Тема: Рамы для Лого 500 карбон и G10  (Прочитано 14236 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.


Оффлайн incomer

  • Сообщений: 749
    • Илья
  • Город: Москва
« Ответ #30 : 18 Май, 2010, 10:52:01 am »
Подниму тему.
Пролежала у меня собранная рама KAOS больше полугода- все случая не было поменять. А тут по недосмотру полетал на своем Лого 500 со слегка гнутой балкой- из-за чего ремень, наезжая на подающий ролик, стер его реборду, а за одно и направляющую крепления ролика. Вот и решил наконец-то перекинуть все на карбоновую раму.
Замечания:
При сборке рамы не надо затягивать винты крепления алюминиевых деталей основного узла, т.к. требуется подгонка под размер серв. Или собирать узел вместе сервами, а потом устанавливать его в раму.
Показалась хлипковатой нижняя площадка, куда обычно ставят блок гироскопов вибара, поэтому блок поставил на верхнюю площадку, закрепив сэндвич из основного блока и приемника ребром боковой стенке этой площадки.
Из-за неправильной геометрии "красивого" бокового выреза рамы не одевается основная шестерня. Пришлось выпилить в раме небольшие уголки. Можно, конечно, отвинтить весь основной блок, но мне это показалось это слишком муторным, особенно при необходимости просто поменять шестерню.
Установленные в раму сервы оказались ближе к ротору, в связи с чем, пришлось укорачивать линки от тарелки до цапф на 7 мм и поднимать свошдрайвер. Можно, конечно укоротить линки серв, но их на одну больше и они и так короткие. Наверное при этом может измениться геометрия механики.
Показалось хлипковатым решение крепить откосы к раме (отверстие под болт с гайкой в задней связи рамы), поэтому закрепил подкосы на задний винт крепления стоки шасси.
Т.к. толщина моторамы меньше штатной на 2,5 мм, обратите внимание на длинну болтов крепления двигателя. В некоторых случаях ( как с моим Плеттенбергом) требуется подбор более коротких болтов.
Передний нижний угол рамы выступает чуть больше, чем на штатной раме, из-за чего канопи одевается с трудом. Или подпиливаем угол или делаем новые отверстия крепления канопи.

Что понравилось-
В первую очередь огромное сечение окна для установки батареи. Кончились мытарства с пропихиванием батарей через боковой вырез рамы.
Т.к. блок гироскопов установил на верхней площадке, освободилось место на нижней площадке, куда из-за отсутствия перегородки влезло все оборудование бортового питания- регулятор Эмкотек, липолька 2S2100, блок блютуз.
При желании, силовой регулятор можно установить не на его площадке, а под ней, что защитит его от повреждений при серьезных крашах.
Крепления хвостовой балки выше всяческих похвал- всего два винта на хомутах, а держут балку намертво.
Я, конечно, пилот пока никакой, но в первом же полете заметил бОльшую "живость" вертолета. Двигатель меньше просаживается при серьезных над ним издевательствах.  Может это самовнушение, а может и помощь упорных подшипников, установленных на валу ОР.
Так что, впечатления от рамы самые положительные.

nik1

  • Гость
« Ответ #31 : 18 Май, 2010, 11:00:58 am »
Илья , эта рама тяжелее, а летит веселее? фантастика, неужели упорные подшы так разгружают? Я думал , что они спасают при краше радиальные подши. Прям заинтриговал.

Оффлайн incomer

  • Сообщений: 749
    • Илья
  • Город: Москва
« Ответ #32 : 18 Май, 2010, 11:12:22 am »
К стати о весе. Освободившуюся родную раму пока не взвешивал, но ИМХО, все, кто писал о разнице в весе взвешивали КАОС в сборе, а родную пустую. В выходные обязательно взвешу родную в боевом состоянии- с подшипниками, винтами и т.п.
Заявленная разница в 75 г , в моем случае компенсирована  установкой  Плеттенберга 25-8, который почти на 100г легче Zpower Z50.
А радиальные подшипники как раз разгружают радиальные, и особенно при осевых нагрузках, ведь не даром, в цапфах они стоят обязательно.

nik1

  • Гость
« Ответ #33 : 18 Май, 2010, 11:24:16 am »
В цапфах центробежная сила будь здоров, лады полетаешь побольше и тогда точно будем знать, про лишнюю энергию. :)