Тема: T-Rex 500 & Skookum  (Прочитано 3989 раз)

Оффлайн Deonis

• Денис
    • Нижегородцев
« : 07 Февраль, 2013, 19:18:52 pm »
Имеется T-Rex 500 с DFS головой & Skookum. Все вроде настроил но уперся в проблему высоких вибраций.
На rcdesign народ сказал, вибрации большие достигают 6, у народа 0,15-0,3/0,5-0,7 но у них 450-тки. У меня один только мотор дает 5,5. Если есть владельцы "больших" вертолетов со Скокумом, подскажите как у вас с вибрацией. Обидно то что мотор новый, 2 полета на флайбаре, да и мотор (Scorpion HK3226-1400kv) не полный китаец...
PS Лог в прикрепленном файле...

Оффлайн glushkov

• Glushkov
    • Андрей
    • Глушков
« Ответ #1 : 07 Февраль, 2013, 23:07:48 pm »
У меня на Т-Rex 600 была проблема с высоким уровнем вибраций на частоте мотора. Помогла комбинация в два действия:
1. Замена опоры двигателя на upgrade от KDE, что позволило выставить зазор между пиньоном и шестерней
2. Монтаж самого датчика на бутерброд с двумя склеенными металлическими пластинами.

Оффлайн Deonis

• Денис
    • Нижегородцев
« Ответ #2 : 08 Февраль, 2013, 12:03:25 pm »
2. Монтаж самого датчика на бутерброд с двумя склеенными металлическими пластинами.
Можно уточнить наполнение слоев в "бутерброде"?
Скокум-тонкий скотч-металическая пластинка-толстый скотч- М.пластинка толстый скотч- верт, так?

DD

• Гость
« Ответ #3 : 08 Февраль, 2013, 12:40:20 pm »
хорошие советы от Алвина Чаи.
в том числе о вибрации и монтаже:
http://www.helifreak.com/showthread.php?t=478561
SK540/SK720 basic setup overview
...
Mounting Pad
- The SK540 likes to be hard mounted, even on nitros. I know the earlier SK540 came with the black foam tape, it will work but not as good. I like using the 3M Exterior Mounting Tape. All new SK540 now comes with thin white tape, those work really good as well.
...

Оффлайн glushkov

• Glushkov
    • Андрей
    • Глушков
« Ответ #4 : 08 Февраль, 2013, 13:04:36 pm »
Можно уточнить наполнение слоев в "бутерброде"?
Скокум-тонкий скотч-металическая пластинка-толстый скотч- М.пластинка толстый скотч- верт, так?

Не совсем. Скокум-тонкий скотч-две склеенные между собой металлические пластины- толстый скотч-верт.

Завтра смогу сделать фото, доберусь до вертолета :)

Sent from my iPad using Tapatalk HD

Оффлайн ilyxa

• Старейшина клуба
  • Foto & RC Hobby
« Ответ #5 : 08 Февраль, 2013, 14:38:14 pm »
все производители перешли на новый тип MEMS-датчиков, они весьма вибростойкие. Технические детали смотреть, например, здесь http://www.analog.com/en/content/glp_MEMS_Gyros_video/fca.html - смотрим видео, там все понятно - сверху график нового ADI MEMS, внизу - "старый" тип.

Futaba категорчески не рекомендует использовать бутерброды или толстые скотчи на своем 750-ом юните. Это приводит к резкому (существенному) уменьшению производительности системы в целом. А датчики в VBar, Futaba (и видимо Скакун) используют приблизительно одинаковые - так что делайте выводы...

Скокум (Микроб, етц) имеют еще одну "проблему" - модуль гироскопа всажен в одну коробку с "мозгами", а  к этой коробке подходит масса кабелей (как минимум 6-8 штук), если неудачно их утянуть между собой или притянуть их к раме - резонансы дадут о себе знать по полной программе.

