Тема: Омский RC-HELI клуб  (Прочитано 10054 раз)

Оффлайн almus

« : 05 Июнь, 2013, 20:37:36 pm »
Хочу обратиться за помощью к коллегам по хобби. Занимаясь этим хобби уже четвертый год и имея достаточно отчетливое представление о весьма плачевном его состоянии по нашу сторону от Урала, мы с Вадимом Златкиным (zwadim) решили попробовать придать толчок развитию RС вертолетов в нашем городе, опираясь на действующие авиамодельные кружки. В них имеются вполне нормальные помещения для занятий, в одном даже есть неплохой зал для полетов зимой, в каждом кружке занимаются несколько десятков школьников, занятия проводят вполне квалифицированные преподаватели, в прошлом моделисты-спортсмены, беда лишь в том, что уровень снабжения и оснащения этих кружков не дотягивает даже до советского уровня 70-х...80-х годов, когда я сам занимался авиамоделизмом в детстве и юности. Естественно ни о каких вертолетах речь и не заходит.

Оценив ситуацию и пообщавшись с заинтересованными людьми, мы с Вадимом решили попробовать создать начальную материальную базу и попытаться направить работу этих кружков в том числе и в вертолетную сторону. Цель минимум - хотя бы слегка осовременить уровень школьного авиамоделизма в нашем городе, выведя его из уровня "клеяния палочек к пенопласту", цель максимум - подготовить несколько школьников до уровня, при котором можно будет проводить городские вертолетные соревнования хотя бы по упрощенным спортивным регламентам. Далее прогнозировать пока бессмысленно, хотя в случае успешного развития есть и дальнейшие задумки.

Программа и достигнутые результаты отображены на страничке нашего клуба http://vk.com/club49794600 , там же будет освещаться и дальнейшее развитие событий. Основная задача на сегодня - привлечение денежных средств для создания материальной базы на первый год занятий. Требуемая сумма оценивается в 250...300 тыр. Если кому данная затея небезразлична и он может себе или своему предприятию позволить выделить некоторую сумму на "взращивание конкурентов" - будем зело благодарны.

Если информация на странице клуба покажется недостаточной или возникнут какие вопросы - мы готовы ответить хоть там, хоть здесь.

« Ответ #1 : 06 Июнь, 2013, 01:07:44 am »
  +++++++
Спасибо за благую инициативу! От себя вношу такое предложение. Собрать деньги это конечно здорово, но не совсем просто. Эффект будет больше, если взять да и обратиться к форумчанам, с предложением поделиться отслужившими свое моделями, ненужными запчастями и т.д. А уже из этого материала формировать начальную материальную базу. Ведь каждый из нас постоянно апгрейдит свою модель, и многие еще рабочие детали просто убираются в ящик, порой навсегда. Зачастую рабочие модели становятся не востребованными по причине  постоянно растущего уровня пилота.
   От себя лично, готов за свой счет отправить Вам почтой штук пять китайских соосников и пакет с запчастями для них. У меня эти модели остались как брак , на продаже. Где-то шестеренки нет, где-то зарядка подглючивает, но думаю в грамотных руках собрать из двух один можно всегда.
    Пишите адрес.

Оффлайн Константин

• Константин
    • Константин
« Ответ #2 : 06 Июнь, 2013, 05:12:59 am »
Еще буквально год назад занимался RC магазином. Местный клуб технического творчества приходил к нам скупаться. Купили 11 пультов, кое-что по мелочам. Что-то так давали на бесплатной основе снабжали бальзой, материалами. В результате все это так и не воплотилось ни в одну летающую, ездящую или плавающую модель. На мой вопрос, а куда поехать посмотреть как летаете, соревнования и т.д. получил ответ примерно следующего содержания.
Ты что. Все что куплено это же уже подотчетные единицы, а если  кто-то из детей сломает что-то, и как нам потом отчитываться. Мы бюджет освоили и все, спасибо ребята.

Оффлайн Саныч67

• Старейшина клуба
    • heli-nsк.ru
« Ответ #3 : 06 Июнь, 2013, 07:22:22 am »
От себя вношу такое предложение. Собрать деньги это конечно здорово, но не совсем просто. Эффект будет больше, если взять да и обратиться к форумчанам, с предложением поделиться отслужившими свое моделями, ненужными запчастями и т.д.
Очень хорошее предложение и даст больший эффект, чем сбор денег.
И в конечном счете, при банальном переводе в рубли, стоимость дарения, может казаться даже больше чем привлеченные "инвестиции".
С Уважением, Саныч.

Оффлайн rattis

« Ответ #4 : 06 Июнь, 2013, 07:26:22 am »
Саша, мое предложение остается в силе.
ALIGN TREX 550E + FBL SK-720 / DJI Naza w/ GPS / Skywalker Condor + SwiftAI NG

Оффлайн Саныч67

• Старейшина клуба
    • heli-nsк.ru
« Ответ #5 : 06 Июнь, 2013, 07:47:24 am »
Можно озвучить ?
С Уважением, Саныч.

Оффлайн rattis

« Ответ #6 : 06 Июнь, 2013, 08:02:40 am »
Можно озвучить ?
Если almus сочтет возможным, он сам "озвучит".

