Тема: Есть вопросы по настройке Футабы 14SG на 3GX (или я все праильно делаю?)  (Прочитано 5138 раз)

Оффлайн panda-spb

• Михаил
« : 19 Декабрь, 2013, 08:46:12 am »
Есть вопрос по настройке Футабы на 3GX, а именно:

1. Где выставляются(регулируются) углы по шагам тарелки.

Тарелку я выставил по инструкции в ноль, качалки параллельно тарелки, линки выровнял - результат лопасти при шаге 50% в нуле. При отклонении стика шага в крайние точки углы +13.5 и -14 гр.
Так как в инструкции сказано, что ни какие миксы, тримеры и т.д. не трогаем я настроил углы  12гр. с помощью меню PIT CURVE.
Естественно, что это пришлось сделать во всех полетных режимах от HOLD до IDLE 3.
Отклонения по элеватору и элеронам после настройки 12гр. установились 8гр., что в принципе и надо.

Еще раз повторюсь, я все правильно сделал или где-то накосячил?

2. При настройки лимитов отклонения тарелки по элеронам и элеватору надо проверять что тарелка отклоняется в нужную сторону при наклоне вертолета:
При отклонении верта хвостом вверх тарелка явно отклоняется вниз, а при отклонении верта в сторону тарелка отклоняется еле заметно (при отклонении верта влево, если смотреть на кабину тарелка делает резкое еле заметное движение правой стороной вверх а потом немного начинает опускается вниз), так что не понятно правильно ли она работает- как это определить  ??? желательно не в полете ][-).

С Уважением Михаил

Оффлайн OK!

• А мне летать, а мне летать, А мне летать охота!
    • Владислав
    • Авинкин
    • ООО "Backlit"
« Ответ #1 : 19 Декабрь, 2013, 09:30:18 am »
Нос вниз- тарелка назад.
Хвост вниз- тарелка вперед.
Также и с элеронами т.е. Влево наклон- тарелка вправо.
Тарелка будет сохранять горизонт.
SAB Goblin 500

Оффлайн panda-spb

• Михаил
« Ответ #2 : 19 Декабрь, 2013, 10:17:17 am »
Наверное я неправильно описал проблему во втором пункте и так заново:

Куда  должна наклоняться тарелка я понял, при отклонении верта по элеватору все ее движения четкие и отклонения явные, а вот по элеронам  тарелка отклоняется с очень не заметным наклоном. При отклонении влево тарелка сначала немного повторяет движение с очень небольшим (я бы сказал очень малюсеньким) скачком влево , а потом пытается немного вернуться в горизонт в обратном направлении.
Может я что-то не так сделал в 3GX , поэтому и изменения наклона по элеронам не такие явные?

Оффлайн AndRay

• Старейшина клуба
    • Андрей
« Ответ #3 : 19 Декабрь, 2013, 11:46:56 am »
при отклонении верта по элеватору все ее движения четкие и отклонения явные, а вот по элеронам  тарелка отклоняется с очень не заметным наклоном.
1. никогда не вредно сбросить 3GX и настроить заново.
2. в свошмиксе надо вывести процентами так крен и тангаж, чтобы они одинаково работали...Т.е. у меня, к пример микс 58 и 63 процента для крена с тангажом.
3. при переходе во второй лампочке шаг должен стоят в нуле

4. Да, реакция на тангаж визуально сильнее реакции на крен... Вероятно какие-то тонкости, связанные с хвостовой балкой и т.п.

Оффлайн panda-spb

• Михаил
« Ответ #4 : 19 Декабрь, 2013, 12:25:09 pm »
при отклонении верта по элеватору все ее движения четкие и отклонения явные, а вот по элеронам  тарелка отклоняется с очень не заметным наклоном.
1. никогда не вредно сбросить 3GX и настроить заново.
2. в свошмиксе надо вывести процентами так крен и тангаж, чтобы они одинаково работали...Т.е. у меня, к пример микс 58 и 63 процента для крена с тангажом.
3. при переходе во второй лампочке шаг должен стоят в нуле

4. Да, реакция на тангаж визуально сильнее реакции на крен... Вероятно какие-то тонкости, связанные с хвостовой балкой и т.п.

Я так понимаю это PITC-- AEL ? в меню свош вкладка 2

Оффлайн AndRay

• Старейшина клуба
    • Андрей
« Ответ #5 : 19 Декабрь, 2013, 13:06:53 pm »
Я так понимаю это PITC-- AEL ? в меню свош вкладка 2
Да... Там просто в силу разной геометрии тарелок и расположения приводов надо миксы вдоль вретолёта и поперек вертолёта подстроить друг под друга. Ну просто радим теста занулите одно значение и увидите что происходить будет...   А про меню - не скажу, у всех своё, но принцип - одинаковый.