Оффлайн ilyxa

• Старейшина клуба
  • Foto & RC Hobby
« Ответ #6 : 08 Февраль, 2013, 14:39:00 pm »
У меня на Т-Rex 600 была проблема с высоким уровнем вибраций на частоте мотора.

если не секрет - чем гармонику смотрели? неужто у скокума в логах такое есть?

Оффлайн glushkov

• Glushkov
    • Андрей
    • Глушков
« Ответ #7 : 08 Февраль, 2013, 15:43:45 pm »
У меня на Т-Rex 600 была проблема с высоким уровнем вибраций на частоте мотора.

если не секрет - чем гармонику смотрели? неужто у скокума в логах такое есть?

Анализатор логов скокума раскладывает вибрацию по частотам, а в версии про - еще и по направлениям. Поэтому можно легко определить источник.

Прошу прощения за оффтоп (просто завтра буду настраивать V-Bar). С версией Express я не увижу раскладки по частотам, только амплитуду?

Оффлайн glushkov

• Glushkov
    • Андрей
    • Глушков
« Ответ #8 : 09 Февраль, 2013, 17:06:33 pm »

Завтра смогу сделать фото, доберусь до вертолета :)

У меня это выглядит как то так:

Оффлайн Deonis

• Денис
    • Нижегородцев
« Ответ #9 : 10 Февраль, 2013, 16:14:03 pm »
У меня это выглядит как то так:
Спасибо, а пластинки чем между собой склеены?

Оффлайн glushkov

• Glushkov
    • Андрей
    • Глушков
« Ответ #10 : 10 Февраль, 2013, 17:16:37 pm »
Спасибо, а пластинки чем между собой склеены?
Зачищены наждачной бумагой и склеены циакрином.

Оффлайн Warlock1979

• Александр
    • Калита
« Ответ #11 : 12 Февраль, 2013, 12:11:02 pm »
Друзья, у меня немного другая проблема. Основным источником вибраций является хвостовой ротор (доходит до 21). Поменял все подшипники и ХР, в итоге без хвостовых лопастей уровень вибраций не превышает 0.15. Лопасти вроде как отбалансировал на балансире с использованием весов. Но как только ставлю их на ХР - fail. Возможно мой балансир недостаточно чувствителен для хвостовых лопастей пятисотки, но, скорее всего, виноваты мои кривые руки :) Подскажите, как победить эту проблему?

JET007

• Гость
« Ответ #12 : 12 Февраль, 2013, 12:56:54 pm »
Но как только ставлю их на ХР - fail.
Вал ХР прямой?

Оффлайн Warlock1979

• Александр
    • Калита
« Ответ #13 : 12 Февраль, 2013, 14:37:04 pm »
Вал ХР прямой?

Да, прямой. Я пока с вибрациями боролся всё планомерно поменял. Без лопастей (т.е. только хаб с цапфами и болтами) всё практически идеально. Лопасти вроде отбалансированы, ну по крайней мере с погрешностью моих весов +-0.02 гр.

Оффлайн Anton_vrn

• Старейшина клуба
    • Антон
    • Бухонов
« Ответ #14 : 12 Февраль, 2013, 18:01:12 pm »
Хвостовой ротор иногда резонирует, по этому не факт что причина в нем. Надо проверять подшипники, были случаи что источником такого эффекта были маленькие подши промешуточного вала привода кардана или ремня. Если стоит кардан, то надо проверить чтобы подш в балке сидел не строго посредине кардана, иначе его половинки до и после подша тоже могут резонировать. Ну и опять же, если кардан - балка должна быть идеально ровная, у меня 500 так же тряслась при кривизне балки меньше миллиметра, если по столу ее катать. А вот кардан, разогнутый об колено уже раз 20, видимую вибрацию не дает (может мне так повезло).

Ну и напоследок - можно почитать о моих мучениях с Х50Е, когда жуткая вибрация возникала хренпойми откуда. Причиной оказалась большая чувствительность говернера...
Я не червонец, чтобы нравиться всем!