Оффлайн almus

« Ответ #7 : 06 Июнь, 2013, 08:23:30 am »
Ответы ожидаемые, начну по порядку.

Алексею:
То ли мы писали недостаточно понятно, то ли Вы читали не очень внимательно. Речь не идет о "насобирать мешок гамна и подарить детям", цель немного иная. В Омске в результате перестроечно-демократических преобразований из бывших полутора десятка авиамодельных кружков силами упертых энтузиастов удалось сохранить четыре, которые имеют свои здания и штат руководителей, и в которых занимаются по нескольку десятков школьников в каждом, причем бесплатно. Это очень неплохая ситуация, в соседнем Новосибирске такая работа с детьми умерла совсем. Но финансирование этих кружков осуществляется лишь на зарплату персонала и текущие нужды по содержанию зданий и помещений, о финансировании модельного направления речь не идет вовсе. Потому сейчас основным направлением являются кордовые модели, как наименее затратные и внеклассные RC пенолеты c Турнигой и прочей лабудой с хоббей. Мы свой целью ставим попытку поднять эту работу на несколько иной уровень, естественно сдвигая его в свою, вертолетную, сторону. Наверное было бы странным, если бы мы, вертолетчики, начали развивать и пропагандировать самолетное направление, не так ли? :)

Обратиться с просьбой «отдайте нам ненужные модели» - тоже не вариант. Планируется организовать занятия а) в четырех точках, б) СО ШКОЛЬНИКАМИ!!!, потому обязательные условия успеха – а) БЕЗОПАСНОСТЬ, а на начальном этапе, когда еще даже у взрослых не всегда включается понимание что вертолет это не игрушка, а очень злая и кусачая штука в неумелых руках, отсюда вытекает б) унификация и стандартизация, чтобы не объяснять каждому особенности каждой хитровыдрюченной модели, на начальном этапе ведь в это направление кинутся практически все кружковцы, это потом, когда придет понимание, что нужно долбить симулятор и долго чему-то учиться, останется лишь разумное количество действительно заинтересовавшихся. Потому когда дойдет до реальных живых вертолетов, модели должны быть везде одни и те же, только в этом случае можно обеспечить и равенство условий для участников соревнований, и иметь требуемый объем запчастей при относительно разумных затратах. Кроме того, вертолетов не бывает без симулятора, а это первый и важнейший пункт проекта – обеспечить кружки нормальными симуляторами, мы смотрим в сторону реалфлая, из вертолетных это наиболее оптимальный вариант.

Константину:
Тоже видимо не очень внимательно читали. Речь не идет о "собрать деньги, закупиться, передать в кружки и забыть". Мы собираемся лично заниматься этим проектом в течение длительного времени. Поскольку мы с Вадимом оба работаем и вести кружки на постоянной основе не можем, работа будет строиться следующим образом. Закупается необходимое и по мере продвижения занятий в кружки передается лишь то, что используется на настоящем этапе. На начальном - ноутбуки с симулятором. Мы проводим первые "установочные" занятия и далее кружковцы "долбят сим" под присмотром руководителей кружков, мы лишь выборочно контролируем процесс. Этот этап растянется на несколько месяцев, в течение которых будут организованы несколько минисоревнований с целью определения достигнутого уровня и стимулирования процесса обучения. К реальным моделям и полетам на них будут переходить только победители симуляторных соревнований, иначе все модели будут разбиты и уничтожены в один день и все умрет не начавшись. Так что с Вашим случаем ничего общего.

Насчет не просто собирать деньги - мы это понимаем, мы даже понимаем, почему в данном случае бессмысленно и бесперспективно обращаться к властным структурам. Зная на личном опыте, какой годовой бюджет имеет каждый летающий вертолетчик, и родилось это обращение. На большие суммы пожертвований от форумчан мы и не расчитываем, но если кто решит выделить тысчонку...другую на благое дело - и то результат, курочка по зернышку. Если 100 человек даст по тысяче - это уже треть бюджета. Мир ведь не без добрых людей.

P.S. Еще раз для Алексея (и Саныча). В селе Убинское Новосибирской области есть авиамодельный кружок, который держится на подвижничестве Сергея Харитонова (на форумах Сергий, он есть на дизайне и на новосибирском форуме http://forum.heli-nsк.ru/). На недавней встрече в Куйбышеве http://heli-spb.ru/forumheli/index.php?topic=11087.0 я для его школьников проводил миниконкурс на симуляторе. Было достаточно грустно видеть лица ребятишек, когда на вопрос "А мы когда у себя в кружке будем заниматься вертолетами?" Сергей вынужден был ответить "Никогда, это очень дорого". Если Вы с ним свяжетесь и предложите свои бракованные модели, возможно это его заинтересует, ибо там совсем другой уровень и это вариант может оказаться действительно единственным выходом.