Оффлайн panda-spb

• Михаил
« Ответ #6 : 19 Декабрь, 2013, 13:51:46 pm »
Я в начале так и сделал, но меня напугали  >:D сказав, что миксы трогать нельзя ВОТ я и задумался | 8-(,  в итоге переделал все  PIT CURVE.
Заодно и спросить у ГУРУ решил, может кто подскажет как правильно надо.

Оффлайн panda-spb

• Михаил
« Ответ #8 : 19 Декабрь, 2013, 17:04:32 pm »
Не слушай гуру, крути сам!
Верни все обратно. Так как у тебя 3gx, в передатчике должен стоять H3 перекос. В меню передатчика появляется подменю свош и там есть питч айлерон и элеватор. Соответственно питч отвечает за коллективный шаг, айлеро и элеватор за циклические. Уменьшая и увеличивая значения в %, меняешь углы. Двойные расходы не трогай!

Спасибо за ответ и полный ответ по телефону :звони:, буду делать.
По результатам отпишусь

Оффлайн AndRay

• Старейшина клуба
    • Андрей
« Ответ #9 : 19 Декабрь, 2013, 17:36:51 pm »
Соответственно питч отвечает за коллективный шаг, айлеро и элеватор за циклические.
Там неявная тонкость в том, что сначала Питч-элерон-элеватор - это три разные машинка ( при подключении), а в настройке микса - это действительно отдельно общий шаг, циклический по крену и по тангажу.

Оффлайн panda-spb

• Михаил
« Ответ #10 : 23 Декабрь, 2013, 09:52:56 am »
Победил я эту блестящую коробочку :би-би: и разобрался с настройками аппаратуры G-).
 Всю дополнительную информацию брал отсюда:

http://yir78.ucoz.ru/publ/1 (очень  достойный труд - огромное спасибо ее издателю)

3GX??—????—????????????
  (здесь даже более понятнее, хоть и на японском)

Теперь по аппаратуре(может кому понадобится)

1. Тарелку в горизонт выставляем с помощью сабов.
2. Углы выставляем только  меню Swash 1 вкладка.
3. Все расходы 100%
4. Как писал выше, тарелка, при проверке ее отработки, после отклонения вертолета, отклонялась не очень заметно-  косяк оказался в различии настроек лимитов по элеронам и элеватора в версии 3 от  версии 2.
Для настроек лимитов в 3 версии надо:
 настройка лимита элерона- медленно отклонить стик в право подождать 1-2 сек. и медленно вернуть обратно в центр
 настройка лимита элеватора- медленно отклонить стик вверх подождать 1-2 сек. и медленно вернуть обратно в центр

Пока настроил верт для первых полетов вялым, с компа ничего не регулировал
, в следующие выходные буду облетывать и до настраивать.

После чего отпишусь чего получилось.

« Последнее редактирование: 23 Декабрь, 2013, 10:02:43 am от panda-spb »

Оффлайн AndRay

• Старейшина клуба
    • Андрей
« Ответ #11 : 23 Декабрь, 2013, 10:24:49 am »
различии настроек лимитов по элеронам и элеватора в версии 3 от  версии 2.
Да вроде и там и там - одинаково. Вправо- покачать-вперед-покачать..
1. Тарелку в горизонт выставляем с помощью сабов.
когда как. Иногда травел-лимитами удобнее, чтобы и в минимуме и в максимуме коллективного шага тарелка сохраняла горизонтальность.
Пока настроил верт для первых полетов вялым, с компа ничего не регулировал
Удобнее с компа проверить, что все настройки правильно настроились

Оффлайн panda-spb

• Михаил
« Ответ #12 : 23 Декабрь, 2013, 10:57:20 am »

В 3GX - тарелка в горизонте выставляется только по центру.

Оффлайн AndRay

• Старейшина клуба
    • Андрей
« Ответ #13 : 23 Декабрь, 2013, 14:57:22 pm »
В 3GX - тарелка в горизонте выставляется только по центру.
Нет, вы ошибаетесь... Надо обязательно проверить, чтобы в максимальноим и мнимальном положении она была горизонтально... Летать то будет и так, только 3GX будет летать ровно туда, куда будет косить тарелка. Внимательнее инструкцию читайте. Он же не "знает" чего вы хотите, он летит туда, куда вы направляете тарелку.

Оффлайн panda-spb

• Михаил
« Ответ #14 : 23 Декабрь, 2013, 15:53:05 pm »
Может не там читал
Но другого там нет-- только так,  хотяяяя :-[