования в прошлом, публики не боюсь, но даже и предположить не мог, что возникнет такое волнение

Точнее все было нормально, пока не стал ротор раскручивать

В этот момент пальцы одеревенели и затряслись, ноги тоже странным образом завибрировали. И дальше хуже. Начал летать сет, а пальцы ходуном ходят, по стикам не попадают. Все забыл, как летать надо. То что на тренировках леталось из 10 - 10 и ровно, на выступлении превращалось в какую-то кривую хрень, не похожую ни на что. Так плохо никогда не получалось, даже когда первый раз эти фигуры летать пробовал
Полный ахтунг!
Вообщем понял, тот класс, то лучшее, что показывают пилоты на соревнованиях, это только лишь вершина айсберга
Сами соревнования прошли весьма достойно. Все понравилось.
Очень приятно было пообщаться с форумчанами, познакомиться лично, перенять опыт, поделиться эмоциями, да и просто посмотреть на полеты!
По итогам, возникло стойкое желание поучаствовать и в следующих соревнованиях тоже, но только подготовившись получше.
Ну и последнее, для участников все было конечно максимально интересно, но на будущее хотелось бы вернуть хотя бы немного того шоу и веселья, которое было ранее.
Случилось так, что подвозил драгоценных супруг наших пилотов до кафе, и всю дорогу в машине они рассказывали как интересно было в прошлом году, через слово звучали "лапочка Ник", Тарек и т.д.

Реактивный самолет также не был обделен вниманием

Соревнования это хорошо и очень интересно для тех, кто уже варится в этой теме, но для поддержания интереса со стороны их семей, что само по себе очень важно для развития этого спорта, а также улучшения посещаемости участниками из других городов, нужно вернуть в спорт немного шоу. Это просто пожелание.