Вадим, твое предложение очень интересно для нас, но поскольку там пока нет 100% гарантий, а время идет, мы решили работать по всем направлениям. Ты же сам вертолетчик, хорошо знаешь, что в этом направлении денег много не бывает! Бюджет прикинут ведь только на первый год и то по минимуму, а ежели все получится? Ведь тогда к следующему лету одними валкерами уже не отделаться, а даже приличные 450-ки + человечья аппа - это уже совсем другие деньги. Так что мы с благодарностью примем все. Я понимаю, как это может быть воспринято некоторыми со стороны, и говорил тебе об этом по телефону, но если целиться на полный успех - половину скорей всего удастся реализовать, а если сразу лишь на половину - больше 25% фиг сделаешь. Так штаа... ;)

Оффлайн rattis

« Ответ #8 : 06 Июнь, 2013, 08:36:08 am »
Вадим, твое предложение очень интересно для нас
Я буду очень рад если смогу помочь.
Все что в моих силах - сделаю.

Оффлайн almus

« Ответ #9 : 06 Июнь, 2013, 08:40:59 am »
Я буду очень рад если смогу помочь.
Все что в моих силах - сделаю.
:круто: Ловлю на слове! И заранее огромное спасибо! Мы тоже рассчитываем на твою помощь.

Оффлайн Саныч67

• Старейшина клуба
    • heli-nsк.ru
« Ответ #10 : 06 Июнь, 2013, 09:12:41 am »
P.S. Еще раз для Алексея (и Саныча). В селе Убинское Новосибирской области есть авиамодельный кружок, который держится на подвижничестве Сергея Харитонова (на форумах Сергий, он есть на дизайне и на новосибирском форуме http://forum.heli-nsк.ru/). На недавней встрече в Куйбышеве http://heli-spb.ru/forumheli/index.php?topic=11087.0 я для его школьников проводил миниконкурс на симуляторе. Было достаточно грустно видеть лица ребятишек, когда на вопрос "А мы когда у себя в кружке будем заниматься вертолетами?" Сергей вынужден был ответить "Никогда, это очень дорого". Если Вы с ним свяжетесь и предложите свои бракованные модели, возможно это его заинтересует, ибо там совсем другой уровень и это вариант может оказаться действительно единственным выходом.

Извиняюсь, что лезу в Вашу тему.
Но если Вам не подходит предложение коллег из других городов, позвольте нам этим воспользоваться и не пинайте сильно.
Вот в этой теме, коротенько, я набросал мое видение Предлагаю помочь ребятам из с. Убинское, Новосибирская область.
« Последнее редактирование: 06 Июнь, 2013, 09:22:21 am от Саныч67 »
С Уважением, Саныч.

Оффлайн almus

« Ответ #11 : 06 Июнь, 2013, 09:32:09 am »
Извиняюсь, что лезу в Вашу тему.
Но если Вам не подходит предложение коллег из других городов, позвольте нам этим воспользоваться и не пинайте сильно.
Саныч! Мы не только не против, а очень даже за. Выше я предложил Алексею именно это. Мы вообще за любой кипиш кроме голодовки, а ежели это все еще и на пользу моделизму - вообще отлично.

Оффлайн rattis

« Ответ #12 : 06 Июнь, 2013, 10:08:17 am »
Вот в этой теме, коротенько, я набросал мое видение

За кросспостинг хочешь предупреждение получить?
Могу кое-кого попросить расчехлить кувалду ;)

Оффлайн AndRay

• Старейшина клуба
    • Андрей
« Ответ #13 : 06 Июнь, 2013, 12:23:07 pm »
придать толчок развитию RС вертолетов в нашем городе, опираясь на действующие авиамодельные кружки.

Авиамодельный кружок - это и есть палочки и пенопласт.. Либо станок с ЧПУ и 3Д принтер и т.п.  Более того, сделать на самолёте коробочку со стороной по 500 метров - это явно не проще, чем пирофлип.

Смысл тащить детей в дорогущее хобби, в котором без собственных денег или спонсоров делать нечего? У них есть родители, у родителей есть машина, телевизор, мобильный телефон и т.п.

Оффлайн almus

« Ответ #14 : 06 Июнь, 2013, 12:40:50 pm »
Смысл тащить детей в дорогущее хобби, в котором без собственных денег или спонсоров делать нечего? У них есть родители, у родителей есть машина, телевизор, мобильный телефон и т.п.
Когда я в юности занимался F3B (троеборье радиоуправляемых планеров), у меня тоже были родители, причем совсем не бедные, у них были машина и телевизор, мобильников тогда не было ни у кого, их еще в природе не существовало. Когда я стал показывать результаты - на меня ежегодно обком ДОСААФ тратил 2,5...3 тысячи рублей (машина в ту пору стоила 4,5...5 тыр), и никто не удивлялся такому положению дел. Более того, я был не одинок, спортсменов-юношей было около двух-трех десятков в области, которые снабжались по линии ДОСААФ аппаратурой, моторами, бальзой и прочим. И даже в моей далеко не бедной семье родители вряд ли бы согласились выкладывать такие суммы на мое увлечение, типовая зарплата в ту пору была 120...140 руб, еси чо. При социализме было очень много минусов, но деньги в развитие интеллекта детей вкладывались немалые. Сейчас государство в эту сторону и не смотрит.

Если наша затея вызывает отторжение - никто ведь не неволит. А мы считаем иначе!